85 лет адмиралу Игорю Касатонову
члену Правления Николаевского землячества Москвы

БЫТЬ ИЗ НИКОЛАЕВА, ЭТО:

• знать, что такое: «Сухой» , «Намыв», «Водопой», «Ялты», «Абиссиния», «Соляные», «Ракетка», «Аляуды»;

• фразы «я на Горбатом» и «я на Совке», «я в Мультике», «я в Сказке» тебя совершенно не озадачивают;

• при жаре +40°С все прочие хватаются за сердце, а ты расправляешь жабры;

• у тебя своё понимание, что такое «Дубки», «Лески» и «Роща». И это точно не про деревья;

• «Алые паруса» — это вовсе не книга и не оснастка судна…

• выражение «пойти по Большой» у тебя не вызывает вопросов, так же, как и «пойти по Малой» и вовсе не про нужду;

• знать, что на «ДорМашине» при ливне плавают машины;

• тебя не смущает, когда произносят, что ездил за книгами на «Толчок»;

• штормовое предупреждение — не повод не выходить из дома;

• из центра пешком до любого района от силы час-полтора пешком, если быстро;

• люди с удочками на набережных и мостах — привычная картина, хотя никто никогда не видел, чтобы хоть кто-нибудь хоть что-нибудь поймал;

• точно знать, как выглядят самые красивые девушки в мире.

Правление Николаевского землячества

ВходДомойО землячествеНовостиСправочникДокументыСтатьиБизнесКультураСовет ветерановЖенский клубФотографииВидеоФорумКонтактыКарта сайта

Русский On-line переводчик RU/UA Украинский

Здесь вы можете подписаться на получение по e-mail извещений об обновлениях сайта (для зарегистрированных пользователей)

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Мы поддерживаем обмен ссылками с дружественными сайтами. Вы можете установить у себя нашу «
кнопку»:

»

webdesign: panko
Счетчик посещений
Хостинг от uCoz

Вы здесьсекунд

Личные сообщения
(Новых: )
 Блог
В числе имен замечательных наших горожан-долгожителей имя почетного гражданина Николаева, заслуженного художника Украины Александра Даниловича Покосенко произносится с особым уважением.
Коллеги в шутку называют его патриархом николаевских живописцев – и с этим «титулом» не поспоришь: художник родился в Николаеве 16 мая 1924 года. Родословная семьи Покосенко в Николаеве берет начало с середины XIX века. Отец работал на заводе им. Андре Марти, да и сам Саша в свои 17 лет начинал трудовой путь на этом же заводе.
А потом была война, и он хлебнул немало горя вместе со своим народом. В 1942-м был угнан в Германию, в концентрационный лагерь «Варте» в Восточной Пруссии. Там провел почти два года: узнал, что такое тяжелые земляные работы, скудная пайка, жестокость фашистов. Спустя много лет ... Читать дальше »
Категория: Творческие поиски | Просмотров: 6775 | Добавил: panko | Дата: 16.05.2020 | Комментарии (15)

Адмирал Григорий Иванович Бутаков (1820–1882)
Вот кем надо бы гордиться николаевцам! О нём сегодня мало кто вспоминает в Николаеве, а, между тем, на посту Военного губернатора города он фактически спас его от нищеты и голода в самые тяжёлые годы после Крымской войны. Напомню, что по её итогам согласно Парижскому договору России запрещено было иметь флот на Чёрном море. Более того, Англия вообще настаивала о включении в Парижский договор пункта о ликвидации города Николаева как такового! Этого, к счастью, удалось избежать путём огромных уступок в других вопросах и громадной контрибуции.
Следствием всего этого стало почти полное прекращение финансирования судостроительных программ и Николаевское адмиралтейство встало. Ко всему прочему, в городе тогда находились тысячи раненых прибывших из Севастоп ... Читать дальше »
Категория: Воспоминания | Просмотров: 484 | Добавил: hristenko | Дата: 07.05.2020 | Комментарии (0)

Битва за Ленинград и отдалённые гарнизоны Дальнего Востока, авиация и морские трудные будни военврача и научная деятельность. Всё это страницы биографии Н.П. Щемелева — защитника Отечества, отдавшего ратной службе почти полвека жизни. В детстве перед ним был пример для подражания — его отец, который до революции служил на одной из первых российских подводных лодок. Николай тоже избрал военную стезю. А через многие годы уже его сын Андрей стал морским офицером.
Н. П. Щемелев родился в деревне Лубьево (Щемели) Витебской области 2 мая 1922 года. По окончании средней школы поступил в Ленинградское военное авиационно-техническое училище им. К.Е. Ворошилова. С первых же дней Великой Отечественной войны в составе сводного курсантского батальона участвовал в защите Ленинграда.
После выпуска из училища в августе 1941 года служил авиамехаником Второг ... Читать дальше »
Просмотров: 417 | Добавил: panko | Дата: 30.04.2020 | Комментарии (0)

Моисей Евзерихин

Первым сионистом Нагартавa можно считать Моисея Евзерихина, родом из местечка Рясна в Белоруссии.
В начале 90-х годов 19 века молодой учитель Мойше Евзерихин (Моше Евзори) случайно встретил в Николаеве одного еврея в кепке и с бородой. Сразу заметно что не городской. Разговорились. Сказал, что из еврейской колонии Добренкэ, 50 верст от Николаева.
- И что ты крестьянин?
- А кто ж я? Свитки в тфилин пишу? – ответил вопросом на вопрос.
- Да нет .... просто спросил: никогда не видел еврея-крестьянина.
- Приезжай к нам - увидишь много! – смеялся тот.

... Читать дальше »

Категория: Воспоминания | Просмотров: 605 | Добавил: scovorodin | Дата: 02.11.2019 | Комментарии (0)

Категория: Это интересно! | Просмотров: 1054 | Добавил: hristenko | Дата: 23.02.2012 | Комментарии (0)

Категория: Это интересно! | Просмотров: 896 | Добавил: ветеран | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (1)

Осип Мандельштам

Узнал, что-нибудь интересное, захотел поделиться и - в блоге любимого сайта разместил!
Категория: Это интересно! | Просмотров: 899 | Добавил: panko | Дата: 23.12.2010 | Комментарии (0)

Как говорится - комментарии излишни! Но очевидно, что в блоге можно о мно-о-о-гом рассказать.
Категория: Это интересно! | Просмотров: 884 | Добавил: panko | Дата: 23.12.2010 | Комментарии (0)