80 лет освобожденя Николаева
от немецко-фашистских захватчиков

Николаев
  

БЫТЬ ИЗ НИКОЛАЕВА, ЭТО:

  • знать, что такое: «Сухой» , «Намыв», «Водопой», «Ялты», «Абиссиния», «Соляные», «Ракетка», «Аляуды»;

  • фразы «я на Горбатом» и «я на Совке», «я в Мультике», «я в Сказке» тебя совершенно не озадачивают;

  • при жаре +40°С все прочие хватаются за сердце, а ты расправляешь жабры;

  • у тебя своё понимание, что такое «Дубки», «Лески» и «Роща». И это точно не про деревья;

  • «Алые паруса» — это вовсе не книга и не оснастка судна…

  • выражение «пойти по Большой» у тебя не вызывает вопросов, так же, как и «пойти по Малой» и вовсе не про нужду;

  • знать, что на «ДорМашине» при ливне плавают машины;

  • тебя не смущает, когда произносят, что ездил за книгами на «Толчок»;

  • штормовое предупреждение — не повод не выходить из дома;

  • из центра пешком до любого района от силы час-полтора пешком, если быстро;

  • люди с удочками на набережных и мостах — привычная картина, хотя никто никогда не видел, чтобы хоть кто-нибудь хоть что-нибудь поймал;

  • точно знать, как выглядят самые красивые девушки в мире.

Правление Николаевского землячества

 

 

 


ВходДомойО землячествеНовостиСправочникДокументыСтатьиБизнесКультураСовет ветерановЖенский клубФотографииВидеоФорумКонтактыКарта сайта

Русский On-line переводчик RU/UA Украинский

Здесь вы можете подписаться на получение по e-mail извещений об обновлениях сайта (для зарегистрированных пользователей)

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ


Мы поддерживаем обмен ссылками с дружественными сайтами. Вы можете установить у себя нашу «
кнопку»:


© При копировании и цитировании материалов обязательна активная ссылка на сайт:

© Николаевское землячество в Москве © 2024


»


webdesign: panko
Счетчик посещений
Хостинг от uCoz


Вы здесьсекунд


Личные сообщения
(Новых: )
 Аналитика и публикации
Главная » Статьи » Статьи о Николаеве » История города

Как Николаев чуть не стал родиной Интернета
Всем известно, что Всемирную паутину - Интернет - создали в США. Интересующиеся пользователи даже знают кое-что и из истории создания глобальной сети: этап ARPANET, TELENET и т. д.

Но даже самые продвинутые не в курсе, что родиной всемирной компьютерной сети мог стать Николаев — работающая электронная информационная сеть появилась в нашем городе еще в 1972 году, то есть, за 10 лет до официальной даты создания Интернет. Один из создателей «распределенной системы обработки и передачи информации» - а именно так называлось тогда изобретение — Александр Береславский до сих пор живет в Николаеве. Он и рассказал нам об уникальных возможностях, которые, увы, в свое время не были использованы в СССР.


В Николаеве первая цифровая вычислительная машина «Урал-2» появилась в 1960 году на заводе им. 61 Коммунара. Несколько раньше в распоряжении завода «Машпроект» появились аналоговые вычислительные машины — АВМ. Принцип работы АВМ заключался в том, числовые данные эта машина представляла при помощи аналоговых физических переменных (скорость, длина, напряжение, ток, давление). И в этом их главное отличие от цифровых. И если цифровые несколько отставали по своим параметрам от западных аналогов, и результаты достигались за счет квалификации программиста, то аналоговые были на приличном уровне.

Аналоговая техника пользовалась большой популярностью, в СССР были брошены все силы на ее развитие. Во всяком случае задачи по описанию регулирования турбин, которое осуществляется большим количеством дифференциальных уравнений, выполнялись именно при помощи этих машин.

Обработка этих уравнений происходила параллельно по всем процессам, и это давало возможность видеть, как в случае изменений одного из параметров будет себя вести реальная турбина. То есть, можно было немедленно видеть реальный процесс. Цифровая ЭВМ представляла из себя несколько шкафов, насыщенных радиолампами, там же были расположены магнитофоны. Была также клавиатура и экран. Многие годы для ввода данных использовались перфокарты или перфоленты с дырочками: есть дырочка — это ноль, нет — это единица.

В то время Александр Береславский работал на «Машпроекте» в должности начальника бюро эксплуатации вычислительных машин, разрабатывал аналоговые модели для исследования процессов регулирования турбин. При этом весьма активно интересовался и цифровыми ЭВМ.



В начале 60-х на «Машпроекте» появилась цифровая машина «БЭСМ». Ее отличие было в том, что она работала на полупроводниках. Постепенно начали переходить на цифровые машины, поскольку аналоговые имели ограниченную сферу применения.

В 1968 году к необходимости создания вычислительного центра пришли на Черноморском судостроительном заводе. Эта идея принадлежала главному инженеру завода Георгию Блалабаеву. Для организации центра пригласили Александра Береславского.

- Мы уже тогда пришли к выводу, что для эффективного управления любым предприятием необходима серьезная система обработки, хранения и доставки информации пользователю. Специалист должен иметь возможность непосредственного ввода информации в машину (равно как и ее получения), минуя промежуточные этапы по техническому нанесению информации на носители (перфокарты и т. д.) Мы даже не подозревали, что подобные разработки ведутся на Западе, - рассказывает Александр Ефимович.

В течение первого года работы вычислительный центр ЧСЗ получил и ввел в эксплуатацию первую ЭВМ - Минск-32. Далее возникла необходимость создать сеть, чтобы можно было максимально быстро пополнять электронный документальный архив или получать необходимый документ.

- Электронщики получили задание создать компактное рабочее место для специалиста, который будет связываться с машиной, передавать и получать информацию, - вспоминает бывший руководитель вычислительного центра ЧСЗ. - Нужно было выбрать и линии связи, по которым будет передаваться информация. В числе устройств, которые мы предусмотрели в системе, были телеграфный аппарат «Т-63» и видеотерминал «Видеотон-340». Последний был с экраном и клавиатурой. Мы планировали и создание автономных пультов на базе «Видеотонов», через которые передавалась бы информация в компьютер, там производились необходимые действия, и результат можно было бы получить также по сети, которая тогда и сетью-то у нас не называлась. Мы говорили просто - «наша многопользовательская система».



С января 1969 года группа энтузиастов, куда входили инженер БТИ Валентин Неделев, программисты ВЦ, начальник бюро программирования Григорий Гольденберг, начальник сектора ВЦ Людмила Спиридонова и начальник бюро технических средств Виктор Пономаренко под руководством Александра Береславского начала разработку «системы». Интересно, что в этом же, 1969 году, В США начала функционировать локальная компьютерная сеть ARPANET. Но николаевские специалисты об этом даже и не подозревали. Задача оказалась настолько важной и интересной, что работа над ней велась не только в рабочее время. Практически каждый день разработчики собирались после основной работы, обсуждали проблемы и пути их решения, достигнутые результаты спорили, дискутировали и т. д.

Для передачи информации решили использовать коммутированные телефонные линии, а где возможно — выделенные физически. Создали сеть, куда одновременно могли подключить 16 объектов. Подключить большее число пользователей не позволяли технические возможности центральной машины. Тогда же возникла мысль, что место пользователя может оснащаться не только телеграфным аппаратом или видеотерминалом «Видеотон», но и другой машиной, и можно часть информации хранить на одной машине, часть — на другой.

- Мы пришли к выводу, что одна машина может после получения запроса пользователя, направить запрос на другую машину, и передавать информацию не отдельными символами, а пакетом, с большой скоростью. А потом уже медленнее пересылать ее пользовательским аппаратам. А можно и две машины, и три. По сути ,это уже простой, примитивный прообраз Интернета, - говорит Александр Ефимович. - Получается сеть машин с распределенной для каждой из них обработкой информации.




И вот, в 1972 году «черновой» вариант «системы» был готов. К главной машине «Минск-32» были подключены 16 пользователей, один из которых — была мини-ЭВМ МИР-1. Это все, что на тот момент мы могли себе позволить. Связь в сети осуществлялась через коммутированную телефонную систему: можно было набрать телефонный номер — и уже связался. Знакомая система, не так ли? На первых же испытания стало понятно - система работает! В этом же, 1972 году, систему представили на отраслевой выставке в Министерстве судостроения СССР. К этому времени весь библиотечный фонд завода — около 100 000 наименований — внесли в компьютер. Для этого каждое наименование книги, а также и журнальных статей, закодировали и написали небольшую аннотацию. Машина осуществляла поиск по ключевым словам источника. Такой подход значительно облегчил и ускорил поиск данных для работников завода и продемонстрировать работу системы. На выставке три человека сели за пульты, и каждый выполнял свой собственный поиск. Человек вводил пароль и запрос — набор ключевых слов. Напомним: происходило в Москве, а запрос по линиям телефонной связи направлялся на главную машину, находящуюся на ЧСЗ в Николаеве. Да и техника была очень далека от «последнего слова». И при всем при этом на обработку заданного запроса пользователем уходило, в среднем, до 20 секунд! Как раз этот факт и производил главное впечатление на всех.

- Чтобы ознакомиться с работой созданной нами системы на выставку специально приехал заместитель министра судостроительной промышленности СССР Игорь Сергеевич Белоусов. Он задавал грамотные вопросы: Какова скорость получения ответа на запрос? Существуют ли какие-либо дополнительные требования к линиям связи? Какое количество пользователей может одновременно работать в системе? И т. д.

Но многие посетители выставки даже не поняли, что именно мы продемонстрировали.


- Скорее всего, на тот момент система управления страной, еще не созрела для электронного управления. К сожалению, перспектив подобного открытия никто не увидел, - вспоминает главный создатель системы.


«Распределенную система сбора и обработки информации» включили в список работ, которые представляет министерство на ВДНХ. Так в 1974 году изобретенная в Николаеве система попала на ВДНХ. Там стояло два экрана, любой желающий мог подойти и испытать ее возможности. Наиболее активно изобретением заинтересовался представители Министерства обороны. Вскоре подобная сеть была внедрена на некоторых военных складах Украины: из головного управления обеспечения в Киеве можно было просматривать наличие на складе оборудования, запасных частей и т.п.

Кроме военных большой интерес к нашей системе на выставке проявли представители института хирургии им. Вишневского. К тому времени практиковали определение диагноза с помощью ЭВМ. Врач вводил симптомы, а машина выдавала вероятные диагнозы. В нашей системе они увидели дополнительные возможности для решения своих задач: с помощью пультов отправляли симптомы на головную машину в Москве и получали ответ с диагнозом.

К сожалению, больше желающих использовать новую систему не нашлось.




По итогам выставки ЧСЗ получил диплом первой степени, а участники были награжданы медалями ВДНХ различных степеней и денежной премией.

В1974 году ЧСЗ обратились в Госплан с предложением на базе Министерства судостроения разработать систему передачи и обработки информации, с помощью которой можно было бы объединить информационные базы всех судостроительных предприятий СССР. На разработку этой системы николаевские специалисты попросили 100 тысяч рублей.

- Я, как обыкновенный гражданин, был неопытен, как оказалось. В Госплан были представлены еще несколько проектов, а финансировать предполагалось всего два. В итоге финансирование получили проекты из Сибири и в Ленинграде. Когда я уже уходил с совещания, меня догнал один из сотрудников Госплана, и спросил: «Вы хоть поняли, почему вам не дали денег на разработку?». Я говорю: ну, наверно, то важнее. А он мне: нет, просто ты запросил 100 тысяч, а они — по три миллиона. - с грустной улыбкой рассказывает Александр Ефимович.

На ЧСЗ система без изменений и доработок работала в течение нескольких лет, затем техника морально устарела. На общегосударственный уровень изобретение так и не вышло.

- Было много этапов, которые мы «перескочили» при создании системы по сравнению с западными разработчиками. Там речь шла о локальных сетях, в которых к одной машине было подключено несколько других, но по физическим линиям, то есть на коротком расстоянии. Мы этот этап просто «проскочили». На Западе больше внимания уделялось различным вариантам теории. А мы создавали свою систему исходя из конкретных практических потребностей. В разработках такой системы на Западе принимали участие около 1,5 тысяч человек, нашу сеть создали и воплотили в жизнь 5 человека. Программное обеспечение системы создали 2 человека, в Америке над этой задачей работали сотни программистов. Конечно, это был еще не Интернет, но если бы дали те 100 тысяч, то эти деньги позволили бы сделать это на более высоком уровне. Мы бы сделали более универсальную программу, перешли на какой-то язык программирования, который подходил бы для всех ЭВМ. К сожалению, не было понимания со стороны центрального руководства того, что электронные системы обработки и передачи информации – это принципиальная вещь для управления, - считает Александр Береславский.

Конечно, сегодня трудно сказать, смог ли бы Николаев стать родиной Интернета, но то, что определенное время николаевские специалисты были, что называется, «на острие», верно уловили одну из глобальных тенденций мирового прогресса, не подлежит сомнению.

Ирина Чернышова

http://www.novosti-n.mk.ua/analitic/read/?id=898
Категория: История города | Добавил: hristenko (17.03.2011) | Автор: Христенко ВН e-mail
Просмотров: 1636 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© Николаевское землячество в Москве © 2024