Николаевский некрополь
Письмо Николаевского землячества Москвы
в поддержку сохранения Николаевского некрополя
Благодарственное письмо от Николаевской
областной общественной организации "Кронос"
Город мраморных ангелов
Недавно в Николаеве, в краеведческом музее, состоялась презентация книги Татьяны Губской «Город мраморных ангелов».
За более чем 200 лет существования николаевского некрополя на нем было похоронено множество выдающихся личностей разных масштабов и социальных групп. Книга Город мраморных ангелов - попытка рассказать о тех, кто покоиться на старом николаевском кладбище и обратить внимание на то, что памятники истории следует ценить и сохранять.
Большую страницу в истории краеведения занимает Николаевский некрополь. Одно из первых упоминаний о городском кладбище относится к концу ХVIII века. На ранней карте 1795 года обозначено старое городское кладбище. Оно расположено на восточной окраине военной слободы. До сих пор здесь сохранилось много могил с казацкими крестами.
Здесь на старом кладбище находятся один из старейших храмов Николаева — церковь Всех Святых, заложенный в 1807 году, освящен в 1808. За всю историю города храм (в народе - Кладбищенская церковь) никогда не закрывался. Как рассказывали старожилы, во время исторических невзгод сюда приносили редкие иконы со всех церквей города. Среди них были 3 исцеляющих иконы. Сохранились иконостас 1808 года, плащаница, старые иконы.
Рядом с храмом в семейном склепе покоится греческая семья и близкие Аркасов. Прекрасное сооружение — работа итальянских мастеров ХІХ века привезено самим Аркасом. Недалеко от них памятник и могила Александра Казарского (1797 - 1833), подвиг которого помнят военные моряки и через 200 лет. Выходец из Белоруссии, командир брига "Меркурий", уже в 26 лет прославившейся военными подвигами на море. Позже его команда брига "Меркурий" завещала похоронить себя рядом со своим командиром.
Возле храма находятся могилы священнослужителей XVIII-XIX веков захоронения. На эти могилы постоянно кто-то приносит цветы. А одна неприметная на вид могила, с небольшим каменным крестом, является местом паломничества пожилых людей, просящих у святых мощей здоровья и долголетия. Даже вопреки поверью, берут домой горсть священной земли с могильного холма. Закончили свой земной путь и нашли успокоение на территории Николаевского некрополя много разных людей: богатых и бедных, известных и безызвестных, малороссов и иностранцев.
Известны могилы многих близких и родственников знаменитых людей, принадлежащих к знатным и древним родам. Это родители адмирала Макарова, родственники знаменитого полководца Михаила Кутузова; отец и брат великого энциклопедиста датчанина Владимира Даля; брат известного художника Николая Ге; семья французов Паризо-де-ла-Валетт; адмирала, военного губернатора города Николаева и Севастополя, грека по происхождению Михаила Манганари; основоположника системы общественного образования, основателя Харьковского университета, серба по происхождению Василия Каразина. И это еще далеко не полный перечень.
Николаевский некрополь известен оригинальными памятниками искусства и архитектуры. К сожалению, время разрушает забытые потомками величественные монументы, дожди смывают с мраморных плит надписи, оградки, металлические таблички расхищаются вандалами. Еще немного, и навсегда исчезнет тонкая нить связи поколений не только внутри страны, но и мирового масштаба, так как еще сохранились надгробия французов, поляков, немцев, англичан и других, разных времен захоронения. Вдали от своей исторической родины, они забыты.
Во время Крымской войны 1853-1856 гг. многих тяжелобольных воинов, защитников Севастополя доставляли в Николаев. Ратников и ополченцев, умерших от ран и болезней, хоронили на городском кладбище.
В 1856 году над братскими могилами были установлены каменные памятники. На одном из них – четырехгранная пирамида с крестом из полированного гранита. На ней надпись: «Защитникам Севастополя (1853-1856 гг.) от благодарных граждан Николаева. Слава и вечная память.»На городском кладбище в 1881 году сооружено здание-склеп изящной архитектуры в стиле итальянского ренессанса. Здесь покоятся останки Миколая Николаевича Аркаса. В 1930 году сюда были перевезены останки основателя Николаева и верфи на Ингуле Михайла Леонтьевича Фалеева (умер в 1792 году) Внутри здания укреплены две мемориальные доски.
В 1842 году к своему сыну, который служил адъютантом при Главнокомандующем, приехал Василий Назарович Казарин - основатель Харьковского университета, известный ученый с мировым именем. Заболев в дороге, он умер в Николаеве. Над его могилой был сооружен склеп и поставлен памятник.
\
В начале 19 века на кладбище была построена церковь Всех Святых, возле которой можно увидеть памятник капитану Александру Ивановичу Казарскому. На нём в круглом медальоне выгравирован портрет Казарского.
Под портретом надпись: «Капитан 1 ранга А.И.Казарский (1798-1833), командир 18-ти пушечного брига «Меркурий», победившего в бою 27 мая 1829 года два турецких линейных корабля.» На оборотной стороне памятника вверху бронзовый медальон с датой «14 мая 1829 года», а внизу изображение брига «Меркурий»Здесь же похоронены штурман Прокофьев и юнга Спиридонов с брига «Меркурий».
На николаевском кладбище похоронены также Григорий Николаевич Ге - автор книги «Очерк 100-летнего существования города Николаева», Сергей Иванович Гайдученко – первый директор Николаевского краеведческого музея, инженер-технолог Владимир Владимирович Рюмин - преподаватель технического училища в Николаеве, автор многих научных работ. На его могиле установлен памятник из черного полированного гранита и надпись: «В.В.Рюмин (1874-1937гг.). Здесь похоронен заслуженный педагог, пропагандист идей К.Э. Циолковского». А далее приведены слова К.Циолковского о нём.
На Николаевском кладбище есть захоронения рабочих-революционеров. Одно из них Ивана Андреевича Мухина — основателя николаевского союза рабочих. На его могиле установлен памятник. На памятнике надпись: «Мухин Иван Андреевич 1868-1924 гг. Один из основателей Южнорусского рабочего Союза в г.Николаеве в 1897-1898 гг.». Памятник был открыт в 1924 году. А в 1972 заменен на новый.
В 1921 году на николаевском кладбище на могиле Павла Петровича Сафронова - профессионального революционера, открыт памятник. А в 1970 году он был заменен на новый. На памятнике надпись: «Профессиональный революционер Павел Петрович Сафонов. Всю жизнь посвятил делу революции. Замучен в николаевской тюрьме. 1885-1911 гг."
Кроме того на Интернациональном кладбище (часть старого Николаевского) есть братская могила захоронения красноармейцев, погибших в 1920 году. На памятнике надпись: «Здесь покоятся защитники Советсткой власти, погибшие от рук кулацкой банды в с. Матвеевка».В 1926 году тут же были похоронены коммунары, погибшие в селе Козлово. В 1976 году на их могиле был поставлен памятник. Надпись на нем гласит: «Вечная память товарищам, трагически погибшим от рук белогвардейцев в с. Козлово в мае 1919 года. Видные деятели Николаевской организации» На другой стороне обелиска ещё одна надпись:
«Не плачьте над трупами павших борцов,
Воздайте им высший почет,
Идите без страха в решительный бой,
Несите их знамя вперед».При освобождении Николаева от гитлеровских захватчиков в марте 1944 года погибли сотни советских воинов. Мемориальный комплекс погибшим воинам (авторы - архитектор И.И.Песахис и скульптор А.А.Коптев) открыт 27 марта 1969 года на городском кладбище. На четырех братских могилах установлены факелы. Ввысь поднялся 23-метровый обелиск в виде трехгранного штыка, на боковых гранях которого запечатлены фигуры воина и скорбящей матери. Среди похороненных в этой братской могиле есть тела пионеров-героев Шуры Кобера и Вити Хоменко.
Недалеко от этого мемориала похоронен Владимир Александрович Васляев, который с 1971 года был первым секретарем Николаевского обкома КП Украины. На этой должности он трудился до самой кончины. На его могиле был установлен бронзовый бюст: «Васляев Владимир Александрович (1924-1980годы)».
В 2004 г. бронзовый бюст был украден охотниками за металлом и распилен на 20 частей. В настоящее время на могиле В.Васляева установлена гранитная стела.
Старое николаевское кладбище немного моложе города. Татьяна Губская – специалист по истории старого некрополя - считает, что первых покойников хоронили где-то на берегах Ингула, ближе к Военной Слободке. В 1789 году еще никто не знал, в какую сторону будет развиваться Николаев.
Самое старое погребение 1808 года – это могила греческого архиепископа Захария Петропуло. А рядом могилы русских адмиралов, участников русско-турецких и Крымской войны, педагогов, врачей, священников николаевских храмов. Вдоль тропинок высятся памятники почетным гражданам города, статским советникам, мещанам, военным… Возле Всехсвятской церкви ( 1808 г .) – часовня, в которой погребены члены семьи Аркасов и один из основателей нашего города М.Л.Фалеев. Рядом под черным мраморным памятников – могила героя битвы брига «Меркурия» с двумя турецкими кораблями (1829 года) – А.И.Казарского. Чуть дальше – барельеф на памятнике артиста Императорских театров В.Лоскутова-Максимова ( 1898 г .) и основателя церкви пастора Иоганна Дола ( 1853 г .), основателя краеведческого музея С.И.Гайдученко ( 1922 г .) и часовня инициатора создания Харьковского университета В.Н.Казарского.
Можно поклониться могилам известных музыкантов – Г.Ф.Манилова и А.П.Погодаева, осмотреть места погребений иностранцев уроженцев Франции, Германии, Польши.
Кладбище медленно умирает. Есть смысл процитировать абзац из рукописи будущей книги Т.Н. Губской «Город мраморных ангелов», «… Кладбищенские памятники исчезают первыми: они – жертвы времени и лихих человеческих рук. Сегодня их на порядок меньше, чем 30 лет назад. По воспоминаниям нашего горожанина Алексея Панны, в Николаевском некрополе было когда-то более 300 памятников в виде святых ангелов! Сегодня их единицы: некоторые свалены и разбиты, некоторые вовсе исчезли…».
Городские власти много лет обещают организовать охрану некрополя, но… старое кладбище по-прежнему беспризорно.
Все памятники нашего города – это вехи истории, в которые были принесены немалые человеческие жертвы и вложен колоссальный труд тысяч наших предшественников и современников. Вот почему так важно охранять их
Штурман брига "Меркурий" штабс-капитан Прокофьев Иван Петрович
Памятник капитану 1-го ранга командиру героического гвардейского брига "Меркурий" Казарскому А.И.
Фамильный склеп династии Донских
Могила экипажа ТУ-16. Командир экипажа - подполковник Горнов О.В.
Могила юнги брига "Меркурий" Спиридонова Ф.Е.
Адмирал, главный командир Черноморского флота и портов Манганари Михаил Павлович
Герой Советского Союза (14.09.1945) генерал-майор авиации Карпенко Иван Трофимович
(14.12.1916-02.09.1970)
Могила Рюмина В.В. - заслуженного педагога и пропагандиста идей Циолковского К.Э. на Николаевщине
Журналист, редактор газеты "Южной Правды" Лукьянов Михаил Георгиевич
Главный инженер ЧСЗ Ефим Маркович Горбенко
Капитан 1-го ранга Зиновьев (1-ый командир линкора "Новороссийск".
Капитан 1-го ранга Зиновьев
(1-ый командир линкора "Новороссийск".
Бузник Владимир Михайлович - выпускинк НКИ 1941г., чл.-корр. АН УССР(1967г.) доктор технических наук, профессор (1961г.) ректор НКИ (1965- 1968гг.)
Ректор НКИ Бузник Владимир Михайлович
Фамильный склеп династий Заводовских и Кузиных
Генерал-майор Лосев Пантелеймон Иванович - герой Севастопольской обороны 1853-1855гг.
Генерал-майор Лосев Пантелеймон Иванович —
герой Севастопольской обороны 1853-1855гг.
Григорий Николаевич Ге - историк: издал труд к столетию г.Николаева
Вторая династия Донских
Памятник защитникам Севастополя(1853-1856гг.), умершим от ран в госпиталях г.Николаева
Памятник защитникам Севастополя (1853-1856гг.), умершим от ран в госпиталях г.Николаева
Церковь Всех Святых.Склеп историка, этнографа просветителя, композитора Николая Николаевича Аркаса и Обер-штер-кригс-комиссара флота, бригадира и кавалера Михаила Леонтьевича Фалеева.
Мемориальная табличка
на фамильном склепе Аркасов
Церковь Всех Святых.Склеп историка, этнографа просветителя, композитора Николая Николаевича Аркаса и Обер-штер-кригс-комиссара флота, бригадира и кавалера Михаила Леонтьевича Фалеева.
Церковь Всех Святых. Строение 1808г.
Склеп Каразина В. - 1-го Министра просвещения и основателя Харьковского университета
По преданию склеп князя Аляуди
"Здесь погребено тело армейского благочинного протоирея Сафрония Самборского". Жил в XIX веке. Могила особо почитается верующими: лечит людей
Зинченко Я.Ф., расстрелян белогвардейцами в 1918г.(вид 1)
Зинченко Я.Ф., расстрелян белогвардейцами в 1918г.(вид 2)
Ищенко Г.М - организатор и командир советского кавалерийского полка в 1920г., участник ВОВ
Подпоручик Каминский А.Т. погиб в штыковом бою
Комков Ф.И. - заместитель председателя подпольной организации "Николаевский центр", действовавшего в годы ВОВ
Мемориальный комплекс-стела воинам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-45гг
Символическая могила захоронения погибших немцев, венгров, поляков, чехословаков погибших и умерших во время ВОВ в г.Николаеве
Могила рабочих погибших во время 1-ой бомбежки территории ЧСЗ
Борцам за свободу, расстреляны 5 марта 1918г. немцами в г.Николаеве
Могилы пионеров-героев подпольщиков, казнённых фашистами
Памятные плиты освободителям г.Николаева в марте 1944г.
Могила-памятник советскому партийному деятелю Первому секретарю Николаевсского обкома КПСС Васляеву В.А.
Могила-памятник советскому партийному деятелю Васляеву В.А. после "вандалов"
Директор Николаевского судостроительного завода Кужело Э.Ф.
Могилы защитников советской власти,
погибших от рук кулацких банд в августе 1919г.
Один из основателей Южнорусского рабочего союза в г.Николаеве Мухин И.А.
Александр Владимирович Нужнов - подполковник корпуса флотских штурманов, знаменитый меценат, жертвовал собственные средства на 2-ую женскую гимназию, общественную библиотеку (ныне ОУНБ им. Гмырёва А.М.)
Участник освобождения г.Николаева ГСС капитан Сухоненко Д.И.
Герой Советского союза (23.05.1945) Большаков С.П. (годы жизни - 03.12.1918-05.06.1960). Награждён орденом Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2ст., Красной Звезды, медалями.
Гвардии подполковник Тиньков Н.С.
Генерал-майор Матвеенко Л.И.
Генерал-лейтенант Фоменко Л.И.
Горбенко Е.М. (1902-1962) - главный инженер з-да им. Носенко (ныне ЧСЗ), руководил строительством большой серии танкеров, сухогрузов с большим водоизмещением, военных кораблей, рыболовецких траулеров, китобазы "Советская Украина"
Высоков В.Ф. - народный артист УССР
Архитектор Пластиков В.В.
Ляпис А.С. (1895 -1977, г. Николаев), Засл. врач Украины (1949). С 1927 возглавлял противотуберкулезную службу в Николаеве
Острено Ф.Х. - отставной контр-адмирал
Памятник фронтовикам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг
По материалам www.familyface.net/