Поздравляем со славным юбилеем!
70 лет
со дня рождения

создателя и бессменного Главы
Николаевского землячества Москвы


Владимира Николаевича
ХРИСТЕНКО

Желаем Вам, дорогой Владимир Николаевич,
крепкого здоровья, счастья и новых выдающихся
успехов в Вашей созидательной общественной работе
и вдохновенной, плодотворной историко-
литературной деятельности!














БЫТЬ ИЗ НИКОЛАЕВА, ЭТО:

  • знать, что такое: «Сухой» , «Намыв», «Водопой», «Ялты», «Абиссиния», «Соляные», «Ракетка», «Аляуды»;

  • фразы «я на Горбатом» и «я на Совке», «я в Мультике», «я в Сказке» тебя совершенно не озадачивают;

  • при жаре +40°С все прочие хватаются за сердце, а ты расправляешь жабры;

  • у тебя своё понимание, что такое «Дубки», «Лески» и «Роща». И это точно не про деревья;

  • «Алые паруса» — это вовсе не книга и не оснастка судна…

  • выражение «пойти по Большой» у тебя не вызывает вопросов, так же, как и «пойти по Малой» и вовсе не про нужду;

  • знать, что на «ДорМашине» при ливне плавают машины;

  • тебя не смущает, когда произносят, что ездил за книгами на «Толчок»;

  • штормовое предупреждение — не повод не выходить из дома;

  • из центра пешком до любого района от силы час-полтора пешком, если быстро;

  • люди с удочками на набережных и мостах — привычная картина, хотя никто никогда не видел, чтобы хоть кто-нибудь хоть что-нибудь поймал;

  • точно знать, как выглядят самые красивые девушки в мире.


 

 

 


ВходДомойО землячествеНовостиСправочникДокументыСтатьиБизнесКультураСовет ветерановЖенский клубФотографииВидеоФорумКонтактыКарта сайта

Русский On-line переводчик RU/UA Украинский

Здесь вы можете подписаться на получение по e-mail извещений об обновлениях сайта (для зарегистрированных пользователей)

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ


Мы поддерживаем обмен ссылками с дружественными сайтами. Вы можете установить у себя нашу «
кнопку»:


© При копировании и цитировании материалов обязательна активная ссылка на сайт:

© Николаевское землячество в Москве © 2024


»


webdesign: panko
Счетчик посещений
Хостинг от uCoz


Вы здесьсекунд


Личные сообщения
(Новых: )
 Блог
Главная » 2020 » Апрель » 30 » Щемелев Николай Павлович — наш земляк, ветеран войны
22:10
Щемелев Николай Павлович — наш земляк, ветеран войны
Битва за Ленинград и отдалённые гарнизоны Дальнего Востока, авиация и морские трудные будни военврача и научная деятельность. Всё это страницы биографии Н.П. Щемелева — защитника Отечества, отдавшего ратной службе почти полвека жизни. В детстве перед ним был пример для подражания — его отец, который до революции служил на одной из первых российских подводных лодок. Николай тоже избрал военную стезю. А через многие годы уже его сын Андрей стал морским офицером.
Н. П. Щемелев родился в деревне Лубьево (Щемели) Витебской области 2 мая 1922 года. По окончании средней школы поступил в Ленинградское военное авиационно-техническое училище им. К.Е. Ворошилова. С первых же дней Великой Отечественной войны в составе сводного курсантского батальона участвовал в защите Ленинграда.
После выпуска из училища в августе 1941 года служил авиамехаником Второго скоростного бомбардировочного полка на Ленинградском фронте. Затем был переведён в 12-ю воздушную армию Забайкальского фронта. Николай Павлович готовил к полётам пикирующие бомбардировщики Пе-2, отправлявшиеся со своими экипажами с базы прямо на фронт.
В 1944 году начинается новый значительный этап в судьбе Н.П. Щемелева, который поступает в Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде. Выпускник ВММА Николай Щемелев в 1949 году получил назначение в морскую авиацию Тихоокеанского флота. Его служба проходила в гарнизонах Майгатка и Монгохто в должности старшего врача авиационного полка, дивизии. В обязанности Николая Павловича входило поддержание здоровья лётного состава, организация медицинского обеспечения полётов. Но, поскольку ближайшие больницы находились в сотнях километров, ему приходилось лечить всех жителей гарнизонов, кто к нему обращался. Несколько раз даже принимал роды.
Следующим городом на карте СССР, где проходила служба Н.П. Щемелева, был г. Николаев на Украине. Здесь он выполнял обязанности врача-терапевта Лаборатории авиационной медицины Военно-морского минно-торпедного авиаучилища им. С.А. Леваневского, начальника медслужбы училища. Позже возглавил научно-исследовательский отдел авиационной медицины Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВМФ им. Е.Н. Преображенского. Участвовал в научных разработках Института авиационной и космической медицины. Новый аспект профессиональной деятельности Н.П. Щемелева был связан с поступлением в состав ВМФ авианесущих кораблей. С 1969 по 1986 годы он — главный врач авиации Военно-морского флота.
Николай Павлович выступил автором и соавтором более 50 научных работ, учебно-справочной литературы, в том числе учебника «Основы организации медицинского обеспечения авиации Вооружённых Сил СССР» (1978), «Справочника авиационного врача ВМФ» (1981, 1985), «Справочника корабельного врача» (1983).
Уволившись с военной службы в звании полковника медицинской службы, Н.П. Щемелев с 1987 года и по сегодняшний день работает врачом отделения экспертизы Центральной военно-врачебной комиссии ВМФ. С 1988 года является заместителем председателя Совета ветеранов медицинской службы ВМФ Москвы и Московской области.
НиколаЙ павлович Шмелев — активный член Николаевского землячества Москвы, региональной организации, которая объединяет всех тех, кто родился, жил, учился, служил или работал в славном городе корабелов Николаеве, а сейчас живёт в Москве или Подмосковье, словом, всех наших земляков-николаевцев, сохранивших частичку николаевской души в сердце России — Москве. Щемелев Работает в Совете ветеранов землячества, ощутимо содействующего активизации всех сторон общественной жизни старшего поколения николаевцев, ставших москвичами.
За свою многолетнюю службу удостоен орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медали «За боевые заслуги» и других наград.
Военно-морской династии Щемелевых в 2010 году исполнилось ровно 100 лет. В 1910 году отец Николая Павловича начал служить на субмарине «Касатка». В советскую эпоху его сын более 40 лет своей жизни посвятил ВМФ. Почётную семейную традицию поддержал сын Николая Павловича — Андрей Щемелев, капитан 3 ранга. Он окончил Нахимовское училище, ВВМУ им. М.В. Фрунзе и более 10 лет служил на атомной подводной лодке.
Из поколения в поколение — во славу Отечества.
Имя Н.П. Щемелева внесено в энциклопедию «Лучшие люди России» по представлению Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых Сил.

 

Просмотров: 451 | Добавил: panko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© Николаевское землячество в Москве © 2024