Поздравляем со славным юбилеем!
70 лет
со дня рождения

создателя и бессменного Главы
Николаевского землячества Москвы


Владимира Николаевича
ХРИСТЕНКО

Желаем Вам, дорогой Владимир Николаевич,
крепкого здоровья, счастья и новых выдающихся
успехов в Вашей созидательной общественной работе
и вдохновенной, плодотворной историко-
литературной деятельности!


БЫТЬ ИЗ НИКОЛАЕВА, ЭТО:

  • знать, что такое: «Сухой» , «Намыв», «Водопой», «Ялты», «Абиссиния», «Соляные», «Ракетка», «Аляуды»;

  • фразы «я на Горбатом» и «я на Совке», «я в Мультике», «я в Сказке» тебя совершенно не озадачивают;

  • при жаре +40°С все прочие хватаются за сердце, а ты расправляешь жабры;

  • у тебя своё понимание, что такое «Дубки», «Лески» и «Роща». И это точно не про деревья;

  • «Алые паруса» — это вовсе не книга и не оснастка судна…

  • выражение «пойти по Большой» у тебя не вызывает вопросов, так же, как и «пойти по Малой» и вовсе не про нужду;

  • знать, что на «ДорМашине» при ливне плавают машины;

  • тебя не смущает, когда произносят, что ездил за книгами на «Толчок»;

  • штормовое предупреждение — не повод не выходить из дома;

  • из центра пешком до любого района от силы час-полтора пешком, если быстро;

  • люди с удочками на набережных и мостах — привычная картина, хотя никто никогда не видел, чтобы хоть кто-нибудь хоть что-нибудь поймал;

  • точно знать, как выглядят самые красивые девушки в мире.

Правление Николаевского землячества

 

 

 


ВходДомойО землячествеНовостиСправочникДокументыСтатьиБизнесКультураСовет ветерановЖенский клубФотографииВидеоФорумКонтактыКарта сайта

Русский On-line переводчик RU/UA Украинский

Здесь вы можете подписаться на получение по e-mail извещений об обновлениях сайта (для зарегистрированных пользователей)

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ


Мы поддерживаем обмен ссылками с дружественными сайтами. Вы можете установить у себя нашу «
кнопку»:


© При копировании и цитировании материалов обязательна активная ссылка на сайт:

© Николаевское землячество в Москве © 2024


»


webdesign: panko
Счетчик посещений
Хостинг от uCoz


Вы здесьсекунд


Личные сообщения
(Новых: )
 Аналитика и публикации
Главная » Статьи » Статьи о Николаеве » История города

Николаев. Критика Белинского
 
«… В Николаеве мне будет скука смертельная. Спектакли мне надоели смертельно. Начну что-нибудь делать, если погода позволит, т.е. если жары не будут слишком мучительны. Буду купаться в Буге. Сегодня небо мрачно, ветер прохладен, а в комнате, при растворенном окне, все-таки душно от жару, хоть я и сижу только в рубашке.

Ну, прощай. Всех вас обнимаю. Твой Виссарион.»

Так заканчивается письмо В.Г.Белинского своей жене Марии Белинской (в девичестве Орловой), отправленное из Одессы 12 июля 1846 года. Уже на следующий день известный критик был в Николаеве и оставался здесь до 1 августа. Жил в доме номер 7 (сейчас – 17, довольно запущенный жилкоп и, конечно, без мемориальной таблички) по улице Фалеевской. Из пятнадцати писем, написанных им во время поездки, три были посланы отсюда. 

Мучимого чахоткой Виссариона Григорьевича взял с собой на юг «за здоровьем» один из основоположников русской актерской школы Михаил Семенович Щепкин (везде в письмах– М.С.). Белинский сопровождал его во время гастрольной поездки, продолжавшейся с мая по октябрь. В Николаеве спектакли шли в театре И.В.Миллера на Московской, 5. Играли «Ревизора» Гоголя, «Трактирщицу» Карло Гольдони и еще несколько пьес, в основном невысокого качества и сугубо развлекательных. 

Белинский, в отличие от Олимпиады Шишкиной, посещавшей наш город всего за год до него, остался не очень доволен – очевидно, что критика была не просто его работой, но и вообще любимым занятием. Сделанные более полутора веков назад, беспощадные наблюдения этого остроумного ворчуна небезынтересны и сегодня. Мы, как и Белинский в свое время, все так же изнываем от жары, воюем с мухами, не доверяем врачам и не можем похвастаться особым разнообразием досуга – всегда полезно посмотреть на себя со стороны – через критику, как известно, лежит путь к совершенству. Да и будь Виссарион Григорьевич проездом в Николаеве сегодня, он наверняка был бы еще более резок в своих оценках. 
 


М.С. Щепкин, В.Г. Белинский 

О городе и людях

Жаль, что через Николаев проезжали ночью. Город большой, портовой, стоит он при слиянии Буга с Ингулом, образующем реку шириною верста и 70 сажен. (24 июня. М.В.Белинской, Одесса)

*** 

Жить в Николаеве довольно скучно. Это первый город, в котором у нас не нашлось ни одного знакомого. Город этот флотский в набит матросами и их офицерами. (17 июля. М.В.Белинской. Николаев)

***

Спектакли идут плоховато. Актеры — ничем не лучше твоих чухонских кухарок. Ужас! (там же)

***

В Николаеве такая труппа, какой подобной нет нигде под луной, а если есть, так, может быть, на луне, где, как известно, вовсе нет людей и, стало быть, никто не знает грамоты. Эти чучела никогда не знают ролей и этим сбивают М.С. с толку, путают, перевирая свои фразы и говоря его фразы. Это его бесит, мучит, терзает. Ко всему этому, он не совсем здоров: у него расходился геморрой и он слегка претерпевает неправильное отделение мочи. (30 июля. Н.М.Щепкину. Николаев) 

*** 

Вчера мы обедали у контр-адмирала Берха — что за чудесный старик! До сих пор у нас не было никого знакомых; теперь зять Берха, офицер, будет у нас часто бывать. (23 июля. М.В.Белинской. Николаев)

*** 

У зятя контр-адмирала Берха премиленькие дети — сын и дочь десяти месяцев, близнецы. На вид им кажется года по полутору. Мальчик страдает зубами, спал с тела и стал вял, а девочка — что за прелесть, а зовут ее Ольгой. (30 июля. М.В.Белинской. Николаев)

 

М.В.Белинская, М.М.Берг

(Берх (Берг) Мориц Борисович (1776—1860) – адмирал, главный командир Черноморского флота; на тот момент – управляющий гидрографическим отделением штаба ЧФ. Зять М.Б.Берха – офицер. В последний год жизни Белинского к нему на петербургскую квартиру явился родственник М.Б.Берха, Александр Маврикиевич Берх (1830-1909). Это знакомство описано в мемуарах последнего – «Из знакомства с Белинским» – ред.)

О погоде

Не знаю, сколько именно градусов, но уверен, что на солнце не меньше 35. М.С. весь так и плывет; меня этим еще нельзя пронять, но бывает и мне тяжело. Потею чуть-чуть (потому что днем не выхожу), но иногда даже лежать трудно, не только сидеть. Спим с отворенным окном, и я накрываюсь ночью моим салфеточным халатом — и то жарко. 

***

В Николаеве напали на меня блохи и мухи, особенно последние. Не дают спать проклятые, и если случится лечь попозднее, дольше 7 часов утра никак не дадут уснуть, днем тоже. А как жарко — мочи нет; а нынешнее лето еще не из жарких здесь. (23 июля. М.В.Белинской. Николаев)

***

С неделю назад тому дней с пять сряду были всё дожди, при которых было всё так же душно, жарко. Наконец, в пятницу вечером, сделалось холодно, ртуть опустилась до 15 градусов. Субботу весь день было холодно, воскресенье стало теплее, а теперь опять жара. Странное лето! Ни одного дня не помню я, чтоб небо было совершенно чисто, чтоб не было на нем ни облачка. Ни одной грозы не видал. Было, правда, на прошлой неделе несколько ударов грома, и всё тут. (30 июля. М.В.Белинской. Николаев)

***

Скажи Александре Балтазаровне (А.Б.Де-Додт, мать А.П.Тютчевой – ред.), как увидишься с нею, что Новороссийский край ее, со включением Отрадного, страна чудесная, но что жить в нем я не согласился бы ни за какие блага в мире, ни даже за цену обладания Отрадным. Климат и природа здесь чудные, но нет лесов, и оттого тоска смертельная. Кругом выжженная солнцем сухая степь, воздух проникнут какою-то сухостью. Степь эта хороша в апреле и в начале мая, а после она выгорает. Дерево – редкость в степи, и это всегда ветла. В городах тополь и белая акация, но и те растут только до 30 лет, ибо в это время корень их встречает каменную почву, и они сохнут. (13 августа. М.В.Белинской. Херсон)

*** 

Вообще Новороссия страшно мне опротивела. Безлесная, опаленная солнцем, вечно сухая и пыльная сторона. За неимением лучшего утешения, утешаюсь мыслию, что ближе, чем через неделю, увижу деревья, леса, виноградные сады. Но, если б было возможно, кажется, уехал бы сейчас же домой, не посмотревши ни на что на это. (22 августа. М.В.Белинской. Херсон)




О еде 

Абрикосы проходят. На базаре в Николаеве десяток лучших абрикосов стоит 10 коп. меди, лучших груш — 30 коп. меди. Вчера в первый раз увидели дыни и, кажется, за гривенник купили четыре небольшие дыньки. Теперь скоро пойдут дыни и арбузы, а недели через три и виноград — ешь не хочу. И всё это нипочем. Боже мой! Что это за богатый край! (23 июля. М.В.Белинской. Николаев)

***

Плодами я не обжираюсь. Абрикосы решительно кончились, и дней пять назад я ел их в последний раз. До груш я не охотник: недозрелые — они жестки, дозрелые — безвкусно мягки. Бергамотов в Николаеве нет. Дыни только что показались, а арбузы только что показываются. (30 июля. М.В.Белинской. Николаев)
 


Фалеевская, 17. Здесь летом 1846-го останавливались Белинский и Щепкин

Об отъезде и о Херсоне

Выезд наш из Николаева ознаменовался двумя неприятными событиями: пожаром (сгорело 5 домов) и смертью ребенка у нашего хозяина, девочки лет двух. В среду вечером начала она кашлять с хрипением, Михаил Семенович посоветовал сейчас же послать за лекарем или самим поставить ей пьявок; я, не зная этого, с своей стороны тоже советовал немедля обратиться к доктору; но хозяин отвечал мне, что все доктора — скоты, которые уже уморили у него двоих детей, и что детям доктора не нужны; однако ж ночью пошел за доктором, но тот отказался по причине ночи; в четверг поставили пьявок, но, видно, поздно: вечером ребенок умер. Отец весь день ревел, как баба, а потом всю вину, по обыкновению, сложил на волю божию. (6 августа. М.В.Белинской. Херсон)

***

В прошлый вторник я видел чудное для меня зрелище. Еду купаться и вижу страшные клубы пыли, подымающиеся из-за Днепра по направлению к Херсону. Смотрю — нет, это не пыль, это густой дым, да откуда же и как? — Слышу, в Херсоне на одной колокольне бьют набат. Странно: зачем же это, ведь если это пожар, так в какой-нибудь деревнишке в окрестностях Херсона. Наконец вижу, что это не пыль, не дым, а туча саранчи, растянувшаяся на несколько верст и летящая через Херсон. Звонили затем, чтоб испугать ее и не дать ей сесть на Херсон — иначе она не оставила бы ни деревца, ни былинки в городе. Когда этот бич южных стран садится на поля, то не оставляет ни признака соломы — одну черную землю видят после нее там, где спелым колосом шумела колосистая рожь или пшеница. Саранча, которую я видел, на пути своем пожрала весь тростник в окрестностях Херсона. Насекомое это довольно велико: молодая саранча впятеро больше обыкновенного кузнечика, а старая немного потоньше пеночки (птички) и немного подлиннее ее. (13 августа. М.В.Белинской. Херсон)

*** 

Кто хочет насладиться долголетием, тому советую поехать в Херсон: если он в нем проживет год, ему покажется, что он прожил мафусаиловы веки, жизнь утомит его, и душа его востоскует по успокоительной могиле... (23 августа. М.В.Белинской. Херсон)

Подготовила Яна Ружинская
http://www.zadira.info/news/22097
Категория: История города | Добавил: hristenko (14.07.2012) | Автор: Христенко ВН e-mail
Просмотров: 1568 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© Николаевское землячество в Москве © 2024