домой письмо поиск карта

ПОИСК ПО САЙТУ:

ПЕСНЯ О НИКОЛАЕВЕ:
КАРТА САЙТА Добро пожаловать на сайт, дорогой Гость — регистрируйтесь! РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ - RSS ВХОД
О землячестве  ●  Новости  ●  Справочник  ●  Документы  ●  Статьи  ●  Бизнес  ●  Культура  ●  Совет ветеранов  ●  Женский клуб   ●  Фотографии  ●  Видео  ●  Форум  ●  Контакты  ●  Карта сайта
Меню сайта


Категории раздела
История города [51]
Николаев сегодня [55]
Песни о Николаеве

Для прослушивания песни нажмите
«Корабелы»
А. Долуханян — М. Лисянский

«Корабельная сторона»
К.Доминчен—Б.Аров, Э.Январёв

«Николаевский порт»
В. Качурин

«Николаевский вальс»
В. Качурин

«Николаевская мореходка»
В. Качурин

Исправить ошибку:
Система Orphus
Обратная связь:
Напишите сообщение администратору сайта
 Аналитика и публикации
Главная » Статьи » Статьи о Николаеве » Николаев сегодня

Очаков — город у моря, но без воды...

Сколько себя помню, приезжая в Очаков на выходные отдохнуть, мое внимание притягивали два странных, на мой взгляд, обстоятельства. Первое, что бросалось в глаза, так это то, что каждого, кто попадает в этот 18-тысячный город по старой, объездной дороге, идущей через Каменку, на въезде, по правую сторону, у воинской части, «встречает» желто-красный прицеп-будка. На нем задом наперед начертана надпись «ЖАТНОМОНИШ». Эта первая деталь по-очаковский и поныне стоит у стен бывшей воинской части.

Тогда как со второй, со светофорами, произошли некоторые изменения. Их в Очакове мне довелось видеть, сколько бы я там не бывал, только два. И оба они расположены были на перекрестках. Вот только ни один из них не работал. Сами очаковцы, с которыми мне удалось пообщаться, будучи недавно в этом городе, заявили, что уже и не помнят того дня, когда эти устройства работали. Правда, теперь в городе остался только один неработающий светофор, второй же попросту исчез куда-то. А первый, не знаю, есть ли в этом какая-либо взаимосвязь или же ирония, все также не работает, но висит на столбе не далеко от здания, в котором разместились местная милиция и ГАИ. 

Несмотря на то, что мой визит в Очаков был согласован с мэром, и он знал о моем приезде, градоначальника не оказалось на месте. Как мне потом объяснили, Николай Топчий отбыл по срочным делам в областной центр. Мэру нужно было уладить некоторые вопросы в Управлении капитального строительства Николаевской облгосадминистрации. Зато мне удалось пообщаться с одним из его замов Сергеем Феликсовичем. Вопросы, которые накопились у меня к местному самоуправлению, касались подготовки Очакова к курортному сезону. Ведь на последней коллегии при облгосадминистрации мэру Топчему сильно досталось от Круглова за то, что город не в состоянии прокормить себя сам, а его бюджет состоит из дотаций и субвенций от области и государства. К тому же, в 18-тысячный Очаков питьевая вода до сих пор подается строго по графику: с 6 до 8 утра и с 18 до 21. Тогда, на коллегии, Круглов Топчему посоветовал даже написать заявление об уходе, если эта проблема не будет решена в кратчайшие сроки.





На вопрос относительно проблем с водой зам городского головы ответить не смог. Так как, по его словам, это не его профиль деятельности, он занимается курортно-оздоровительной отраслью города в целом и гуманитарными вопросами. 

Основная проблема бюджета Очакова, по мнению Сергея Феликсовича, состоит в том, что местные базы отдыха не платят налог на землю. Как так получилось? Зам городского головы объясняет просто – практически у каждой из баз есть госакты на землю. Что, соответственно, на правах собственников, освобождает их от уплаты налога за землю. Однако надо отдать должное местной власти, которая на данный момент пытается оспорить некоторые акты в судебном порядке. Так как эти документы выдавались и подписывались для одних лиц, а на деле же, как заявляет вице-мэр, землей пользуются совершенно иные юридические и физические лица. То есть, базы были перепроданы другим фирмам, а акты остались оформлены на старых собственников. Теперь этим делом занимается природоохранная прокуратура. Всего же, по подсчетам Сергея Феликсовича, таких актов около 10 штук. Он же утверждает, что очаковский бюджет теряет на этом около одного миллиона гривен недополученного налога на землю за сезон. Сезон для Очакова – это два с половиной летних месяца. 

К тому же, как утверждает зам городского головы, некоторые турбазы научились хитрить. Зарегистрировавшись как детские оздоровительные базы, эти заведения освобождаются от уплаты налогов, даже если землю они арендуют у города. Однако путевки, при этом, продаются всем, и детям, и взрослым.

- У нас стало практикой уже, они регистрируются как детские оздоровительные базы, а берут отдыхать и взрослых. Есть такая турбаза «Очаков» и база отдыха «Ольвия» они за землю нам не платят вообще, - говорит Сергей Феликсович и продолжает уже на тему курортного сбора. - А курортный сбор вообще очень смешной. Если со всех баз 20 тысяч гривен за год нам сдадут – будет хорошо. Курортный сбор зависит от количества людей. А наши базы, если делаешь им запрос и едешь проверять, то ситуация у них оказывается просто аховая – людей (отдыхающих – НБ) у них нет.

Выйдя из здания мэрии, в котором компактно соседствуют райгосадминистрация, горсовет, все управления, и отделы городского и районного масштабов, я направился в сквер, который расположен тут же, не далеко от порога. 

В сквере гуляли и отдыхали преимущественно молодые мамы со своими маленькими детьми в колясках. С одной из них мне удалось поговорить. Мою собеседницу зовут Людмила. Она вместе со своей семьей живет на пятом этаже многоквартирного дома и для нее, как для мамы маленького ребенка, проблема подачи питьевой воды более чем актуальна. Людмила говорит что, когда к остальным жителям их дома, чьи квартиры расположены на нижних этажах, вода поступает в 7 утра, то у них в кране она появляется не раньше 8-и. 

- Вот вчера вода у нас появилась где-то в половине восьмого утра. А бывает и так, что в 8 утра выключат воду и все, живи как хочешь, - говорит о проблеме воды Людмила, но при этом смеется. Интересно, что ее семья, состоящая из четырех человек, выбирает 10 кубометров воды и платит за нее 120 гривен в месяц. 

Признает проблему с водоснабжением в Очакове и директор местного Водоканала Андрей Евтушенко. По его словам, вся загвоздка – в изношенности труб старого Матросовского водогона, который является основной водоносной артерией города. При этом Андрей Евтушенко уповает на то, что его наконец-таки отремонтируют. Якобы  именно для этого Николай Топчий и отправился  в тот день в областной УКС - согласовать проектную документацию по ремонту. Вместе с тем, как сообщил директор Водоканала, все базы отдыха и лагери, которые находятся на территории Очакова, имеют свои скважины и проблем с водой не испытывают. 

- Мы занимаемся у них только водоотведением, - говорит Евтушенко. 

Вместе с тем, он сообщил, что одна лишь реконструкция Матросовского водопровода всей проблемы не решит. Так, еще необходимо установить в каждом многоквартирном доме станцию подкачки. Но оплачивать установку подобного оборудования будет уже не бюджет, а сами жильцы домов. Для этого даже исполкомом было принято решение провести «разъяснительную работу среди людей с целью необходимости установки подкачивающих насосов». 

Как сообщила Лариса Ященко, начальник управления ЖКХ г. Очакова, срок строительства по проекту составляет 18 месяцев. Но сказать когда оно начнется, чиновница не смогла, сославшись на то, что ее управление не является заказчиком. Она сообщила лишь, что источник финансирования - субвенция из госбюджета.

Мой следующий собеседник - Максим, которого я встретил на пляже, не верит в то, что проблема питьевой воды в городе у моря будет решена.

 - Я здесь живу уже 12 лет, с тех пор, как переехал из России. И каждый, кто приходил (на должность мэра – НБ) обещал ее решить, но так и не смог. Какой это по счету у нас уже (мэр – НБ) я и не помню, - говорит очаковец. 

Согласна с ним и пенсионерка Нина Константиновна, основной заработок которой – приезжие на отдых. Гостям она сдает несколько комнат в своем доме. Нина Константиновна рассказала о том, как местное население выживает за счет отдыхающих летом, пуская их на постой, продавая мороженое, пиво, креветок, пирожки и другую пляжную снедь. Когда же сезон заканчивается, все местное трудоспособное население дружно идет в очаковский центр занятости – становиться на учет по безработице, чтобы получать пособие. 

- А как еще иначе нам выживать? Я – пенсионерка, моя пенсия 1200 гривен в месяц. Как мне прожить на эти деньги? Если бы я была бы трудоспособной, то тоже пошла бы (за пособием – «Николаевский бизнес»), - говорит Нина Константиновна.    

Вместе с тем, поток отдыхающих одновременно и бич для очаковцев. Так как в летний сезон цены на продукты, фрукты и овощи на местных рынках «растут как на дрожжах». 

Вернувшись в Николаев, я через несколько дней отправился в Управление по вопросам туризма и курортов облгосадминистрации в надежде на то, что там мне смогут объяснить, почему в Очакове такие проблемы с отдыхающими. Так вот, начальница управления принялась рассказывать о том, что город этот, безусловно, - жемчужина николаевского отдыха и туризма. По ее словам, Очаков интересен своей богатой историей, своим уникальным бытом и много чем еще. Прозвучала даже такая фраза, что «если бы в Очакове все было плохо, мы бы все равно говорили что там все хорошо». Потом, правда, мне вообще сказали, что я не готов к разговору, намекая, что я несколько поверхностен, так сказать «плаваю в теме». Однако же, когда я поинтересовался, почему Очаков как «туристическая жемчужина», как исторически богатый город до сих пор живет и существует исключительно за счет дотаций и субвенций из государственного и областного бюджетов, то получил ответ в духе настоящего госслужащего: «Этот вопрос не ко мне, не по адресу». 

Не спорю, город, срок жизни которого перевалил за полтысячи лет, может считаться интересным. Возможно, даже, в Очакове действительно-таки скрыт огромнейший потенциал для развития отраслей туризма и отдыха. Но вот если не отремонтировать дорогу, которая ведет от Николаева к Очакову, то кто же захочет туда приезжать отдыхать? Водители называют ее между собой не иначе как, «стиральная доска». 

Владимир Силяков
http://nikvesti.com/articles/31015
Категория: Николаев сегодня | Добавил: hristenko (25.05.2012) | Автор: Христенко ВН E
Просмотров: 2745 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© Николаевское землячество в Москве © 2018
Дневник сайта


Погодный информер
Нажмите на картинку
Курс валют:
ТЕКУЩИЙ ОБМЕННЫЙ КУРС
ГРИВНЫ в НИКОЛАЕВЕ

Курсы валют

Курс валют НБУ
Курсы НБУ

Курс валют ЦБРФ
Курсы ЦБ РФ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
Загружается.
Как Вам сегодня живется в Москве, земляки-николаевцы?
Всего ответов: 184
Посещения сайта


yandex.metrika

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

********************* Николаевское землячество
Наша кнопка
Страны гостей:
География посещений
Посетители он-лайн
СМС бесплатно:
МТС
МТС
Билайн
Билайн
Мегафон Москва
Мегафон
Київстар
Київстар

Астелiт

Утел
Добавить в соцсети:

© Николаевское землячество в Москве © 2018  Песня о Николаеве:
Домой »
webdesign: panko
Счетчик посещений сайта: хосты, визиты
Хостинг от uCoz

Вы можете подписаться на получение по e-mail извещений
об обновлениях сайта (для зарегистрированых пользователей)  »»


РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

© При копировании и цитировании материалов обязательна активная ссылка на сайт.
Мы поддерживаем обмен ссылками с дружественными сайтами.
Вы можете установить у себя нашу «
кнопку»: