Николаевское землячество Москвы
с глубоким прискорбием сообщает
18 марта 2023 года на 95-м году жизни
скончался наш земляк Владимир Николаевич ЧЕРНАВИН
Герой Советского Союза, адмирал флота,
последний Главнокомандующий ВМФ СССР
В числе имен замечательных наших горожан-долгожителей имя почетного гражданина Николаева, заслуженного художника Украины Александра Даниловича Покосенко произносится с особым уважением. Коллеги в шутку называют его патриархом николаевских живописцев – и с этим «титулом» не поспоришь: художник родился в Николаеве 16 мая 1924 года. Родословная семьи Покосенко в Николаеве берет начало с середины XIX века. Отец работал на заводе им. Андре Марти, да и сам Саша в свои 17 лет начинал трудовой путь на этом же заводе.
А потом была война, и он хлебнул немало горя вместе со своим народом. В 1942-м был угнан в Германию, в концентрационный лагерь «Варте» в Восточной Пруссии. Там провел почти два года: узнал, что такое тяжелые земляные работы, скудная пайка, жестокость фашистов. Спустя много лет
... Читать дальше »
Адмирал Григорий Иванович Бутаков (1820–1882)
Вот кем надо бы гордиться николаевцам! О нём сегодня мало кто вспоминает в Николаеве, а, между тем, на посту Военного губернатора города он фактически спас его от нищеты и голода в самые тяжёлые годы после Крымской войны. Напомню, что по её итогам согласно Парижскому договору России запрещено было иметь флот на Чёрном море. Более того, Англия вообще настаивала о включении в Парижский договор пункта о ликвидации города Николаева как такового! Этого, к счастью, удалось избежать путём огромных уступок в других вопросах и громадной контрибуции.
Следствием всего этого стало почти полное прекращение финансирования судостроительных программ и Николаевское адмиралтейство встало. Ко всему прочему, в городе тогда находились тысячи раненых прибывших из Севастоп
... Читать дальше »
Битва за Ленинград и отдалённые гарнизоны Дальнего Востока, авиация и морские трудные будни военврача и научная деятельность. Всё это страницы биографии Н.П. Щемелева — защитника Отечества, отдавшего ратной службе почти полвека жизни. В детстве перед ним был пример для подражания — его отец, который до революции служил на одной из первых российских подводных лодок. Николай тоже избрал военную стезю. А через многие годы уже его сын Андрей стал морским офицером.
Н. П. Щемелев родился в деревне Лубьево (Щемели) Витебской области 2 мая 1922 года. По окончании средней школы поступил в Ленинградское военное авиационно-техническое училище им. К.Е. Ворошилова. С первых же дней Великой Отечественной войны в составе сводного курсантского батальона участвовал в защите Ленинграда.
После выпуска из училища в августе 1941 года служил авиамехаником Второг
... Читать дальше »
Первым сионистом Нагартавa можно считать Моисея Евзерихина, родом из местечка Рясна в Белоруссии.
В начале 90-х годов 19 века молодой учитель Мойше Евзерихин (Моше Евзори) случайно встретил в Николаеве одного еврея в кепке и с бородой. Сразу заметно что не городской. Разговорились. Сказал, что из еврейской колонии Добренкэ, 50 верст от Николаева.
- И что ты крестьянин?
- А кто ж я? Свитки в тфилин пишу? – ответил вопросом на вопрос.
- Да нет .... просто спросил: никогда не видел еврея-крестьянина.
- Приезжай к нам - увидишь много! – смеялся тот.