Николаевское землячество Москвы
с глубоким прискорбием сообщает
18 марта 2023 года на 95-м году жизни
скончался наш земляк Владимир Николаевич ЧЕРНАВИН
Герой Советского Союза, адмирал флота,
последний Главнокомандующий ВМФ СССР
Весной 2001 года в Музей истории Киева обратились научные сотрудники Гамбургского института социальных исследований, приехавшие в Украину специально для атрибутации некоторых фотоснимков из архивоф ФРГ, сделанных в период Второй мировой войны на оккупированных вермахтом территориях. Так в Киеве впервые увидели отпечатки с цветной пленки AGFA, отснятой немецким военным фотографом Иоганнесом Хёле, служившим в 637-й роте пропаганды, входившей в состав 6-й германской армии, захватившей столицу УССР. Фотографии датируются 1 октября 1941 года.
Можно долго оперировать сухими цифрами экономической статистики, которые в украинском случае впечатляют уже сами по себе даже далекого от экономики обывателя. Но случаются и события-маркеры, гораздо лучше любых цифр показывающие степень деградации. Таким маркером, например, стало предложение ЕС выпускать собачьи ошейники одному из лидеров советского ракетостроения «Южмашу»...
Юрий Никулин. Старший сержант. Участник Финской и Великой Отечественной войн, защитник Ленинграда. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
Ни в одном из изданий мира не отмечено, что Николаев – не только столица судостроения, но и город… часовых дел мастеров. Если быть точным, то благодаря землякам в далеком 1974 году были восстановлены самые главные часы бывшего СССР – кремлевские куранты...
Владимир Григорьевич Шухов никогда не жил в Николаеве. Он был в нашем городе несколько раз проездом. Известно, что знаменитый инженер в 1889 году останавливался здесь на ночевку по дороге на ялтинскую дачу Ольги Книппер, в 1910-м он присутствовал на открытии Аджигольского маяка, а в 1915-м его пригласили на спуск нефтеналивной баржи собственной конструкции со стапелей завода «Наваль». Вот и все присутствие. Однако биографы Шухова — дочь Елена и правнук Владимир — отмечают интерес великого изобретателя к военному судостроению и бытовым проблемам населения корабельного края.