домой   письмо   поиск   карта

ПОИСК ПО САЙТУ:
ПЕСНЯ О НИКОЛАЕВЕ:
КАРТА САЙТА Добро пожаловать на сайт, дорогой Гость — регистрируйтесь! РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ - RSS ВХОД
О землячестве  ●  Новости  ●  Справочник  ●  Документы  ●  Статьи  ●  Бизнес  ●  Культура  ●  Совет ветеранов  ●  Женский клуб   ●  Фотографии  ●  Видео  ●  Форум  ●  Контакты  ●  Карта сайта
Меню сайта


Категории раздела
История города [51]
Николаев сегодня [57]
Песни о Николаеве
Для прослушивания песни нажмите
«Корабелы»
А. Долуханян — М. Лисянский

«Корабельная сторона»
К.Доминчен—Б.Аров, Э.Январёв

«Николаевский порт»
В. Качурин

«Николаевский вальс»
В. Качурин

«Николаевская мореходка»
В. Качурин

 Аналитика и публикации
Главная » Статьи » Статьи о Николаеве » История города

Южноукраинск- яркая страница в истории области
В этом году Николаевщина отмечает свой 75-летний юбилей. Области, как и всей стране, довелось пройти множество тернистых дорог. Немало было важных побед у наших судостроителей и машиностроителей, у металлургов и строителей, у работников сельского хозяйства и социальной  сферы. Но наиболее значительным событием в истории области стало строительство Южноукраинского энергетического комплекса и его города –спутника с одноименным названием.

В 1980-1990-х годах мне довелось трудиться первым секретарем Николаевского обкома компартии Украины и быть свидетелем огромной работы, итогом которой стала атомная станция и город Южноукраинск. 



Отсчет своей истории Южно-Украинская атомная станция ведет с декабря 1982 года, когда состоялся пуск первого энергоблока. Второй и третий блоки-миллионники введены в эксплуатацию в 1985 и 1989 годах. Началом же строительства Южно-Украинского энергокомплекса считается весна 1975 года, когда на площадку прибыли первые бригады строителей со всего Советского Союза. Проектом предусматривалось создание нового энергетического предприятия, решение комплексного и рационального использования энергии, которая генерируется атомной, гидро- и гидроаккумулирующей электростанциями. Энергокомплекс включает в себя Южно-Украинскую атомную электростанцию, Александровскую ГЭС ( строительство начато в 1984г) и Ташлыцкую  ГАЭС ( строительство началось в 1981г).

Ныне Южно-Украинская АЭС генерирует свыше 10% производства электроэнергии Украины и на 96% покрывает потребности в электроэнергии Николаевской, Одесской, Херсонской, частично Кировоградской областей и автономной республики Крым с населением около 6 миллионов человек. По оценкам международных контролирующих организаций, уровень надежности энергоблоков ЮУАЭС отвечает европейским требованиям безопасности.

Настоящим подвижником атомной энергетики, ее практического использования в мирных целях был директор АЭС Владимир Павлович Фукс. Его подготовка в системе среднего машиностроения,  работа на Ленинградской атомной станции дали ему возможность быть не только хорошим профессионалом высокого уровня, но и способным организатором производства. Масштабность, ответственность, понимание того, что большое дело без хорошо подготовленных кадров создать невозможно, позволили В.П.Фуксу спокойно и динамично решать сложные вопросы строительства АЭС, создавать условия нормальной жизни для людей. Объединив вокруг себя строителей, проектантов, контрагентские организации, органы местной власти, построив свою работу на ответственном доверии и постоянном контроле, он  вместе с коллегами обеспечил выполнение государственной программы в срок. Многие его воспитанники позже работали на других станциях.

Мне часто приходилось самому и вместе с высокими представителями : А.П.Александровым – Президентом Академии наук СССР, С.О.Афанасьевым и Б.Е.Щербиной – заместителями Председателя Совета Министров СССР, Е.П.Славским – министром среднего машиностроения, П.С.Непорожним – министром энергетики, М.С. Шкарбадня – министром приборостроения, средств автоматизации и систем управления Союза ССР, Председателем Совета Министров УССР - А. П. Ляшко, секретарями ЦК Компартии Украины А.А.Титаренко и Б.В.Качурой посещать стройку и, скажу откровенно, уезжали мы всегда удовлетворенные увиденным.



На  стройке и в сфере обслуживания одновременно работало более 12 тысяч человек, большинство из них имели семьи. И надо было обеспечить жизнедеятельность этого поселка. Лично мне довелось немало приложить усилий, чтобы населенному пункту присвоили статус города. Председатель Верховного Совета УССР А.Ф.Ватченко в то время на словах поддерживал наше предложение, но вопрос не решил. Затем В.С.Шевченко, сменившая его на этой должности, беспокоилась, чтобы решение поддержал ЦК партии: проблема заключалась в названии. При обсуждении  на бюро обкома партии, мы пришли к убеждению, так как станция уже имеет название Южно-Украинская, городу тоже дать имя Южно-Украинск. В Президиуме Верховного Совета УССР настаивали на названии Південноукраїнськ. Кроме того, требовалось, чтобы численность населения приближалась к 30-тысячам. Дважды по этому вопросу я обращался к Первому секретарю Компартии Украины В.В.Щербицкому.

Мы все понимали, что для того, чтобы новый населенный пункт стал городом, необходимо было вместе с определенной численностью жителей иметь помимо атомной станции, иметь и другие производства, развитую инфраструктуру, комплекс учебных и культурных учреждений. Все это было создано в кратчайшие сроки. Праздником для строителей была сдача первых многоэтажных домов и первого детского сада, школы и больницы, железнодорожной станции и автовокзала. Характерно, что административный корпус станции был построен уже после того, как первый энергоблок вступил в действие. Лично В.П.Фукс переубедил московское руководство в необходимости строительства для ведущих специалистов не только многоквартирных домов, но и коттеджей, которые в нынешнее время  нашли свое воплощение.

2 апреля 1987 года Указом Президиума Верховного Совета УССР новому населенному пункту, возведенному строителями атомной станции рядом с пгт Константиновка, присвоен статус города и дано название «Южноукраинск» с отнесением его к категории городов областного подчинения. Наряду с созданием широкоразвитой производственной инфраструктуры большое внимание уделялось развитию социальной базы, как важной составляющей обеспечения достойного уровня жизни и работы атомщиков. Одними из лучших в области стали комбинат культурно-спортивных сооружений «Олимп», Дворец культуры «Энергетик»,информационно-культурный центр «Импульс». К чести жителей Южноукраинска, большинство из них любят свой город, заботятся о нем, стали настоящими патриотами, хотя многие из них приехали из разных мест Советского Союза. Город стабильно развивается даже в нынешнее непростое время: средний возраст проживающих составляет около 31года, почти треть из них – дети.

В 1987 году обком партии провел семинар руководителей городов и районов, областных служб по вопросу комплексного решения производственных и социально-бытовых проблем. Мы воочию еще раз убедились, насколько значимым в любом деле является вопрос ответственного руководителя, топ-менеджера, выражаясь современным языком. Спустя почти 20 лет Южно-Украинский энергетический комплекс и город Южноукраинск посетили руководители землячеств областей Украины. Они отметили хорошую работу большинства социально-бытовых объектов и  важнейших производственных участков. Особое же внимание привлек полномасштабный тренажер для подготовки оперативного состава кадров для работы на энергоблоках ВВЭР-1100. 

В городе и на станции создана и функционирует система охраны здоровья персонала АЭС, которая предназначена для сохранения здоровья и трудового долголетия работников, предупреждения потерь рабочего времени в связи с заболеваемостью. Серьезным толчком  в усилении внимания в этой проблеме стала трагедия Чернобыля. Со временем мы осознали, что степень надежности наших установок вызывает определенные сомнения. Аргументируя необходимость уделить внимание надежности, В.П.Фукс  неоднократно ссылался на то, что американцы уже в те годы на 1 кВт мощности вкладывали средств в 2-2.5 раза больше. Судный день Чернобыля подтвердил наши опасения и тревоги, заставил быть более принципиальными в вопросах, где возникали сомнения. В частности, мы категорически выступили против строительства четвертого блока станции.  Под сомнение были поставлены вопросы строительства Ташлыцкой ГАЭС и Александровской АЭС. Основание для этого были заключения экологов о недостаточности водного баланса для охлаждения реакторов и забота об уникальном уголке украинской природы, который со временем был официально учрежден как ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье». И только когда были дополнительно изучены замечания экологов, внесены поправки в проект, строительство было продолжено.



Известно, что первых пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС работников этой станции и членов их семей приняли города атомных энергетиков. И это понятно, потому что их медицинская служба, подчиненная третьему специализированному управлению здравоохранения Союза, была лучше обеспечена и подготовлена для лечения от радиационного поражения. 2 мая 1986 года, через неделю после аварии, в поселке атомщиков я встретился с переселенцами из города Припять. Никогда не забуду, с какой тревогой глаза матерей смотрели на приборы, которые фиксировали показатели радиационного состояния  организма их детей. В первые годы после Чернобыльской аварии, при создании института радиационной медицины  в Киеве, руководство станции способствовало организации выездных осмотров жителей и сотрудников столичными врачами. Замечу, что Николаевская область в числе первых закончила строительство домиков для переселенцев из чернобыльской зоны в Макаровском и Вышгородском районах Киевской области. 

Конечно, решение таких масштабных задач как строительство крупного энергетического комплекса и города было под силу лишь мощному государству, которое могло позволить себе концентрировать людские и материальные ресурсы и огромные средства для выполнения поставленной задачи. Местным органам власти необходимо было уметь убеждать, просчитывать и отстаивать свое видение в решении общей перспективы развития города и атомной станции при централизованном распределении «из Москвы». К сожалению, в те времена мы не успели создать производственные мощности других отраслей промышленности. Были договоренности с Минрадиопромом Союза, Министерством легкой промышленности и Минагропромом Украины создать подчиненные им производства, но ситуация изменилась. Поэтому после 90-х годов многие строители, выпускники школ оказались в категории безработных, им довелось покинуть город -  проблема остается и в настоящее время.

Сегодня Южноукраинск живет и развивается как современный город, в нем проживает более 42 тысяч человек. Энергокомплекс работает на Украину. И все это создало наше поколение. А продолжают и развивают наши дети и внуки. Это наша история, наша биография!

*   *   *

В свое время французский филолог и историк Жозеф Ренан говорил: «Память людей – это незаметный след той борозды, которую каждый из нас оставляет на лоне бесконечности». На мой взгляд, Областному Совету, по примеру других областей, стоит обсудить вопрос об учреждении звания « Почетный гражданин Николаевской области». И в числе первых таким может стать первый директор Южноукраинской атомной станции, уроженец сибирского края, неутомимый строитель города, многолетний депутат областного совета, вице-президент Украинского ядерного общества и председатель Украинской организации ветеранов атомной энергетики Владимир Павлович Фукс. То родное, знаковое, что было частицей каждого в прошедшие годы, требует сохранения, приумножения и продолжения сегодня.
 
 
Л.Г.Шараев 

Леонид Гаврилович Шараев Леонид Гаврилович Шараев -   
(род. 1935 г) Первый секретарь Николаевского обкома КП Украины с 16 октября 1980 г. по 25 мая 1990 года.  
В настоящее время заместитель председателя Николаевского землячества в Киеве. 
      Читайте о нём на нашем сайте материал В. Христенко «Шараев курган»
Категория: История города | Добавил: hristenko (21.09.2012) | Автор: Христенко ВН E
Просмотров: 2189 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© Николаевское землячество в Москве © 2019
Дневник сайта


Погодный информер
Нажмите на картинку
Курс валют:
ТЕКУЩИЙ ОБМЕННЫЙ КУРС
ГРИВНЫ в НИКОЛАЕВЕ

Курсы валют

Курс валют НБУ
Курсы НБУ

Курс валют ЦБРФ
Курсы ЦБ РФ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
Загружается.
Как Вам сегодня живется в Москве, земляки-николаевцы?
Всего ответов: 184
Посещения сайта


yandex.metrika

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

********************* Николаевское землячество
Наша кнопка
Страны гостей:
География посещений
Посетители он-лайн
СМС бесплатно:
МТС
МТС
Билайн
Билайн
Мегафон Москва
Мегафон
Київстар
Київстар

Астелiт

Утел
Исправить ошибку:
Система Orphus
Обратная связь:
Напишите сообщение администратору сайта
Время на странице:
Вы на этой странице уже:
мин / сек
Вы на этой странице уже  

 секунд
Русский Украинский On-line переводчик RU/UA

домой   письмо   поиск   карта

© Николаевское землячество в Москве © 2019  Песня о Николаеве:
Домой »
webdesign: panko
Счетчик посещений сайта: хосты, визиты
Хостинг от uCoz

Здесь вы можете подписаться на получение по e-mail извещений
об обновлениях сайта (для зарегистрированых пользователей)

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

© При копировании и цитировании материалов обязательна активная ссылка на сайт.
Мы поддерживаем обмен ссылками с дружественными сайтами.
Вы можете установить у себя нашу «
кнопку»: