Так получилось по жизни, что я никогда не работал вместе с Леонидом
Гавриловичем Шараевым. Более того, до последнего времени наши пути с
ним даже не пересекались. Живя в Николаеве, я ни разу не встречался с
ним, а после — он оказался в Киеве, а я в Москве. Нет у меня и каких-то
личных причин быть ему чем-то обязанным — ведь я, пока жил в Николаеве...
О том, как отправляют в космос международные космические экипажи,
и как обеспечивают эти полёты наши земляки- николаевцы
В октябре 2008 года благодаря счастливой случайности мне довелось побывать на Байконуре и собственными глазами увидеть старт очередной космической экспедиции на МКС. Скажу сразу — это незабываемое зрелище, в корне изменившее многое из моих представлений о космических полётах. В нашей сегодняшней суматошной жизни с её политическими катаклизмами и экономическими кризисами полёты в космос отошли, как бы, на второй план. Это наши отцы и деды считали каждый такой полёт достижением всего человечества. Нынешнее поколение такие полёты воспринимает скорее равнодушно, как нечто совсем обычное, и вроде бы даже не имеющее прямого отношения к реальной жизни. А ведь ещё совсем недавно миллионы землян замирали от одного только словосочетания "космодром Байконур”, и не могли даже подумать о том, чтобы когда- либо побывать там! Вот и я до последнего времени не мог себе даже представить, что мне удастся не только побывать на Байконуре, но и увидеть всё собственными глазами.
Исторические материалы, размещённые на сайте издательства "Шамрай", где было опубликовано интервью с известным николаевским коллекционером и историком Вадимом Юрловым (по поводу Юрлова-историка готовы поспорить!), оставляют после прочтения весьма странное впечатление. Если говорить коротко, то это не исторические материалы, а ни на чём не основанная убогая псевдоисторическая отсебятина, которая вскоре после её публикации стала подозрительно быстро массово тиражироваться в сети.
Вот уже пятнадцать лет, как я не
живу в Николаеве. Увы, жизнь распорядилась так, что Москва стала мне
вторым домом, в котором теперь живу я и мои дети. И хотя мне часто
приходится бывать в родном для меня Николаеве, я каждый раз замечаю
перемены и в его облике и в настроениях горожан...
Как же хочется спать... Утреннее
солнце словно издевается, врываясь без спроса в расщелину штор и
нещадно слепя глаза. Димка проснулся. Ну почему именно сегодня с утра
солнце, как назло, такое яркое? Сегодня ведь Новый год и мама обещала,
что придет настоящий Дед Мороз с подарками. Жаль, что приходит он
слишком поздно, когда все дети уже спят и поэтому оставляет им —
взрослым наши детские подарки...
Дом был старый. Старый настолько, что его давно уже можно
было бы отправить на слом, но он входил в какой- то перечень
архитектурного наследия, и потому охранялся государством. Правда, всего
лишь на бумаге. Когда- то его занимали люди власть предержащие и дом
жил своей полноценной и шумной жизнью посетителей, приёмов, официальных
встреч и неофициальных переговоров. Но пришло другое время и чиновники
переехали в другой- больший и красивый дом...
Адмирал Игорь Владимирович Касатонов человек- легенда. Его блистательная карьера, высочайший профессионализм и бескомпромиссная гражданская позиция снискали ему непререкаемый авторитет и уважение в обществе. Сегодня он один из наиболее известных и прославленных российских адмиралов. Потомственный моряк, сделавший свою карьеру не в столичных кабинетах, а на океанских просторах, он за свою долгую воинскую службу командовал многими флотами и соединениями. При этом фортуна отнюдь не баловала Игоря Владимировича спокойными должностями и комфортными назначениями. Волею судеб он оказался на самом острие политических событий и был причастен к наиболее судьбоносным и порой трагическим страницам нашей истории. Благодаря его личной мужественной позиции России удалось, практически без потерь, сохранить Черноморский флот в эпоху безвластия и всеобщей неразберихи. А кроме того, с именем адмирала И.В. Касатонова неразрывно связаны и судьбы наших знаменитых авианесущих кораблей, построенных в моём родном Николаеве во второй половине прошлого столетия. Собственно говоря, именно с воспоминаний о многолетних «взаимоотношениях» Игоря Владимировича с городом Николаевом и началась наша беседа.
Вот и завершился в Николаеве очередной День города. На этот раз дата была в некотором смысле "юбилейная"- 225 лет прошло с того дня, как основал наш замечательный город Григорий Александрович Потёмкин. Чем же запомнились николаевцам и гостям города нынешние торжества? В первую очередь, конечно же, тем, что этот День города разительно отличался от всего того, что проводилось в подобных случаях ранее...
Совершенно случайно довелось мне недавно участвовать в передаче Андрея Малахова «Пусть говорят», которая выходит на первом общероссийском канале по вечерам. Оговорюсь сразу - сам бы не
пошёл на это ток- шоу ни за что. Но! Накануне мне позвонили
администраторы Малахова и настойчиво уговаривали принять участие именно в
этой передаче, поскольку тема как- никак связана с Николаевом...