Поздравляем со славным юбилеем!
70 лет
со дня рождения

создателя и бессменного Главы
Николаевского землячества Москвы


Владимира Николаевича
ХРИСТЕНКО

Желаем Вам, дорогой Владимир Николаевич,
крепкого здоровья, счастья и новых выдающихся
успехов в Вашей созидательной общественной работе
и вдохновенной, плодотворной историко-
литературной деятельности!














БЫТЬ ИЗ НИКОЛАЕВА, ЭТО:

  • знать, что такое: «Сухой» , «Намыв», «Водопой», «Ялты», «Абиссиния», «Соляные», «Ракетка», «Аляуды»;

  • фразы «я на Горбатом» и «я на Совке», «я в Мультике», «я в Сказке» тебя совершенно не озадачивают;

  • при жаре +40°С все прочие хватаются за сердце, а ты расправляешь жабры;

  • у тебя своё понимание, что такое «Дубки», «Лески» и «Роща». И это точно не про деревья;

  • «Алые паруса» — это вовсе не книга и не оснастка судна…

  • выражение «пойти по Большой» у тебя не вызывает вопросов, так же, как и «пойти по Малой» и вовсе не про нужду;

  • знать, что на «ДорМашине» при ливне плавают машины;

  • тебя не смущает, когда произносят, что ездил за книгами на «Толчок»;

  • штормовое предупреждение — не повод не выходить из дома;

  • из центра пешком до любого района от силы час-полтора пешком, если быстро;

  • люди с удочками на набережных и мостах — привычная картина, хотя никто никогда не видел, чтобы хоть кто-нибудь хоть что-нибудь поймал;

  • точно знать, как выглядят самые красивые девушки в мире.


 

 

 


ВходДомойО землячествеНовостиСправочникДокументыСтатьиБизнесКультураСовет ветерановЖенский клубФотографииВидеоФорумКонтактыКарта сайта

Русский On-line переводчик RU/UA Украинский

Здесь вы можете подписаться на получение по e-mail извещений об обновлениях сайта (для зарегистрированных пользователей)

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ


Мы поддерживаем обмен ссылками с дружественными сайтами. Вы можете установить у себя нашу «
кнопку»:


© При копировании и цитировании материалов обязательна активная ссылка на сайт:

© Николаевское землячество в Москве © 2024


»


webdesign: panko
Счетчик посещений
Хостинг от uCoz


Вы здесьсекунд


Личные сообщения
(Новых: )
 Аналитика и публикации
Главная » Статьи » Статьи о Николаеве » История города

Как строился детский городок «Сказка» в Николаеве? Рассказывает его создатель
 
О том, как на месте мясного павильона обычного николаевского рынка появился амфитеатр, как вместо парусника чуть не установили космический корабль, для чего перед строительством городка ее творцу пришлось летать на Соловецкие острова и что подарили маленьким горожанам гости из Баку, рассказал главный архитектор «Сказки» Вадим Павлович Попов.

Вместо рынка – городок

На месте сегодняшнего детского городка «Сказка» 29 лет назад был обычный николаевский рынок. Стояли ларьки, киоски, павильоны, самым большим из которых был мясной павильон, с просторными подвалами и стенами толщиной в полтора метра. 

Когда стал обосновываться Центральный рынок, необходимость в существующем отпала и оказалось, что лучшего места для «Сказки» не сыскать. Правда, изначально его хотели разместить в Лесках, в районе Соленого озера, там даже наметили строительную площадку. Но вмешалась супруга Вадима Павловича Ольга Петровна Попова, которая и убедила городскую власть в том, что лучше создать «Сказку» в центре Николаева: так и внимания к ней будет больше, и посетителям удобнее.

 

 Началось выполнение проектных работ николаевским отделением «Гипрограда». Поскольку проект этот был уникальным (ранее в СССР понятия «детский городок» не существовало), то поначалу не знали, как оценить его выполнение. Осметили как кладбище на 3 га. За месяц выделенные средства освоили, и В. Попову пришлось самостоятельно, по вечерам, выполнять чертежи главных объектов «Сказки». 

Не все шло гладко: когда архитектор передал чертежи в художественный фонд, специалисты высказались против идеи сделать центральной композицией копию парусника «Святой Николай», первого судна Ингульской верфи. Аргументировали тем, что парусники остались далеко в прошлом, а молодое поколение нужно нацеливать на будущее, то есть на космические корабли. Создав конкурс рабочих макетов, потеряли полгода, но проект В. Попова победил. 
 

 19 мая 1982 года, в день 60-летия Всесоюзной пионерской организации имени В. Ленина, городок распахнул свои двери и вмиг наполнился маленькими жителями. 

Почему центральные фигуры - центральные?

Прежде чем приступить к проектированию «Сказки», Вадим Попов с супругой совершили поездки на Соловецкие острова и остров Кижи вблизи Петрозаводска. Музей русской деревянной архитектуры под открытым небом впечатлил николаевцев, и, вернувшись, они тоже захотели создать что-то сказочное. Так появилась деревянная крепость в стиле славянских хаток с частоколом.

Каменный замок – поскольку всякая сказка связана с таинственным замком. У входа в средневековую крепость стоит рыцарь, а на крыше раньше сидел Карлсон. Позже он разрушился, но появлению его, как и скульптуре Конька-горбунка, мы обязаны маленькому сыну Вадима Попова. 5-ти летний Саша, ныне успешный киевский архитектор, в то время был главным консультантом у своих родителей. Он ходил по «Сказке» и спрашивал: а почему нет Карлсона, который живет на крыше? А где Конек-горбунок?

Амфитеатр возник из сугубо практических целей: нужно было что-то делать с подвалами бывшего мясного павильона. Их хотели снести, но Ольга Петровна выступила с идеей разместить в них игровые автоматы, а вокруг создать чашу для амфитеатра.

Центральной композицией Вадим Попов решил сделать парусный корабль как символ кораблестроения Николаева. Не раз изменив названия, «Святой Николай», «Алые паруса», «Грин», «Буян», а теперь просто «Счастье», его пришвартовали в бухте с маяками. Строил корабль Черноморский судостроительный завод.Чуть позже появилась карусель с ученым котом и русалкой из сказки А. Пушкина, автодром, солнечные часы и сказочный персонаж Иванушка-дурачок, поймавший Жар-птицу, - скульптура Макушиных, каскадный бассейн с фонтанами, а также подарок Николаевской железной дороги паровоз-кукушка.

 

В советское время установка памятников-самолетов, танков, поездов была широко распространена по всему Союзу. Как один из таких экспонатов, паровоз хотели установить на Привокзальной площади у Старого железнодорожного вокзала. Но поскольку охраны там не было, а район в вечернее время пустынный, опасались, что кукушку разломают. Тогда Ольга Попова убедила городскую власть установить паровоз в «Сказке». Поскольку городок уже работал, чтобы его вкатить, пришлось разобрать забор. Но оно того стоило – малышня и сейчас с деловым видом залезает в кабину, чувствуя себя машинистами.

Пожалуй, последним существенным пополнением «Сказки» стали два шатра, расположенные слева от главного входа. Поскольку информация о николаевском детском городке облетела все центральные газеты и журналы, распространившись на весь Советский Союз, в наш город из многих республик стали приезжать гости, чтобы сделать такой же городок у себя. Иные приезжали не с пустыми руками. К примеру, азербайджанцы в подарок Николаеву привезли несколько шатров из Баку: два установили в Лесках (сейчас там бар), один - в «Сказке». Привезли их в разобранном виде - лишь гора «лепестков» и болтов. Сооружали шатер николаевские мастера.

Что не удалось?

Однажды во время встречи со школьниками у Вадима Павловича спросили: «А что Вам не удалось при строительстве «Сказки»?» Архитектор ответил, что мечтал о воздушном шаре с корзиной на круглой площадке, где сейчас дети катаются на электрических машинках. Мечтал о новогодней иллюминации, украсившей бы огоньками все деревья городка, о сказочной подсветке деревянной крепости и каменного замка. 

 

 Кстати, в замке по проекту должны были находиться помещения для персонала и хозяйственные помещения. Но в них разместили кривые зеркала, привезенные из Херсона. В. Попов признает, что не всегда удается то, что запроектировано: 

- Я предполагал сделать замок из гранитного бута, но строители сказали, что на это нет денег, и предложили привезти кирпич из Прибалтики. Они меня обманули, применили худший кирпич. Теперь из него выступает соль, он крошится. К тому же сделали фундамент не на ту глубину, что я указывал, сократив его вдвое. Некачественно сделали и перекрытия, из-за чего течет кровля.

Иначе хотел разместить создатель «Сказки» и ее дирекцию: не в подвале амфитеатра, где она находится сейчас, а на месте нынешнего автодрома – на первом этаже работали бы разные кружки, а на втором – администрация. Еще Вадим Павлович мечтал установить вблизи паровоза бронетранспортер, чтобы подготавливать детей к воинской службе.

- Он был бы яркий, раскрашенный, как игрушка. Позже такие установили в аллее афганцев, так детишки их облепливают, как мухи. Но тогда меня не поддержали. Возмутились, мол, мы люди мирные, а вы предлагаете танк в детский городок поставить.

Хотел бы В. Попов сделать мини-планетарий в шатре из Баку. А еще его расстраивает то, что запроектированный подземный туалет сломался, и теперь на его месте хотят построить офис. Лучше бы объект для «Сказки» сделали, говорит он. Но главное, о чем мечтает архитектор и сейчас, - установить в водоеме парусника макет казацкой чайки и авианосца. 

- Тогда, - признает он, - средств не хватило. Но, надеюсь, осуществить задуманное еще удастся.

О том, что нужно изменить

В следующем году детский городок отметит свое 30-летие. В связи с приближением круглой даты в который раз возобновились прения по поводу модернизации «Сказки».   

 По инициативе депутата горсовета Сергея Кантора эта тема за круглым столом недавно обсуждалась в присутствии директора городка, представителей городской власти, а также Союза архитекторов и дизайнеров Украины. Каждый предлагал свой вариант реконструкции, но все согласились со словами архитектора Попова о том, что реконструкция должна сочетаться с наработками прошлого, гармонично увязываться с общей архитектурно-художественной концепцией.

Высказанные депутатом горсовета Ниной Колечко замечания о том, что в «Сказке» для детей не должно быть закрытых зон, которыми сейчас являются газоны, Вадим Попов поддерживает. Другое дело, отмечает, что нельзя топтать клумбы с цветами, а по газонам нужно бегать, лежать на них, как это любят делать в странах Запада. Правда, для такого использования за газонами нужно соответственно ухаживать, чего в нашей «Сказке», по словам архитектора, не происходит.

Обвинения некоторых участников круглого стола в том, что территория фонтанов относится к «мервым» зонам городка, Вадим Павлович опровергает: она изначально задумывалась как зона тихого отдыха для мам с детьми до двух лет. Если добавить туда больше зелени, создать тень, он уверен, что мамочки с колясками вернутся в тихий уголок, отделенный от шумной детворы.

Отрицательно относится архитектор и к идее накрыть амфитеатр. Поясняет, что везде в мире амфитеатры были открыты, а представления в них шли утром и вечером, в период наименьшей активности солнца. По его словам, фирмы не раз предлагали эскизы навесов, но они ломали всю архитектуру «Сказки»: опоры, тент не увязывались с арками и башенками, с колоннами амфитеатра.

Важной проблемой, по его мнению, сейчас является отсутствие «зебры» в некоторых местах, где дети переходят дорогу. Из-за этого автомобили не раз сбивали юных пешеходов.  Мешает городку и место отстоя транспорта маршрута №15. Он находится на стоянке автобусов, приезжающих в детский городок из районов области на экскурсии.

Взамен необдуманным, спонтанным и расплывчатым предложениям С. Кантора по изменению детского городка В. Попов разработал ряд собственных предложений. Они хоть и кажутся порой фантастическими, зато гармонично вписываются в архитектуру городка и соответствуют его назначению. В. Попов также отметил, что модернизировать «Сказку» нужно, учитывая мнение николаевких детей. Во время встреч с ними ребятню следует заинтересовать, записать их предложения и только потом определять концепцию нововведений. Ведь детский городок –  для детей, а не для взрослых!

Самая большая награда за «Сказку» - цветы

Во время сплошного типового проектирования в СССР детский городок «Сказка» был отдушиной и для жителей города, и для его архитектора. Уникальный, индивидуальный проект, за который не грозило наказание в случае отклонения от утвержденного плана строительства, радовал В. Попова, хоть он и получал за него зарплату всего 120 рублей, поначалу немало чертежей выполнил бесплатно, слетал за свой счет в соседние страны, чтобы взять оттуда лучшее и воплотить его здесь.

   

 Позже по чертежам николаевца построили такой же городок в Сумах, а за ним, с разными дополнениями и изменениями, в десятках других городов Союза. 

- Самое главное, чтобы народу нравилось. Когда я был главным архитектором ГСПИ «Гипросудмаш», при открытии городка сметчики подарили мне букет цветов. Это была самая большая награда за «Сказку». Премий за нее я не получал, наград тоже, - говорит В. Попов. 
Свой успех он сравнивает с победой, у которой всегда есть и обратная сторона. К примеру, после этого детского городка ему не предлагали строить другие. А Вадиму Павловичу очень этого хотелось.

Но он успел оставить немало важных объектов. Занимался проектированием микрорайонов по проспектам Мира и Ленина, в Соляных. В его творческом активе - мемориал героев-десантников, здание «Укрпочты», профилакторий «Парус» (вблизи яхт-клуба). Он проектировал предприятия судостроения по всему бывшему СССР, базы отдыха в Карпатах и на Кавказе, а еще - все рыбные магазины и рестораны в Николаеве, в том числе и ресторан «Колючка» в Корабельном районе, который одно время считался своеобразным образом Николаева.

Сейчас, в 71 год, Вадим Павлович не сидит без дела. Он является автором проекта армянской церкви, что на перегоне перед Широкой Балкой. Прежде чем создать этот храм, архитектор обошел все монастыри в Армении, изучил армянскую архитектуру, культуру, письменность. А еще он не устает отстаивать интересы своих объектов. Говорит, такова судьба архитектора: вначале нужно разработать, потом построить, а дальше, на протяжении всей жизни, сохранять и защищать проект от толпы желающих его «модернизировать». Поэтому в «Сказку» Вадим Павлович ходит, как на работу. 

Екатерина Стриль
http://www.zadira.info/news/15903
Категория: История города | Добавил: hristenko (13.12.2011) | Автор: Христенко ВН e-mail
Просмотров: 2707 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© Николаевское землячество в Москве © 2024