Адмирал Григорий Иванович Бутаков (1820–1882)
Вот кем надо бы гордиться николаевцам! О нём сегодня мало кто вспоминает в Николаеве, а, между тем, на посту Военного губернатора города он фактически спас его от нищеты и голода в самые тяжёлые годы после Крымской войны. Напомню, что по её итогам согласно Парижскому договору России запрещено было иметь флот на Чёрном море. Более того, Англия вообще настаивала о включении в Парижский договор пункта о ликвидации города Николаева как такового! Этого, к счастью, удалось избежать путём огромных уступок в других вопросах и громадной контрибуции.
Следствием всего этого стало почти полное прекращение финансирования судостроительных программ и Николаевское адмиралтейство встало. Ко всему прочему, в городе тогда находились тысячи раненых прибывших из Севастополя, а к ним добавились многие тысячи тех, кто потерял жильё после бомбёжек Севастополя. Вдумайтесь только - денег нет, врачей и медикаментов не хватает, лазареты переполнены. Николаев на грани гуманитарной катастрофы. Безработица породила голод и нищету. Начались дороговизна, рост преступности. Люди стали массово покидать город...
И только благодаря неимоверным усилиям адмирала Г. И. Бутакова для адмиралтейства удавалось "пробивать" хоть какие-то заказы:
– в 1857 г. был спущен на воду крупнейший по тем временам 135-пушечный корабль "Цесаревич" для БАЛТИЙСКОГО флота (считай заказ балтийских корабелов перехватили!). Тогда же построен корвет "Воин", который из военного переделали (увы!) в транспортное судно.
– в 1858 г. спущен на воду 131-пушечный корабль "Синоп" (опять таки для БАЛТИЙСКОГО флота!) и императорская яхта "Тигр".
– в 1859 г. спущен на воду парусно-винтовой корвет "Сокол", для русской дипломатической миссии в Константинополе.
А ещё в 1859 г. Григорий Иванович смог "пробить"в Сенате решение об изменении черты оседлости для проживания еврейского населения и в результате тысячи евреев-ремесленников и торговцев смогли жить в Николаеве. Сразу оживилось мелкое производство, появились лавки, трактиры, началось частное домостроительство.
Кроме того в 1856 г. адмирал Г. И. Бутаков был одним из тех, кто первым поддержал инициативу будущего адмирала Н. А. Аркаса по созданию РОПиТа (Русского Общества Пароходства и Торговли), что позволило запустить сразу несколько коммерческих линий из Николаева в черноморские и средиземноморские порты.
Помимо этого он "пробил" освобождение жителей черноморских адмиралтейских поселений близ Николаева от крепостной зависимости. Сегодня это мало о чём говорит, а тогда это было самое настоящее счастье –обретение свободы десятками тысяч людей!
А теперь поговорим совсем о другом.
О николаевской топонимике
О том, каким убожеством является сегодня мой родной Николаев в топонимическом смысле. Вдумайтесь только, какие в нём есть переулки и улицы*:
– переулок Дружный.
– переулок Прогрессивный.
– переулок Коллективный.
– переулок Промышленный.
– улица Легпромовская - это сокращение от ЛЕГкой ПРОмышленности, кто не знает. А почему тогда Тяжпромовской нет?
– переулок Мирный, а рядом, естественно, переулок Военный. Оригинально, не правда ли! Причём, этот Военный переулок не имеет никакого отношения к Военным улицам на Слободке.
– улица Ноябрьская, а рядом, разумеется, Апрельская и Апрельский же переулок. А ещё есть Майский переулок. Тоже оригинально!
– переулок Летний, а есть ещё переулки Осенний, Зимний, Весенний и даже улица Новогодняя (!) Здорово!
– пять Казацких переулков и аж 16 (!) Казацких улиц. Так они и идут по номерам – 1-я Казацкая, 2-я Казацкая. Не маловато? Если уж так зашкаливает любовь к родной истории, то почему бы сделать не 16, а сразу 30 Казацких улиц. Или 50?
– улица Симферопольская, а пересекают её улицы Волгоградская и Семейная. Это, что, тоже с историей Николаева как-то связано?
– четыре Братских переулка, семь Круговых и столько же Нагорных.
– улица Береговая, а рядом улица Обереговая – это, видимо, для удобства почтальонов придумали?
– улица Ударная.
– улицы Хрустальная и Приветная – всё лучше, чем Ударная.
– лица Уральская, а рядом, естественно, улица Балтийская и Кубинская, ну, и Кубинский же переулок. Логику улавливаете? Вот только Китайской улицы городу и не хватает! А чем, скажите, китайцы хуже кубинцев, в топонимическом, разумеется, смысле? Есть, правда, переулок Финский, но это, по всей видимости, назло китайцам сделали – другой логики не вижу...
И такой словесной белиберды на карте города хоть отбавляй!
Нет только улицы, носящей имя адмирала Григория Иванович Бутакова, спасшего город Николаев от голода и разрухи в первые тяжелейшие послевоенные годы после Крымской войны 160 лет назад...
* – Карта Николаева подробно с улицами, домами и районами.
http://1maps.ru/karta-nikolaeva-podrobno-s-ulicami-domami-i-rajonami/ .
В. Христенко
|