Поздравляем со славным юбилеем!
70 лет
со дня рождения
создателя и бессменного Главы Николаевского землячества Москвы
Владимира Николаевича ХРИСТЕНКО
Желаем Вам, дорогой Владимир Николаевич, крепкого здоровья, счастья и новых выдающихся успехов в Вашей созидательной общественной работе и
вдохновенной, плодотворной историко- литературной деятельности!
В дореволюционном Николаеве при номинации улиц, площадей, скверов, использовались традиционные принципы русской топонимики. Улицы назывались по признакам: откуда, куда или мимо чего они проходят. При этом определяющими принимались самые характерные, наиважнейшие или самые примечательные объекты. Часто названия улицам давались за объектами, которых на этот момент уже не было, и улица таким образом служила своеобразной памятной страницей в книге истории города...
Говорят, лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии. Так и с нашей трамвайной подстанцией, которая находится «слишком в центре», чтоб мы могли ее хорошенько разглядеть.
Большое здание с колоннами и шпилем, обращенное фасадом к какому-то монументу, за которым простираются зеленые газоны с дорожками для пешеходов, вокруг множество новостроек, расположенных полукругом — такой в 50-х годах прошлого века советские градостроители видели новую центральную площадь, строящуюся на пересечении улиц Советской и Чкалова. Главным ее украшением служил Дворец культуры и техники Черноморского судостроительного завода.
Одной из самых загадочных сооружений города Николаева, овеянным таинственностью и неизвестностью является Спасский самотечный водопровод. Скрытые от людских глаз под толщею грунта галереи и колодцы – это все, что осталось от этого необычного проекта призванного снабжать город пресной водой.
Предки Ф.Н.Минкова по отцовской и материнской линиям
происходили из небольшого, но зажиточного болгарского села Арбанаси,
расположенного недалеко от г.Велико-Тырново. Примерно в 1760 г. они
переселились в город Рущук (тогда окраина Османской империи, ныне г.
Русе в Болгарии)... В
1836 г. Тодор поступил в начальную школу, а затем был отправлен дядей в
Вену, получать гимназическое образование. После окончания австрийской
гимназии юноша поступил в Дрезденский политехнический институт,
параллельно проходя практику на железных дорогах Саксонии...
Ступая по ковровым дорожкам просторного помещения, николаевская ребятня со светящимися от восторга глазами бродила вдоль длинных полок, заставленных игрушками. И хотя в начале 90-х полки эти уже порядком опустели, от
ощущения того, что вокруг много-много кукол, машинок, конструкторов,
плюшевых чебурашек и мишек, замирало сердце...
В следующем году нашей "Родине” исполнится 50 лет. У самого старого из современных кинотеатров богатая история, которая начинается задолго до 1963 года, когда открылся большой экран. Она берет свое начало с 1913-го, прозвища "красный дом” и фамилии Лебедев.
В глубине Военной Слободки, на улице Урицкого, возвышается храм во имя Святого Александра Невского. Необычайной архитектуры, в русско-византийском стиле, он виден со всех сторон при въезде в город.
Есть в Николаеве улица, которой очень не повезло в названиях. Это улица имени Карла Либкнехта. Еще в далеком 1835 г. она была названа Черниговской, в честь города Чернигова, который находится на одном меридиане с Николаевом (31° восточной долготы) и начинается от улицы Набережной.
«… В Николаеве мне будет скука смертельная. Спектакли мне надоели смертельно. Начну что-нибудь делать, если погода позволит, т.е. если жары не будут слишком мучительны. Буду купаться в Буге. Сегодня небо мрачно, ветер прохладен, а в комнате, при растворенном окне, все-таки душно от жару, хоть я и сижу только в рубашке.
167 лет назад в Николаеве гостила Олимпиада Петровна Шишкина (1791--1854), дочь титулярного советника, фрейлина княжны Екатерины Павловны и императрицы Александры Федоровны.
Сколько себя помню, приезжая в Очаков на выходные отдохнуть, мое внимание притягивали два странных, на мой взгляд, обстоятельства. Первое, что бросалось в глаза, так это то, что каждого, кто попадает в этот 18-тысячный город по старой, объездной дороге, идущей через Каменку, на въезде, по правую сторону, у воинской части, «встречает» желто-красный прицеп-будка.
История развития принудительного труда пленных известна с 1919 года: средой, в которой вызрела стройная политическая и экономическая машина. Одними из принудительных формирований в период Второй Мировой войны, где использовалась дармовая рабочая сила, стали около тысячи немецких лагерей для военнопленных на оккупированной территории. История концлагеря в Николаеве.
Аркадий Самойлович Шайхет — один из основоположников советского фотоискусства родился 28 августа (9 сентября) 1898 года в Николаеве в небогатой семье. Его отец развозил пиво, а мать шила шляпы и вела хозяйство.
Ее смело можно назвать гордостью Николаева, особенно если учесть непростую историю. Построенная в 1917-м году, в первозданном виде она просуществовала недолго: в 1934-м по распоряжению советской власти чья-то безжалостная рука «срезала» чудесные купола церкви. Крышу строения сделали ровной, а храм превратили в кинотеатр...
Когда-то он был центром общественной жизни Николаева: вначале на конке, а потом на троллейбусах тысячи горожан добирались на вокзал, чтобы уехать в разные уголки России и Украины. В нескольких кассах продавали билеты, гудели поезда, спешили пассажиры… Но люди ушли, и жизнь остановилась. Тщательно продуманное архитекторами здание теперь используется в технических целях, да еще и разрушается - прямо на глазах.
В конце 80-х николаевец Сергей Павелко был художником-неформалом и слушал рок-н-ролл. Сейчас его зовут отец Сергий, он руководит большой иконописной мастерской в Николаеве и по мере сил духовно окормляет заключенных тюрем строгого режима. Смотрите на нашем сайте фотоальбом «Выставка икон отца Сергия в Москве»
22 марта исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося ученого-кораблестроителя, организатора современного кораблестроительного инженерного образования профессора Михаила Александрова - ректора Николаевского кораблестроительного института имени адмирала Макарова в 1975 - 1993 гг.Прошло около двадцати лет, как ушел из жизни этот замечательный человек, но в памяти николаевцев и выпускников НКИ его образ остается ярким и притягательным...
Мария Орская, урожденная Рахиль Блиндерманн (16 марта 1893, Николаев — 16 мая 1930, Вена) — актриса театра и кино. Свободно владела польским, немецким и русским языками.
Рахиль Блиндерманн родилась в 1896 году в польско-еврейской семье.
Воспоминание о Владимире Александровиче Васляеве — первом секретаре Николаевского обкома Компартии Украины ( 1971-1980 г.г), выдающемся руководителе, внесшем значительный вклад в развитие города Николаева и Николаевской области...
Адмиральская улица — продольная улица в Городовой части старого Николаева. В настоящее время с запада она ограничена Артиллерийской улицей, а с востока — Набережной улицей. Адмиральская улица была главной улицей Николаева в первое столетие его существования.
Для начала – несколько сухих фактов из «досье». Татьяна Николаевна Губская. Старший научный сотрудник Николаевского краеведческого музея. Служит музейному делу 35 лет. Больше 20 лет занимается церковной историей Херсонской губернии. Автор 140 научных публикаций и нескольких книг: «Военные священники и духовенство», «Город мраморных ангелов», «Митрополит Нестор». Один из лучших экскурсоводов города, почетный работник туризма Украины.
Год 1937-й. На Украине начались пресловутые массовые репрессии против невинных граждан, которых клеймили по-разному: "оседлыми кулаками", "уголовниками, бежавшими из лагерей и ссылок", "троцкистами", "зиновьевцами", "правыми и другими","буржуазными националистами", а еще - "диверсантами"...
Варваровский мост — разводной мост через реку Южный Буг. Соединяет Варваровку и центральную часть города Николаева. Мост связывает автомагистраль Одесса – Николаев – Херсон – Запорожье – Мелитополь.
ЖУКОВСКАЯ Елена Георгиевна родилась в 1906 году в г. Николаеве. Закончила химфак МВТУ и аспирантуру. После назначения мужа — С. Б. Жуковского заместителем торгпреда в Германии — продолжала научную работу в Берлинском институте физической и электрохимии. По возвращении на родину — на научной работе в Военной академии химзащиты. В 1938 году после ареста мужа была репрессирована и находилась в тюрьмах, лагерях и ссылках до реабилитации в 1956 году.
ЖУКОВСКАЯ Елена Георгиевна родилась в 1906 году в г. Николаеве. Закончила химфак МВТУ и аспирантуру. После назначения мужа — С. Б. Жуковского заместителем торгпреда в Германии — продолжала научную работу в Берлинском институте физической и электрохимии. По возвращении на родину — на научной работе в Военной академии химзащиты. В 1938 году после ареста мужа была репрессирована и находилась в тюрьмах, лагерях и ссылках до реабилитации в 1956 году.
Храм-это место для отправления культа. Но в этих словах заключена всего лишь скудная формулировка. На самом деле "храм" очень многозначительное понятие. Храм-это то место где человек открывает душу для диалога с Богом, для очищения и покаяния.