Близится знаменательная для стран бывшего Советского Союза дата — 65-летие со дня окончания самой большой в истории человечества войны. Ее наиболее тяжелыми последствиями остаются людские потери, которые составили 26,6 миллионов человек. Сюда входят убитые в бою и умершие от ран и болезней военнослужащие и партизаны, умершие от голода, погибшие во время артиллерийских обстрелов и карательных акций мирные граждане, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные, подпольщики, а также рабочие, крестьяне и служащие, угнанные на работы. Ценой их жизней было оплачено существование государства СССР и его народов. Живых свидетелей тех страшных событий становится все меньше, а вскоре не станет совсем. Тогда напоминать о Великой Отечественной войне будут памятники и памятные места, посвященные событиям 1941-1945 годов. В Николаеве таковых - более сорока.
По словам заведующей отделом охраны культурного наследия Николаевского горисполкома Ирины Анатольевны Бондаренко, в городе существует 43 памятника истории и культуры, посвященных событиям периода ВОВ. К ним относятся дома-памятники, памятные места, братские могилы, памятники монументального искусства. Также существуют нововыявленные объекты, которые пока не имеют статуса памятника, но до окончательного принятия решения относительно их дальнейшей судьбы защищаются Законом об охране культурного наследия Украины. В Николаеве таких семь.
Если говорить о самых крупных объектах, то это воинский мемориал на Старом кладбище, где захоронено 1112 человек, освобождавших город от немецких захватчиков и мемориал 68-ми героям-десантникам.
Крупные захоронения находятся в Терновке, Матвеевке, в центре Корабельного района (сквер Солдата), Кульбакино, Широкой Балке. Отдельных захоронений больше всего в Корабельном и Центральном районах.
Сотрудники отдела охраны культурного наследия исполкома работают над тем, чтобы уже не новые памятники войны выглядели достойно. Для этого проводится их реконструкция, заменяются металлические обелиски на мраморные, восстанавливаются или создаются новые мемориальные доски и надписи на них.
Мемориал 68-ми героям-десантникам
В марте 1944 г., когда войска 3-го Украинского фронта вели бои на подступах к Николаеву, по приказу командования в тылу гитлеровцев высадился отряд морской пехоты во главе со старшим лейтенантом К. Ф. Ольшанским. Десантники должны были помешать врагу взорвать порт, отвлечь часть вражеских сил на себя и тем самым помочь нашим войскам ускорить освобождение города. Утром 27 марта десант был обнаружен противником.
Погибших героев похоронили в центре города – на восточной стороне площади Ленина.
В 1946 г. на этом месте воздвигли памятник (скульптор — А. Измалков). Скульптурная группа, выполненная в бетоне, запечатлела мужественных моряков во главе cо своим командиром во время смертельной схватки с врагом.
К 30-летию освобождения Николаева от фашистских захватчиков было решено создать здесь величественный мемориал. Торжественное открытие произошло 27 марта 1974 г.
Главный вход мемориала – широкие гранитные ступени со стороны Адмиральской улицы. По обеим сторонам – десять гранитных ваз с пламенеющими каннами. Мемориальная площадь вымощена плитами и квадратами красной брусчатки. Низкие светильники с решетками в виде якорей, увенчанные штыками, стоят, словно часовые.
В центре мемориальной площади на невысоком гранитном постаменте установлена отлитая из бронзы новая скульптурная группа. Московские скульпторы Ю. Поммер и А. Душкин сохранили замысел первого автора памятника А. Измалкова, придав образам внешнее сходство с ольшанцами.
Рядом с памятником горит Вечный огонь. Возле него установлен пост №1 – здесь несут почетную вахту учащиеся школ города.
Погибшим воинам
При освобождении Николаева в марте 1944 г. от гитлеровских захватчиков погибли сотни наших солдат. Мемориальный комплекс погибшим воинам (авторы – архитектор И. Пейсах и скульптор А. Коптев) открыт 27 марта 1969 г. на городском кладбище, где в братских могилах похоронено 900 солдат и офицеров, павших в боях за освобождение города. На четырех братских могилах установлены факелы. Ввысь поднялся 23-метровый обелиск в виде трехгранного штыка, на боковых гранях которого запечатлены чеканные фигуры воина и скорбящей матери.
Воинам-танкистам
28 марта, прорвав последние укрепления противника, советские войска ворвались в город. Жители Николаева, измученные страшными месяцами фашистской оккупации, помнят этот первый танк.
И вот 28 марта 1976 г. он вновь пришел в город, но теперь уже как памятник воинам-освободителям, танкистам. Его установили на пересечении пр. Ленина и ул. Комсомольской. На нем выведен условный номер «283», напоминающий, что город был освобожден 28 марта.
В тот дождливый день 1944-го танкисты 2-го гвардейского механизированного корпуса под командованием генерал-лейтенанта танковых войск К. Свиридова прорвали оборону врага и в районе Слободских улиц зашли на юго-восточную окраину Николаева.
В боях за освобождение Николаевской области танкисты проявили мужество и боевую инициативу. Они сыграли важную роль в успешном завершении Березнеговатско-Снигиревской операции, когда советские войска разгромили крупные соединения гитлеровцев. Одним из ярких примеров бесстрашия наших танкистов является подвиг экипажа танка «17, которым командовал младший лейтенант Вадим Сивков. Первыми ворвавшись в село Явкино, танкисты уничтожили более двухсот фашистов. Когда танк застрял во рву, экипаж отбивался до последней возможности, а затем взорвал машину. При взрыве было уничтожено еще около сорока гитлеровцев.
Героизм проявил также экипаж танка под командованием гвардии младшего лейтенанта Бориса Гребенникова. Врезавшись в хвост отступавшей вражеской колонны, танкисты стали в упор расстреливать гитлеровцев, подбив два «тигра», 250 автомобилей. Это был последний бой экипажа.
В боях за Николаевщину погиб Герой Советского Союза командир 23-го танкового корпуса генерал-лейтенант танковых войск Е. Пушкин.
Воинам-освободителям
Мемориальный комплекс воинам-освободителям открыт в 1967 г. на пересечении пр. Ленина с ул. Декабристов. В центре его воздвигнут высокий шпиль с изображением Вечного огня. Барельефы на стеле рассказывают о мужестве советских воинов в борьбе за свободу своей родины, о скорби матери по погибшим сыновьям. На бетонной плите отлита надпись: «Почетное название «Николаевские» присвоено: 2-му гвардейскому механизированному отряду, 86-й и 108-й гвардейским стрелковым дивизиям, 1-му гвардейскому укрепленному району, 384-му отдельному батальону морской пехоты». Проект памятника был подготовлен студентами Новосибирского инженерно-строительного института В. Ворониным, Н. Давыдовым, А. Пряхиным. В его осуществлении принимали участие архитектор Л. Заполянская, скульптор А. Коптев, художник В. Зизда.
Жертвам фашизма
На территории Николаевщины в годы ВОВ фашисты замучили десятки тысяч людей. Они подвергали пыткам, вешали, расстреливали подпольщиков, партизан, разведчиков, мирных граждан.
27 марта 1969 г. в Николаеве состоялся торжественно-траурный митинг. В этот день, накануне 25-й годовщины освобождения Николаева от оккупантов, у стены городского кладбища был открыт памятник жертвам фашизма. На высоком обелиске из розового гранита – бронзовое лицо скорбящей матери. Внизу надпись:" Они отдали свою жизнь за наше счастье. Гордым героям бессмертная слава". Памятник представляет собой неправильный четырехугольник, нижняя часть которого решена в виде скалы. На одной из сторон – горельефный портрет подпольщиков и партизан. Автор памятника – скульптор О. Здиховский.
В. А. Лягину
В конце июля 1941 г., накануне оккупации Николаева, в город прибыл разведчик В. А. Лягин (Корнев) с группой чекистов для совершения разведывательно-диверсионных акций в тылу врага. Устроившись инженером на «Южной верфи», Виктор Александрович вошел в доверие к гитлеровскому начальству. Это помогло ему развернуть активную деятельность по сбору и передаче советскому командованию важных сведений, организовать ряд крупных диверсий. В частности, под его руководством советские люди потопили 7 ноября 1941 г. док, сорвав тем самым намерения противника организовать в Николаеве ремонт военных кораблей.
В. А. Лягин (Корнев) создал организацию «Николаевский центр», которая проводила широкую агитацию среди населения, совершала диверсии, срывала планы гитлеровцев по угону в Германию молодежи, спасала советских патриотов от гибели.
В феврале 1943 г. фашисты напали на след В. Лягина и арестовали его. В застенках гестапо он провел несколько месяцев. В апреле 1943 г. гитлеровские палачи зверски замучили подпольщика.
В память о разведчике В. А. Лягине его именем названа улица в центре города. На перекрестке ул. Лягина и пр. Ленина установлен бронзовый бюст на постаменте из красного полированного гранита. На лицевой стороне надпись: «Герой Советского Союза Лягин В. А.». Авторы – скульпторы Н. Игнатьев, Е. Максименко, архитектор – Г. Портных.
Не так давно на территории школы № 22 был восстановлен второй в нашем городе памятник В. А. Лягину. Автор – И. Макушина.
В честь подвига Александра Сидорчука
На центральной аллее парка Победы установлен гранитный камень, на котором укреплена мраморная доска. Надпись на ней запечатлела одну из ярких страниц борьбы советских граждан с гитлеровскими захватчиками в период временной фашистской оккупации Николаева. 8 марта 1942 г. чекист-разведчик Александр Сидорчук совершил крупную диверсию против гитлеровских оккупантов, уничтожив находившийся на этом месте ангар с 27 самолетами, авиамоторы и большие запасы горючего.
Дом К. Ф. Ольшанского
На ул. Ольшанцев, 14 в Корабельном районе сохранился неприметный, но очень известный здесь дом, в котором находился штаб К. Ф. Ольшанского. На недавно восстановленной мемориальной доске написано следующее: «Тут находился штаб отряда десантников под командованием Героя Советского Союза ст. лейтенанта К. Ф. Ольшанского перед высадкой десанта на территорию Николаевского морского торгового порта в ночь на 26 марта 1944 года».
На другой мемориальной доске значится, что дом является памятником Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и охраняется государством.
Памятный знак десантникам
От дома Ольшанского вниз ведет тропинка, по которой когда-то спускались десантники. Там, на берегу реки Южный Буг, находится памятный знак ольшанцам. Надпись на нем следующая: «На этом месте 25 – 26 марта 1944 года с помощью местных рыбаков готовился к высадке в г. Николаев морской десант под командованием старшего лейтенанта Ольшанского. За беспримерную стойкость и отвагу, проявленные в неравном бою с гитлеровцами за освобождение города, весь морской отряд удостоен звания Героя Советского Союза».
Во время проведения ремонтных работ в углублении памятного знака горожане нашли записку, в которой сказано, что 27 октября 1968 г. в 14 часов были завершены работы по подготовке к открытию памятника героям-ольшанцам. Построен он на средства комсомольцев района.
Памятный знак разведывательной группе В. А. Лягина в парке Петровского
В парке имени Г. Петровского в декабре 1941 г. и в январе 1942 г. диверсионно-разведывательной группой Героя Советского Союза В. А. Лягина во время совершения диверсий на немецкой военной автобазе было уничтожено 35 автомобилей, более 30 тысяч тонн горючего, большое число военного снаряжения.
Памятник воинам-освободителям в Варваровке
Рядом с памятником солдату находится памятный знак, на котором написано следующее: «На рубеже Б. Корениха – Варваровка в августе 1941 года артиллеристы 122-го зенитно-артиллерийского полка героически отражали воздушные атаки противника и механизированных войск гитлеровской Германии. В боях особо отличились воины 87 дивизиона». Ниже перечень фамилий солдат.
Героическому десанту от портовиков
Памятник «Героический десант в бессмертие» торжественно открыли у входа в Николаевский морской торговый порт 9 мая 2000 г. по инициативе тогдашнего начальника порта В. Хабарова. Автором скульптуры является В. Макушин. В создании также принимали участие скульпторы И. Макушина и Ю. Макушин.
Памятник портовикам
Вблизи музея К. Ф. Ольшанского, что у Николаевского морского торгового порта расположен памятник работникам порта, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах 1941 – 1945 годов.
Памятник на братской могиле в Темводах
Как известно, в поселке Темводы в годы Великой Отечественной войны находился лагерь для советских пленных. Согласно надписи на памятнике, в лагере погибло и захоронено 30 тысяч военнопленных и мирных граждан. Однако специалисты утверждают, что это общее число погибших в лагере за годы войны, а захороненных в братской могиле на самом деле значительно меньше.
История возникновения сквера, где расположен памятный знак, следующая. В 1985 г. во время строительства цеха на территории завода имени 61 Коммунара были найдены останки людей. На протяжении трех лет они хранились в коммунальном предприятии «Бюро ритуальных услуг», и только в 1988 г. Николаевским городским советом было принято решение о выделении участка для создания сквера и перезахоронении останков людей, умерших на территории Темвод.
Памятник в сквере солдата (Корабельный район)
Мемориальная доска на территории ликеро-водочного завода
Пионерам-разведчикам
В мае 1942 г. в Николаев была заброшена группа разведчиков под руководством В. Андреева, которая организовала в городе подпольную организацию. В ее состав вошли пионеры Шура Кобер и Витя Хоменко. Будучи связными, ребята выполняли важные задания. Однажды, когда у подпольщиков вышла из строя рация, передать секретные сведения советскому командованию поручили пионерам. Несколько сот километров они прошли пешком. Перешли линию фронта, и затем самолетом их отправили в Москву, в штаб партизанского движения. В октябре ребята были переправлены через линию фронта самолетом и сброшены на парашютах в двадцати километрах от Николаева. Они вновь приступили к выполнению боевых заданий, однако вскоре были преданы провокатором. 10 дней фашисты пытали юных разведчиков и, ничего не добившись, 5 декабря 1942 г. казнили их на площади. За свой подвиг пионеры посмертно награждены орденами Великой Отечественной войны І степени.
5 ноября 1959 г. в Пионерском сквере был открыт памятник героям-подпольщикам. Он сооружен на средства, полученные за собранный школьниками Украины металлолом. На высоком постаменте стоят две бронзовые фигуры мальчиков. На гранитной плите высечены слова:" Пионерам-героям, юным разведчикам Шуре Коберу и Вите Хоменко, погибшим в борьбе с фашистскими захватчиками 5 декабря 1942 года, от пионеров Украины". Авторы памятника – скульпторы О. Князек, Т. Судвина, Ю. Тягно.
К. Ф. Ольшанскому
В 1964 г. при входе на территорию Николаевского морского торгового порта установлен бюст старшего лейтенанта, командира отряда моряков-десантников Героя Советского Союза К. Ф. Ольшанского. У подножия постамента – адмиралтейский якорь с корабельной цепью. Автор – скульптор О. Здиховский.
При подготовке материала использовалась информация из книги А. Умеренкова «Корабелы живут над Бугом».
http://www.zadira.info/news/3840
|