Выход ●  Домой ●  О землячестве ●  Новости ●  Справочник ●  Документы ●  Статьи ●  Бизнес ●  Культура●  Совет ветеранов ●  Женский клуб  ●  Фотографии ●  Видео ●  Форум ●  Контакты ●  Карта сайта 

Русский    On-line переводчик RU/UA   Украинский

Здесь вы можете подписаться на получение по e-mail извещений об обновлениях сайта (для зарегистрированных пользователей)

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ


Мы поддерживаем обмен ссылками с дружественными сайтами. Вы можете установить у себя нашу «
кнопку»:

 
 

© При копировании и цитировании материалов обязательна активная ссылка на сайт:

© Николаевское землячество в Москве  © 2022


  »


webdesign: panko
Счетчик посещений
Хостинг от uCoz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Вы здесьсекунд


Личные сообщения
(Новых: )
 Аналитика и публикации
Главная » Статьи » Статьи о Николаеве » История города

Забытые николаевцы: актриса Мария Орская

Мария Орская, урожденная Рахиль Блиндерманн (16 марта 1893, Николаев — 16 мая 1930, Вена) — актриса театра и кино. Свободно владела польским, немецким и русским языками.

Рахиль Блиндерманн родилась в 1893 году в Николаеве в польско-еврейской семье. Перед Первой мировой войной она переехала в Варшаву, а оттуда, после оккупации немецкой армией Вены в 1915 году, в Берлин.



В Берлине Мария Орская работала с Максом Рейнхардтом и стала известной благодаря ее ролям в театральных постановках Стриндберга и Пиранделло. Она много снималась в кино, но всегда считала театр своей самой главной работой. 
В 20-х годах стала одной из ведущих актрис театра и кино Германии. Ее первым фильмом был Dämon und Mensch (1915) продюсером которого Ж.Гринбаум являлся одним из пионеров кино Германии. Большинство ее картин продюсировал Альфред Маак.  


 В 1920 году Мария Орская уже имела огромную популярность в Центральной Европе. Её фотографии появлялись на обложках журналов, а её портреты — на открытках. 

 

 В Берлине Мария Орская вышла замуж за барона Ханса фон Бляйхшрёдера (Hans von Bleichröder) - еврея-банкира, который был намного старше неё. Тем самым, она приняла имя баронессы фон Бляйхшрёдер. Они развелись в 1925 году. Ее любовником стал богатый еврейский промышленник Юлий Генрих Кортсхонер из Вены, застрелившийся в Константинополе в 1928 году.
 

 Перед смертью он написал прощальную записку Марии. Ее сестра Габриэлла Марчеза ди Серра Мантачедда вышла замуж за итальянского аристократа и покончила с собой в 1926 году, повесившись в берлинском отеле после крупной ссоры с сестрой.

 

 Мария Орская совершила самоубийство в 1930 году в Вене. Существует версия, что на последние года её жизни оказывало влияние пристрастие к морфию.

http://humus.livejournal.com/836817.html
Категория: История города | Добавил: hristenko (17.03.2012) | Автор: Христенко ВН e-mail
Просмотров: 1492 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© Николаевское землячество в Москве © 2022