27 января Валерию Бабичу, николаевскому судостроителю и автору книг об авианосцах, исполняется 70 лет. Предлагаем читателям беседу с ним журналиста «Вечернего Николаева».
После долгого затишья осенью 2011 года информационное пространство Николаевщины буквально взорвалось, вначале последовала сенсационная информация о приобретении Дмитрием Фирташем контрольного пакета акций спецпорта «Ника-тера», а затем на соседнем судостроительном заводе «Океан» происходит кардинальная кадровая перестановка.
Осуществлению планов отечественной власти по проведению прозрачной приватизации ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» и ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море» препятствуют возбужденные в отношении обоих компаний дела о банкротстве, от исхода которых и будет зависеть ответ на вопрос об их новом собственнике.
В блоге на «ЖЖ» появился любопытный пост, имеющий непосредственное отношение к Николаеву. Автор его — гражданка России Анна Эткина обращается лично к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В частности, раскрывается схема покупки акций николаевского судостроительного завода «Океан» высокопоставленным российским чиновником — спецпредставителем Президента РФ Игорем Юсуфовым.
Имя городу, который в 1789 году вместе с корабельной верфью был заложен на слиянии Буга и Ингула, дал князь Потемкин-Таврический. Он назвал его «Николаевым» в честь взятия Очакова — события, которое произошло в день св. Николая. И первый военный корабль — фрегат «Святой Николай», — который построили в этом городе, также назвали в память этого дня.
Юрий Макаров – мой сокурсник. В 1952 году мы поступили на кораблестроительный факультет Николаевского кораблестроительного института им. адмирала С.О.Макарова и в марте 1958 года стали инженерами-кораблестроителями. Мы оба учились хорошо. Но, если в свободное от занятий время я больше занимался общественной работой, был комсомольским активистом, то Макаров много внимания уделял работе в студенческом научном обществе на кафедре строительной механики корабля...
В последнее время вокруг завода «Океан» поднималось много скандальных вопросов. Напомним, что последние месяцы менеджмент и наблюдательный совет «Вадан Ярдс Океан» находились в конфликте, о чем неоднократно заявлял глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов.
После того, как в ноябре прошлого года представители завода впервые были приглашены на заседание городской временной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, власти области инициировали проведение комплексной проверки финансово-экономической деятельности предприятия. В данный момент обязанности директора завода, в то время как Николай Романчук находится в отпуске, исполняет президент «Вадан Ярдс Океан» Леонид Шумило. Кроме того, необходимо напомнить, что губернатор Николаевщины Н. Круглов, не так давно, пригрозил руководству завода «Океан» уголовным делом за невыплату зарплаты.
В 2010 году произошло событие, оставшееся незамеченным общественностью, хотя его последствия могут привести к прекращению жизнедеятельности (эвтаназии) еще барахтающейся основы города корабелов – судостроения.
25 сентября 2012 года в городе Далянь (бывший российский порт Дальний) был торжественно передан военно-морскому флоту первый китайский авианосец «Ляонин» («LiaoNing»), бортовой номер 16. Это бывший тяжелый авианесущий крейсер «Варяг», построенный в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе.
В истории существует не так много примеров, когда страна, не будучи побежденной в войне, по своей воле потеряла передовые технологии, науку и наукоемкое производство. Ввергнуть страну в пещерную жизнь, примитивное и беспросветное существование – обычно это является целью оккупантов, запретить развивать технологичные отрасли – это требование победителей в войне. Но какими врагами собственной страны оказались лидеры «независимой» Украины, с помощью которых страна утратила все достижения, завоеванные умами и усилиями предыдущих поколений!
В январе 2012 года общественность Николаева и коллективы судостроительных предприятий страны будут отмечать столетний юбилей одного из видных руководителей отрасли А.Б.Ганькевича.
Мне довелось в течение 1959-1973 годов лично общаться с Анатолием Борисовичем.
Представляем программную статью известного николаевского судостроителя, в прошлом начальника бюро по авианесущим кораблям отдела главного конструктора Черноморского завода Валерия Васильевича Бабича. Автор полагает, что наступило время предпринять кардинальные шаги для возрождения николаевского судостроения...
Николаев был центром кораблестроения Российской империи и Советского Союза. Здесь делали рыболовецкие суда, танкеры, крейсеры, подводные лодки и все советские авианосцы. В 1794 году с верфи Николаевского адмиралтейства был спущен первый корабль — фрегат "Святой Николай". В советское время адмиралтейскую верфь заменили три огромных судостроительных завода - Черноморский, "Океан" и имени 61 коммунара. Все советские авианесущие крейсеры, в том числе и последний оставшийся у России "Адмирал Кузнецов", были построены в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе. А теперь...
В памяти народной вечно будет жить
беспримерный подвиг советских людей в Великой Отечественной войне. Сотни
заводчан, взяв в руки оружие, ушли на фронт. Многие трудились для
победы в тылу. Завод дал фронту не только смелых, отважных воинов, о
которых мы писали раньше. Славный боевой путь прошли в годы Великой
Отечественной войны и корабли, построенные на наших верфях.
В нашей прессе появились переводы двух статей известного китайского баскетболиста Сюй Чженпина, участвовавшего в покупке на Черноморском судостроительном заводе тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», ставшего теперь китайским авианосцем «Ляонин». Первая статья посвящена непосредственно продаже «Варяга», а вторая – проблемам при буксировке авианосца в Китай...
События вокруг судостроительного завода
«Океан», несмотря на выходной день, взбудоражили весь Николаев. Известия
о захвате единственного, до последнего времени, стабильно работающего
судостроительного предприятия города корабелов, распространилось
мгновенно. У дверей центральной проходной завода стояло несколько человек в разномастной камуфляжной форме...
Таких проблем, как сегодня, первая николаевская верфь, наверное, не видела с самого своего основания. Около
30 млн гривен долга перед 1136 оставшимися работниками завода, почти трехлетний долг в Пенсионный фонд, плюс ко всему прямые убытки: долг перед греческой компанией «Laskaridis Shipping», задолженность перед городом за аренду земли… Именно этим живет сегодня старейший судостроительный завод города Николаева.
Украинское судостроение переживает не лучшие времена. И ответственность за существующее положение дел лежит, прежде всего, на законодательной и исполнительной власти. Ярким примером отсутствия у власти понимания проблем судостроительной отрасли и неспособности эти проблемы системно решать является положение судостроительного завода находящегося в государственной собственности - Судостроительного завода им. 61 коммунара.
Если на примере Киева мы можем видеть, как село захватывает город, то на примере Николаева и региона, мы видим возвращение в глухую забытую степь. 230 лет назад здесь простирались бескрайние степи, с редкими хуторками. Во время Российской империи построены города, дороги, порты и заводы, а затем пришла Советская власть и построила еще больше. Николаев был центром кораблестроения мирового уровня. В настоящее время кораблестроение умирает или уже умерло навсегда....
Действительно ли Украина испытывает нужду именно в таких военных кораблях – вопрос. - Корвет - это корабль, предназначенный в первую очередь для охранения крупных кораблей и военно-морских баз. Ни первого, ни второго у Украины нет. Я считаю, что в мирное время для охраны береговой линии от контрабандистов и браконьеров он очень большой, - разъяснил Сергей Исаков. По его словам, для выполнения таких целей и задач прекрасно подойдут корабли и катера, значительно меньших размеров и, соответственно, более дешевые.