Николаевское землячество Москвы
с глубоким прискорбием сообщает
18 марта 2023 года на 95-м году жизни
скончался наш земляк Владимир Николаевич ЧЕРНАВИН
Герой Советского Союза, адмирал флота,
последний Главнокомандующий ВМФ СССР
Храм-это место для отправления культа. Но в этих словах заключена всего лишь скудная формулировка. На самом деле "храм" очень многозначительное понятие. Храм-это то место где человек открывает душу для диалога с Богом, для очищения и покаяния.
В Николаеве немало красивых домов, которые сквозь призму веков напоминают нам о его дореволюционном прошлом, о знаменитых жителях, о судостроении, хлебной торговле и банковском деле…
На ул. Фалеевской под номером 14/1, (угол ул. Большой Морской) оригинальной круглой башней возвышается великолепное здание, которое даже спустя более века после постройки производит впечатление мощного и красивого архитектурного творения. Сейчас здесь размещается Николаевское отделение Публичного акционерного общества «Укрсоцбанк». На угловом фасаде здания вверху красуются цифры «1909», а в сплетениях металлических прутьев его кованных решеток читаются буквы «СПМКБ». Глядя на все это, становится понятно, что здание совершенно не простое и имеет свою историю. А начиналось все вот как.
В начале июня 1899 года Федор Шаляпин вместе с Леонидом Собиновым выезжает на гастроли в Одессу, где целый месяц поет на сцене Городского театра с оперной труппой В.Н. Любимова. С этой же труппой 8 июля 1899 года он приезжает на гастроли в Николаев. Гастроли продлились неделю. Сыграно было 4 спектакля. Ставились они в театре Я. Шеффера.
Алексеев Яков Саввович, 1919, с.Кузьмин Городокского р-на Хмельницкой обл. Призван в 1939 г. Гв. сержант. Ком. пул. отд. сводной гр. 1 гв. УР 28 А 3 УФ. Звание Героя Советского Союза присвоено 03.06.1944 г. за форсирование Бугского лимана.
Утром, 16 апреля 1900 года, на углу улиц Большой Морской и Наваринской царило оживление, непривычное для этого в общем-то тихого уголка города. Сравнительно узкое пространство городской улицы быстро
наполнялось нарядно одетыми людьми, среди которых было очень много детей
в форме различных учебных заведений Николаева.
Когда-то он был центром общественной жизни Николаева: вначале на конке, а потом на троллейбусах тысячи горожан добирались на вокзал, чтобы уехать в разные уголки России и Украины. В нескольких кассах продавали билеты, гудели поезда, спешили пассажиры… Но люди ушли, и жизнь остановилась. Тщательно продуманное архитекторами здание теперь используется в технических целях, да еще и разрушается - прямо на глазах.
Одной из самых загадочных сооружений города Николаева, овеянным таинственностью и неизвестностью является Спасский самотечный водопровод. Скрытые от людских глаз под толщею грунта галереи и колодцы – это все, что осталось от этого необычного проекта призванного снабжать город пресной водой.
167 лет назад в Николаеве гостила Олимпиада Петровна Шишкина (1791--1854), дочь титулярного советника, фрейлина княжны Екатерины Павловны и императрицы Александры Федоровны.
Воинские соединения, части и подразделения, освобождавшие Николаевскую область в марте 1944 года
Сведения о них взяты из исторических формуляров, журналов боевых действий, оперативных сводок этих соединений, которые хранятся в Центральном Архиве Министерства обороны СССР (ныне МО России) в г.Подольске; мемуаров ветеранов Второй мировой войны, в библиотеке Института военной истории в Москве и других библиотеках; воспоминаний участников боев, которые хранятся в фондах Николаевского краеведческого музея; Николаевского областного архива; в личных архивах ветеранов. Названия соединений даны на конец войны в 1945 г., названия населенных пунктов - на 1944 год.
Воинские соединения, части и подразделения, освобождавшие Николаевскую область в марте 1944 года
Сведения о них взяты из исторических формуляров, журналов боевых действий, оперативных сводок этих соединений, которые хранятся в Центральном Архиве Министерства обороны СССР (ныне МО России) в г.Подольске; мемуаров ветеранов Второй мировой войны, в библиотеке Института военной истории в Москве и других библиотеках; воспоминаний участников боев, которые хранятся в фондах Николаевского краеведческого музея; Николаевского областного архива; в личных архивах ветеранов. Названия соединений даны на конец войны в 1945 г., названия населенных пунктов - на 1944 год.
Николаевский речной яхт-клуб был учрежден в 1887 г. 12 августа, когда состоялось первое собрание лиц, пожелавших учредить в городе яхт-клуб. Позднее именно в этот день отмечались юбилейные даты общества...
В глубине Военной Слободки, на улице Урицкого, возвышается храм во имя Святого Александра Невского. Необычайной архитектуры, в русско-византийском стиле, он виден со всех сторон при въезде в город.
Большое здание с колоннами и шпилем, обращенное фасадом к какому-то монументу, за которым простираются зеленые газоны с дорожками для пешеходов, вокруг множество новостроек, расположенных полукругом — такой в 50-х годах прошлого века советские градостроители видели новую центральную площадь, строящуюся на пересечении улиц Советской и Чкалова. Главным ее украшением служил Дворец культуры и техники Черноморского судостроительного завода.
История развития принудительного труда пленных известна с 1919 года: средой, в которой вызрела стройная политическая и экономическая машина. Одними из принудительных формирований в период Второй Мировой войны, где использовалась дармовая рабочая сила, стали около тысячи немецких лагерей для военнопленных на оккупированной территории. История концлагеря в Николаеве.
«… В Николаеве мне будет скука смертельная. Спектакли мне надоели смертельно. Начну что-нибудь делать, если погода позволит, т.е. если жары не будут слишком мучительны. Буду купаться в Буге. Сегодня небо мрачно, ветер прохладен, а в комнате, при растворенном окне, все-таки душно от жару, хоть я и сижу только в рубашке.
Ее смело можно назвать гордостью Николаева, особенно если учесть непростую историю. Построенная в 1917-м году, в первозданном виде она просуществовала недолго: в 1934-м по распоряжению советской власти чья-то безжалостная рука «срезала» чудесные купола церкви. Крышу строения сделали ровной, а храм превратили в кинотеатр...
Лютеранская церковь в Николаеве, сооружалась в период с 1849 по 1852 годы и 12 октября 1852 г. была освящена. Начало строительства кирхи относится к 1849 г. по
утвержденному императором Николаем I проекту английского архитектора
Чарльза Акройда.
О том, как на месте мясного павильона обычного николаевского рынка появился амфитеатр, как вместо парусника чуть не установили космический корабль, для чего перед строительством городка ее творцу пришлось летать на Соловецкие острова и что подарили маленьким горожанам гости из Баку, рассказал главный архитектор «Сказки» Вадим Павлович Попов.
Всем известно, что Всемирную паутину - Интернет - создали в США. Интересующиеся пользователи даже знают кое-что и из истории создания глобальной сети: этап ARPANET, TELENET и т. д.
Но даже самые продвинутые не в курсе, что родиной всемирной компьютерной сети мог стать Николаев — работающая электронная информационная сеть появилась в нашем городе еще в 1972 году, то есть, за 10 лет до официальной даты создания Интернет. Один из создателей «распределенной системы обработки и передачи информации» - а именно так называлось тогда изобретение — Александр Береславский до сих пор живет в Николаеве. Он и рассказал нам об уникальных возможностях, которые, увы, в свое время не были использованы в СССР.
Рассказ о том, как зарождался и развивался николаевский трамвай. В XIX веке в Николаеве было создано «Бельгийское
анонимное общество николаевских конно-железных дорог». 26 июля (7
августа) 1897 началось движение конки. Первый маршрут был коротким: от
часовни Александра II, которая находилась на пересечении улиц Соборной и
Херсонской, до Военного рынка на Слободке. Возле часовни был узловой
отправной пункт всех линий конки.
Николаевский государственный театр кукол был основан в 1970 году. Возглавили творческий процесс в период становления и
рождения театра Борис Львович Оселедчик, заслуженный артист Украины,
первый главный режиссёр, и Анатолий Прокофьевич Цуканов, первый главный
художник Николаевского государственного театра кукол...
Есть в Николаеве улица, которой очень не повезло в названиях. Это улица имени Карла Либкнехта. Еще в далеком 1835 г. она была названа Черниговской, в честь города Чернигова, который находится на одном меридиане с Николаевом (31° восточной долготы) и начинается от улицы Набережной.
В дореволюционном Николаеве при номинации улиц, площадей, скверов, использовались традиционные принципы русской топонимики. Улицы назывались по признакам: откуда, куда или мимо чего они проходят. При этом определяющими принимались самые характерные, наиважнейшие или самые примечательные объекты. Часто названия улицам давались за объектами, которых на этот момент уже не было, и улица таким образом служила своеобразной памятной страницей в книге истории города...
Воспоминание о Владимире Александровиче Васляеве — первом секретаре Николаевского обкома Компартии Украины ( 1971-1980 г.г), выдающемся руководителе, внесшем значительный вклад в развитие города Николаева и Николаевской области...
Говорят, лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии. Так и с нашей трамвайной подстанцией, которая находится «слишком в центре», чтоб мы могли ее хорошенько разглядеть.