домой письмо поиск карта

ПОИСК ПО САЙТУ:

ПЕСНЯ О НИКОЛАЕВЕ:
КАРТА САЙТА Добро пожаловать на сайт, дорогой Гость — регистрируйтесь! РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ - RSS ВХОД
О землячестве  ●  Новости  ●  Справочник  ●  Документы  ●  Статьи  ●  Бизнес  ●  Культура  ●  Совет ветеранов  ●  Женский клуб   ●  Фотографии  ●  Видео  ●  Форум  ●  Контакты  ●  Карта сайта
Меню сайта


Категории раздела
История города [51]
Николаев сегодня [54]
Песни о Николаеве

Для прослушивания песни нажмите
«Корабелы»
А. Долуханян — М. Лисянский

«Корабельная сторона»
К.Доминчен—Б.Аров, Э.Январёв

«Николаевский порт»
В. Качурин

«Николаевский вальс»
В. Качурин

«Николаевская мореходка»
В. Качурин

Исправить ошибку:
Система Orphus
 Аналитика и публикации
Главная » Статьи » Статьи о Николаеве » Николаев сегодня

Переживет ли зиму Николаевский Дом офицеров флота?

На сессии Николаевского горсовета депутаты приняли решение перераспределить деньги, предназначенные на реконструкцию Дома офицеров флота. Теперь средства направят на ремонт крыш и лифтов в жилых домах города. Попадут ли эти средства по назначению, и что ждет уникальный исторический объект – пока неизвестно.

О том, в каком состоянии сегодня находится здание на улице Артиллерийская, 7, можно частично судить по фотографии. Хотя она и не показывает, что происходит внутри Дома офицеров флота - туда корреспонденту попасть не удалось.

Железная калитка в заборе перед зданием закрыта на цепь с замком. Но сам забор не очень высок, и через него можно без особых проблем перепрыгнуть. Дежурного или сторожа на месте в этот день не оказалось. Хотя на площадке главного входа стоял стул и чашка чая. Все деревянные двери, ведущие в здание через центральный вход, оказались закрыты. На стук так никто и не вышел.

Если прямо у входа поднять голову вверх, то в потолке входного портика, который подпирают несколько колон с капителями, можно увидеть зияющую огромную дыру и торчащие из неё деревянные балки перекрытия, а сразу под ней – строительные леса. Это первое явное свидетельство аварийности здания. Уже после одного вида дыры напрягаешься: что-то в любой момент может обвалиться тебе на голову. К тому же, под ногами валяются куски штукатурки и камни, подтверждающие такие догадки. Картину процесса разрушения подчеркивают трещины в наружных стенах, хаотически опутывающих здание.

Приямки подвальных окон практически разрушены, видимо дождевая вода, попадающая туда, уже начинает разрушать и непосредственно подвальные стены, видны места где не только разрушилась штукатурка а уже и отслаивается камень.

Краска на стенах у входа облезла, причём кое-где вместе со штукатуркой. Виднеется стена, сложенная из камня. Информационной таблички нет - от неё остался только след на стене, перед входом.

Если обойти ДОФ вокруг, то можно увидеть фасад здания и летнюю площадку, которая раньше использовалась для концертов и танцев. Правда, сначала на пути повстречаются не очень дружелюбные дикие собаки, оккупировавшие двор.

Сама площадка поросла бурьянами. На ней валяется немого мусора и несколько крупных веток от деревьев. Маленький помост и навес покрыты граффити, а в каменном ограждении, обрамляющем площадку, кое-где в трещинах проросли сорняки.

За площадкой есть непонятное строение. Очень похоже на ангар или гараж для большой машины. Естественно, ангар закрыт на замок. А на двери красуется множество различных наклеек и одна табличка синего цвета: «Ночной клуб «Монарх». Зачем это всё – загадка.

Тыльная сторона здания Дома офицеров флота, тоже основательно «больна» поломками. Несколько квадратных метров штукатурки отвалились от стены, и ясно виднеются камни желтого ракушника. На фоне такой «полуобнаженной» стены, как-то особо печально выглядит каменная труба, сложенная немногим выше самого здания, и уходящая куда-то в таинственный подвал. Кстати, о подвалах ДОФа ходят слухи, будто бы они соединятся с сетью катакомб, проходящей под старой частью города. И через него можно попасть в подвальную часть Музея флота.

Жаль, что нельзя из-за слоя пыли и грязи на стёклах заглянуть и оценить степень обветшалости внутри здания.

Как и в случае с парадным, «чёрный» вход тоже закрыт, но здесь уже на дверях постарались графитчики, оставив несколько замысловатых надписей.

В общем, небольшой прогулки вокруг и простого осмотра внешнего вида вполне достаточно, чтобы понять - Дом офицеров флота основательно «износился». Возможно, потребуется много усилий и средств для его восстановления. Но о том, что ремонтировать его нужно, и какое значение это здание имеет для истории города говорит хотя бы тот факт, что после Великой Отечественной Войны восстановление Николаева началось именно со здания Дома офицеров флота.

Сегодня об этом забыли. Чуть более двух миллионов гривен, изначально запланированных в бюджете города на ремонт здания, ушли по другому адресу. Инициаторами изменения целевого назначения средств стали депутаты фракции Партии регионов во главе с Артёмом Ильюком. В последнее время они часто заявляли об этой инициативе в выступлениях, открытых письмах и комментариях для местных СМИ.

Они настаивали на этом, несмотря на то, что городской голова Владимир Чайка был и остаётся категорическим противником перераспределения. Их аргумент и в прямом, и в переносном смысле - железный. Мол, состояние Дома офицеров флота, безусловно, важно, но крыши домов горожан-избирателей – нам важнее.

Однако, мэр придерживается противоположного мнения. По его словам, оставлять ДОФ в таком состоянии, в котором он находится сейчас - преступление перед городской общиной. И на своей пресс-конференции, состоявшейся 19 октября, он ещё раз заявил об этом.

-Мне в следующем году нужно будет подписывать охранную грамоту на Дом офицеров флота. И как мне её подписать, если мы не начнем проводить реконструкцию здания? Я на себя такую ответственность не возьму, - сетовал тогда Владимир Чайка. Но депутаты его не услышали.

Интересно то, что перед тем, как начинать реконструкцию, на которую собственно и выделялись бюджетные деньги, вначале необходимо было осуществить проектные работы. То есть подготовиться к ремонту, выяснить где, и что должно быть отремонтировано, рассчитать объём финансирования предполагаемой реконструкции и многое другое. Одним словом, провести полный комплекс подготовительных работ.

Этим занялся ЗАО «Николаевский Гипроград». И в результате обследования сооружения выяснилось, что здание Дома офицеров флота, на ул. Артиллерийской, 7 находится в аварийном состоянии. Причём, как сказал Сергей Клюс, председатель правления ЗАО «Николаевский Гипроград», до момента проведения обследования, невозможно было с точностью определить состояние этого объекта, аварийно оно или нет.

-Нужно понимать, что одно дело – реконструкция здания, которую можно делать или не делать, а совсем другое – аварийное состояние, - объясняет Сергей Клюс. - Если специалисты говорят о том, что ДОФ сегодня находится в аварийном состоянии, значит необходим комплекс мероприятий для того, чтобы предотвратить неминуемое, в таком случае, разрушение здания.

Таким образом, когда стало известно, что ДОФ – на грани развала, изначальная формулировка, по которой выделялись деньги, изменилась. Теперь средства нужны были не на восстановление, а на ликвидацию аварийности Дома офицеров флота. Причём, по словам Сергея Клюса, депутаты прекрасно знали, о чём именно идёт речь, и за что они голосуют.

-На сессии в повестке дня стоял вопрос о том, что деньги уже выделены, но меняется формулировка. Адресат получателя и назначение средств – оставались теми же, но только необходимость в них возникала более острая. Именно это решение депутаты не поддержали, – заявляет Сергей Клюс.

А, по его словам, даже если бы в бюджете не было бы запланировано финансов на проведение ремонта Дома офицеров флота, то их всё равно пришлось бы изыскивать, принимая в расчёт результаты предварительного обследования и проектных работ, проведённых «Гипроградом».

Теперь что касается самих проектных работ. Поскольку ДОФ имеет статус памятника культуры республиканского значения, то все работы по нему необходимо согласовывать в Министерстве культуры Украины, что, собственно, и было сделано. Проект, выполненный «Николаевским Гипроградом» и названный как «Противоаварийный комплекс работ, по ликвидации аварийного состояния конструкций в нежилом помещении «Дома офицеров флота», по ул. Артиллерийская, 7, в г. Николаеве» был также представлен на научно-методическом совете при Министерстве регионального развития ЖКХ и одобрен. А кроме того вся документация успешно прошла в Николаевской области экспертизу в госпредприятии «Укринвестэкпертиза».

-На уровне всех республиканских экспертиз сделан вывод, что проект необходим и не противоречит нормативным актам по данному объекту. Стоимость всех противоаварийных работ по проекту - 1 млн. 966 тыс. 936 грн., - продолжает председатель правления ЗАО «Николаевский Гипроград».

Отметим, правда, что это далеко не вся сумма, необходимая для полноценного восстановления Дома офицеров флота. Указанные деньги необходимы только для того, чтобы снять с него статус «аварийный», с последующей консервацией здания. А на проведение полного капитального ремонта, по подсчётам специалистов, нужно ещё от 30 до 40 млн. грн.

Вместе с тем, по заверениям С. Клюса, уже была проведена определённая работа по подготовке к тендеру и объявлены сами торги. В результате, в ближайшее время должен был бы определиться подрядчик, который и выполнил бы эти противоаварийные работы.

Но есть решение сессии. И что теперь будет с тендером – пока точно не известно.

С тем, что крыши и лифты николаевских жилых домов нужно обновлять соглашается и Сергей Клюс. По его данным, более 600 строений требуют капитального ремонта крыш. Только на эту проблему необходимо потратить около 30 млн. грн., и это без учёта стоимости ремонта лифтов. Соответственно, руководитель «Николаевского Гипрограда» задаётся вопросом о целесообразности решения депутатов потратить два млн. грн, когда необходимо значительно больше денег.

-И потом, кто будет ремонтировать крыши зимой? - спрашивает С. Клюс. - Ну не возможно на всех 600 крышах начать ремонт одновременно, нужно же отселить людей на период проведения работ. А куда их отселять, тем более в преддверии зимы? Хотя бесспорно состояние крыш – тема острейшая.

Однако Сергей Клюс убеждён в том, что перераспределённые средства не решают городской проблемы. А вот для Дома офицеров флота эти деньги очень необходимы.

-Во-первых, я рад, что людей из Министерства культуры Украины, согласовывавших проект, не было 20 октября, на сессии Николаевского горсовета. А во-вторых, важно понять, что если в ближайшее время не будет предпринято никаких действий по ликвидации аварийного состояния Дома офицеров флота, то неотвратимый процесс разрушения будет продолжаться и сложно спрогнозировать дальнейшую судьбу памятника национального значения, - печально резюмирует он.

По материалам
http://www.mk.mk.ua/rubric/articles/2011/10/27/05310/
http://www.pn.mk.ua/print/news/32862.html
Категория: Николаев сегодня | Добавил: hristenko (28.10.2011) | Автор: Христенко ВН E
Просмотров: 1188 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© Николаевское землячество в Москве © 2018
Дневник сайта


Погодный информер
Нажмите на картинку
Курс валют:
ТЕКУЩИЙ ОБМЕННЫЙ КУРС
ГРИВНЫ в НИКОЛАЕВЕ

Курсы валют

Курс валют НБУ
Курсы НБУ

Курс валют ЦБРФ
Курсы ЦБ РФ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
Загружается.
Как Вам сегодня живется в Москве, земляки-николаевцы?
Всего ответов: 184
Посещения сайта


yandex.metrika

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
hristenko
********************* Николаевское землячество
Наша кнопка
Страны гостей:
География посещений
Посетители он-лайн
СМС бесплатно:
МТС
МТС
Билайн
Билайн
Мегафон Москва
Мегафон
Київстар
Київстар

Астелiт

Утел
Добавить в соцсети:

Обратная связь:
Напишите сообщение администратору сайта
Подписка:
Поиск по сайту:

© Николаевское землячество в Москве © 2018  Песня о Николаеве:
Домой »
webdesign: panko
Счетчик посещений сайта: хосты, визиты
Хостинг от uCoz

Вы можете подписаться на получение по e-mail извещений
об обновлениях сайта (для зарегистрированых пользователей)  »»


РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

© При копировании и цитировании материалов обязательна активная ссылка на сайт.
Мы поддерживаем обмен ссылками с дружественными сайтами.
Вы можете установить у себя нашу «
кнопку»: