Утром, 16 апреля 1900 года, на углу улиц Большой Морской и Наваринской царило оживление, непривычное для этого в общем-то тихого уголка города. Сравнительно узкое пространство городской улицы быстро наполнялось нарядно одетыми людьми, среди которых было очень много детей в форме различных учебных заведений Николаева. Бутоньерки живых цветов на плечах гимназисток "Мариинки", сияющая на ярком весеннем солнце медь полковых оркестров, радостные лица собравшихся - все говорило о предстоящем празднике.
Да, именно здесь, у дома флотского доктора Эдуарда Эмильевича Кибера, 105 лет тому назад начинался первый праздник древонасаждений в Николаеве.
Еще с потемкинских времен в северо-западной части Николаевского полуострова английским садовником Вильямом Гульдом, находившимся на службе у Светлейшего князя, был заложен Спасский сад, в основу которого легла система нерегулярного (английского) парка. Так началось озеленение города-верфи, нуждавшегося, с одной стороны, в строительном лесе, с другой - в необходимости смягчить засушливый степной климат края, благоустроить быт людей, его заселявших.
На рубеже ХІХ-ХХ веков Николаев украсился садами и парками, скверами и бульварами, в которых воплотились талант, вкус и мастерство "архитекторов пленера" всех стилей и направлений. Практически все побережье Николаевского полуострова представляло собой сплошной зеленый массив.
Немалая заслуга в этом была Николаевского отдела Императорского Российского Общества садоводства, созданного в декабре 1880 года, (кстати, вторым в России после Кронштадтского). Задачей отдела являлось: "распространение интереса к садоводству вообще и к засаждению степных и песчаных окрестностей Николаева, в особенности".
В 1881 году Морское ведомство выделило отделу в бессрочное пользование 6 десятин (из десяти) площади урочища Сухой фонтан, где спустя несколько лет вырос прекрасный сад. Тут же опытный виноградник представлял 12 сортов среднеазиатского и 8 сортов европейского винограда, а опытная школа - 33 сорта шелковицы и 74 сорта абрикосов.
В составе отдела было немало личностей, оставивших яркий след в истории Николаева.
Идея в праздниках древонасаждений возникла в отделе в апреле 1899 года, когда председатель правления доктор Кибер сделал свое первое предложение о "желательности и своевременности их устройства".
Началась большая подготовительная работа к предстоящему первому празднику древонасаждений.
Прежде всего, нужно было найти участок для будущих насаждений. Еще в 1895 году значительная часть урочища Сухой фонтан отошла Товариществу николаевских врачей под устройство санатория и гигиенической станции. В течение пяти лет учредители санатория были заняты благоустройством лишенной растительности запущенной территории. Были засыпаны существовавшие овраги и каменоломни, устроен водопровод с керосиномотором и несколько фонтанов, сделаны приспособления для игр и гимнастики, построена купальня с душами на берегу реки Южный Буг. Но главное, что заботило известных в городе врачей во главе с доктором Кибером - это устройство там парка. Поэтому заведующий санаторием и член правления А. Ф. Грачев на заседании отдела 4 ноября 1899 г. предложил в распоряжение отдела земельный участок в 500 кв. саженей, принадлежащий будущему санаторию и граничащий с владениями отдела. Кроме того, он принял на себя необходимую обработку почвы (плантаж).
Доктор Кибер выписал за свой счет из Чабанского питомника (вблизи Нового Буга) 1800 саженцев разных древесных пород в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Заведующий этим питомником лесничий Я. Ф. Васильев позаботился о наилучшем выполнении заказа, и прекрасные экземпляры своевременно были доставлены к дому на ул. Б. Морской, 9 (в н. вр. №39), где в ухоженном, известном во всем городе саду доктора Кибера 24 октября их прикопали на зиму.
Пришла весна 1890 года. На расширенных заседаниях отдела в деталях разрабатывался сценарий первого праздника древонасаждений, главными действующими лицами которого должны были стать воспитанники городских учебных заведений.
Точно в назначенное время, в час дня, из ворот дома Кибера, где зимовали саженцы, при всеобщем восторге огромной праздничной толпы показалась "… невиданная в городе разукрашенная колесница, влекомая двумя парами рослых кротких быков с золочеными рогами и густыми гирляндами с розовыми лентами, перекинутыми через ярма". По углам колесницы были рассажены мальчики портовой ремесленной школы и девочки приюта благотворительного общества, "охраняя" растения. Возглавляемая двумя конными стражниками и ценным шелковым знаменем отдела, собственноручно вышитым супругой доктора - Ольгой Николаевной, под звуки трех оркестров духовой музыки: 58 Пражского пехотного полка, 7 Донского казачьего полка и воспитанников портовой ремесленной школы, - праздничная колонна двинулась вверх по ул. Б. Морской, где у достраивавшихся корпусов будущей водолечебницы Кенигсберга начиналась тихая зеленая окраина Николаева - урочище Сухой Фонтан.
Высоко над рекой была установлена палатка для почетных лиц, и перед ней под открытым небом - аналой для молебствия. Служил законоучитель классической мужской гимназии протоиерей о. Петр Еланский, окропивший святой водой весь участок, многолюдную толпу народа и колесницу с растениями. Во время молебствия ближайшее к аналою пространство сплоченным каре занимали учебные заведения: портовая ремесленная школа (у мальчиков в руках ведра, лопатки и грабли собственного изделия), приют благотворительного общества, училище для дочерей нижних чинов Черноморского флота с пучками цветущей ribes aurea, ІІ женская гимназия, реальное училище и Мариинская женская гимназия. Всего - свыше 1200 детей. Окончив молебен, отец Еланский обратился к детям с речью о духовно-нравственном значении подобных праздников. За нею - краткое слово председателя отдела о важном значении растительности в нашем степном крае, с объяснением элементарных правил посадки. После него и. д. военного губернатора контр-адмирал Тикоцкий воодушевил детей короткими словами: "Любите растения, дети! А теперь - за работу!".
Первыми на почетном месте были посажены несколько пирамидальных туй и рослые экземпляры акаций. Были посажены: клен, ясень, дуб, гледичия, шелковица, софора, берест, лох, акация и несколько видов кустарников.
В течение лета многие дети навещали плантацию, поливая свои деревья и убирая вокруг них сорную траву. Гуманная и бескорыстная цель праздника была достигнута: он оставил в детских душах благотворный след.
Первый праздник древонасаждений в Николаеве "... лег на кассу отдела незначительным расходом - в 27 рублей 60 копеек". Львиная доля затрат на устройство этого невиданного ранее в городе зрелища, безусловно, пришлась на его устроителей и прочих граждан Николаева, обеспечивших праздник.
Где вы, урочище Спасск и сад Сухого Фонтана? К сожалению, ваша красота и неповторимость дошла до нас лишь в восторженных описаниях наших предшественников, на дореволюционных открытках и в живописных работах николаевских художников Мурзанова, Инглези и Валевахина. Теннистые аллеи ваших парков и садов, изгибы тропинок и бархат лугов, игра водопадов и пение птиц, кажется, совсем недавно служили наилучшим местом отдыха, а также источником вдохновения для художников и музыкантов.
Не пора ли и нам, николаевцы, возродить былую красоту, окружить наш город, как и прежде, прекрасным садом?!
Галина ЧЕРЕДНИЧЕНКО, краевед, лауреат Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко
http://www.niknews.mk.ua/archiv/arc4.shtml?2005/26/75
|