домой   письмо   поиск   карта

ПОИСК ПО САЙТУ:
ПЕСНЯ О НИКОЛАЕВЕ:
КАРТА САЙТА Добро пожаловать на сайт, дорогой Гость — регистрируйтесь! РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ () ЛЕНТА НОВОСТЕЙ - RSS ВХОД
О землячестве  ●  Новости  ●  Справочник  ●  Документы  ●  Статьи  ●  Бизнес  ●  Культура  ●  Совет ветеранов  ●  Женский клуб   ●  Фотографии  ●  Видео  ●  Форум  ●  Контакты  ●  Карта сайта
Меню сайта


Категории раздела
Российско-украинские отношения [164]
Ситуация на Украине, состояние и перспективы российско-украинских отношений
Статьи В. Н. Христенко [10]
Современная публицистика. Автор В.Н.Христенко, Глава Николаевского землячества
Николаевское судостроение [22]
Проблемы и перспективы кораблестроения
Песни о Николаеве
Для прослушивания песни нажмите
«Корабелы»
А. Долуханян — М. Лисянский

«Корабельная сторона»
К.Доминчен—Б.Аров, Э.Январёв

«Николаевский порт»
В. Качурин

«Николаевский вальс»
В. Качурин

«Николаевская мореходка»
В. Качурин



Личные сообщения
(Новых: )
 Аналитика и публикации
Главная » Статьи » Аналитические статьи » Российско-украинские отношения

Мнение эксперта: Украинцам никто никогда не мешал жить, просто мы дураки

Что значил для нашей страны факт получения независимости? И что значит он сегодня?

До факта независимости мы всегда думали, что нам кто-то мешает жить. А после, когда мы обрели независимость, мы поняли, что никто нам никогда не мешал, это мы просто такие дураки. Но у меня есть еще и другая версия – для украинского архетипа в принципе не свойственно жить в государстве, в своем государстве. Это совершенно другое представление о смысле жизни. Для надднепрянской культуры, казак Мамай – самое оно. Там признаков государства не видно. Государства нам не надо, нам нужна свобода, свобода личная. Желательно в Диком поле. Знаете, есть такое «правове бездержавне суспільство капіталістичного типу», что-то вроде этого нам и надо.

Махновщина была.

Она, кстати, является этим проявлением. Ну не знал об этом ни Кропоткин, ни все основоположники анархизма. Они поняли, что на самом деле такое сообщество было в Европе. Ну что ж поделаешь. Поэтому у нас власть и не священна.

Что такое президент? Это человек, который должен нас смешить. Если ему не падают венки на голову – то он зря занимает свое место. Вот до этого у нас был очень смешной президент. До этого был уродливый. А теперь редко падают венки на голову. Ну, простая деталь - что будет завтра со страной, если все мы узнаем, что самолет с президентом, премьером и всеми его заместителями, и всей его камарильей упадет в каком-то лесу, как это было с поляками. Что будет в стране? Праздник. Всеобщее ликование, праздник, возле наших посольств будут шарики и клоуны, потому что наша власть не священна. Это такое отношение к государственности в принципе. А у россиян будет траур, у поляков будет траур. Это другие люди. Это не значит, что мы хуже или лучше, мы просто другие.

А есть где-нибудь еще похожие на нас?

Нет.

То есть в этом наша уникальность?

Да.

Тогда какое у нас будущее с такой вот подачей?

Я не пророк предполагать будущее. Знаете, это как говорил один известный профессор, святые отцы не оставили нам на этот счет никаких мнений, но порассуждать, конечно, можно. Если порассуждать, то в принципе о том, куда движется весь мир, мы уже все догадались.

Единственное, что может изменить ситуацию в Украине – ее изменят не украинцы сами, а история. Причем история глобальная. Я имею ввиду, если завтра, начнется какая-то глобальная война, голод, исчезнут деньги, тогда мы увидим здесь очень интересные события, которые пойдут совершенно не так, как мы представляем. Но либерального мира здесь не будет. Русского мира здесь не будет. Здесь будет то, что есть - правовое безгосударственное общество какого-то капиталистического типа.

А чего мы достигли за последние 20 лет из того, чем можно гордится и чему можно ужасаться?

Нечем гордится, ничего мы не достигли. Ну, равно, как и все остальные постсоветские страны. Никаких достижений нет, это такое медленное загнивание. Медленное разложение. Выпадение везде, выпадение в культуре. Мы больше не производительная нация и все остальное, мы доедаем остатки Советского Союза, все время. Это жирные черви, которые живут в трупе животного, который издох. Черви жирные, но то, что они съели – это было животным другого типа.

А вот, например, все очень хвалят Грузию за ее реформу полиции. Это же может быть положительным примером на постсоветском пространстве?

А Грузия тут причем? Малюсенькая страна, которая где-то там подкормилась, там на каких-то глобальных политических процессах и так далее. Это нельзя брать всерьез. Грузины в Советском Союзе жили хорошо, потом они жили просто плохо. Но грузинского великого кино вы больше не увидите. Равно как и остальной другой культуры, вот этого рафинированного грузинского интеллигента нам больше не видать как своих ушей. Равно как и везде.

Изменилось ли ваше представление о стране за прошедшие 20 лет?

Тогда все были дураки. Чего мы хотели? Мы хотели все то, что было в советской стране, только что бы еще джинсов много. Чтобы еще вот этого, вот этого было и к вот этому еще чего-то. Мы не знали, что мы потеряем все социальные завоевания, что мы потеряем всю экономику, что мы потеряем в принципе даже смысл жизни. Этого никто не предполагал. Ну, равно как и в 17-том году, когда выходили на февральскую революцию. Кто ж мог подумать, что страна облиняет в три дня, как говорили классики.

Что сейчас нам угрожает? Нашему суверенитету кроме нас самих?

Ничто. Нам он не нужен. Я считаю, что для развития, активного развития украинской культуры суверенитет вообще не нужен. А наоборот. Что бы завтра все ходили в вышиванках, надо, что б завтра здесь были «москали». Хотите стать украинским националистом – пожалуйста. Пусть вам завтра запрещают украинский язык. Вот, поэтому здесь мы прожили такую длинную историю в безгосударственном виде, что нам ничто не страшно. Мы угрожаем только сами себе.

И к чему мы можем прийти, если сами себе угрожаем?

Я не знаю, к чему мы придем, но есть такая штука – мы, наше отношение внутреннее к смыслу жизни и принципу свободного бытия личного и государственности нашей, нам противоречит. То есть, понимание как быть свободным и платить налоги у нас в крови отсутствует. Понимаете? А государство – это налоги, это порядок. У нас все задачи решены изначально. Мы народ, который пребывает в философском внутреннем разговоре. А человеку, который пребывает в философском внутреннем разговоре, заниматься выгребными ямами не интересно.

Вы себе представить не можете, какая была плотность ученых людей здесь в советские времена. По сути Киев был сосредоточением всей советской научной жизни, потому что сюда приезжали за самыми передовыми идеями. То, что нельзя было проговорить в Москве, приезжали проговорить в Киеве. Здесь было все сосредоточение самого нового. Достаточно того, что все советские космические какие-то разработки в основном делали инженеры, которые произошли на этой территории и здесь воспитывались.

Какие из наших политических или общественных институтов за 20 лет так и остались прежними?

В какой-то мере детские садики, остатки детских садиков, вот так, как они сделаны – это последнее, что еще пока не разрушили. До школы уже добрались, до высших учебных заведений добрались. Молодому человеку, который что-то заканчивает здесь, он точно знает, что если он хочет работать в науке – то надо уезжать.

Нет здесь больше никаких конструкторских бюро, нет никаких НИИ и всего остального. Все что присутствует – это только номинальные названия, потому что они напрямую должны быть связаны с производством. В мире есть принцип продажи идей научными конклавами. Мы в этом не участвуем. И есть такая штука – мы столько лет жили в замкнутой цивилизации, которая сама себя обеспечивала всем, мозгами и гайкой, которые они производили, то сегодня вы даже шурупа здесь не сделаете. Соответственно, зачем нам местные ученые? Если вы хотите продавать ваши идеи – пожалуйста, поезжайте в Бельгию, через бельгийскую научную компанию вы будете продавать.

Я знаю одно, я иду по улице и вижу, как огрубела нация, что явные признаки деградации присутствуют просто во всем. И поэтому количество личных автомобилей никак не украсило умственные способности нашего населения.

А что может их вернуть обратно? Что может заставить нас думать, делать?

Уже ничего. Только что-то глобальное. Беда пришла – так сразу вспомнили, что спасаться надо вместе, а когда поняли, что надо вместе – вот тогда начинают возникать коммуникации. А у нас видите, что получается? Человек – человеку больше не друг, товарищ и брат, а волк. И все эти потуги в национальное возрождение, они же смешные. Не снят ни один национальный фильм. Обвиняют во всем Советский Союз и коммунистов, и большевиков, а все лучшие украинские фильмы, которые были сделаны и все лучшее, что было написано, было сделано тогда. Поэтому смешно. Современная украинская литература – это посмешище, это надругательство над литературой в принципе.

Там где деньги являются главным, люди – уже ничто. У нас все люди – ничто, получается. Это не только в Украине, это вообще в постсоветском пространстве. Смотрите, президент у нас должен быть посмешище, премьер-министр – это что-то там такое, что приносит всем очередную неприятность. Мы все друг друга не уважаем. Элита презирает нас, мы презираем элиту, мы презираем друг друга. И нет понятия «уважаемый человек». Уважаемые в этом обществе только деньги. А деньги – это не то, с чем можно общаться. Поэтому никого не интересует, что вы собой представляете. Всех интересует, сколько вы зарабатываете, что у вас есть, что вы можете себе позволить. Это огромная разница – что вы можете себе позволить, можете ли вы купить себе там машину вот такого класса или можете вы себе позволить снять крутой фильм.

Считается, что такое общество – это Америка. Может мы похожи на них?

Нет. Мы ни в чем не похожи на них. Причем, равно как и на европейцев, потому что еще раз говорю, мы специфически устроенная нация, которая живет на границе. Не просто на границе, а живет между либеральным и русским миром. И мы вбираем в себя два этих качества.

Русский мир?

Это русская цивилизация. Цивилизация как способ мышления. И не как способ, как бы сказать, что бы поточнее, это как особый способ чувствования. Это еще отражается в материальном мире. У нас стерео взгляд на мир, у нас стерео взгляд на жизнь. Но есть такая штука, мы точно не можем жить в пример каких-то американцев, швейцарцев и так далее. Политические убеждения находятся у людей в крови. В составе крови уже есть политические убеждения. То, что находится у нас в крови даже близко не лежит возле того, что могут создать американцы. Потому что нам в принципе это по большому счету чуждо. Не чужое – а чуждо. Мы просто этого не можем, это англосаксы. То, что сделано в Америке – это создали англосаксы.

Нашу государственность тоже норманны создавали еще во время Киевской Руси.

Это другое. Нет, наше формирование позже произошло. На самом деле наше отношение к тому, что мы сегодня имеем происходит после татарского погрома. Вот тогда, после этой катастрофы, у нас началось совершенно другое формирование принципов бытия. Для нас больше не важно построить замок на высокой горе и тщательно его охранять. Барахло не является для нас тем, вокруг чего стоит жить. Кстати Россия – это совершенно другое состояние, это страна, в которой власть является священной. Потому что у них это, опять таки, заложено в крови.

Новое поколение, которое у нас выросло, оно какое, по-вашему?

Оно счастливое. Оно не знает, в каком дерьме оно находится. Потому что мне уже 50, я жил в двух мирах, я знаю эту разницу. И я рад, что молодые люди, которые сегодня живут, не знают этого. Почему? Потому что они не знают, насколько они оглуплены, как далеки они от нормальных человеческих норм. Они не понимают, что над ними надругались. Они думают, что то, что происходит вокруг, это нормально. И я думаю, что это лучше, чем когда я хожу по улице и мне все время хочется закрыть глаза.

У нас возможна новая революция? Как сейчас в Египте, как была в Тунисе, или в Йемене может быть будет?

Может быть такая штука. Я точно знаю, за что надо уничтожить весь правящий класс Украины. За что уничтожить знаю. Но во имя чего – не знаю. Равно как этого не знают и в России, и везде. Во имя чего – у нас уже не появится. Все, я считаю, великие проекты закончились. Это видно и больше никто уже не предлагает никаких политических утопий. И сейчас идет процесс, все говорят о каком-то конце света, о том, когда, как скоро мы к нему придем и собственно все это понимают. О хорошем, о том, какое светлое будущее будет у всех, никто практически уже не говорит. Этого нет ни по телевизору, ни в книгах, нигде нет. Фантасты не пишут великих утопий, как мы осваиваем другие планеты, как мы там строим коммунизм или неважно что. И поэтому никаких революций. Революции могут быть только вот такие вот детские.

Где Вы видите место в следующем 20 летнем цикле для нас? Если не будет глобальной катастрофы и ничего не случится, и все будет в порядке.

Нигде. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы мы вернулись в состояние огромной могучей цивилизацией, которая является смыслообразующей, как это было в СССР. Мы были огромной смыслообразующей цивилизацией, которая нагибала половину планеты. И я осознавал, где я нахожусь и кто я. Сейчас мы живем в ничтожной банановой республике с какими-то совершенно латиноамериканскими законами. Мы Латинская Америка по всем проявлениям, причем в худшем варианте. И поэтому что там может быть впереди, я как утопист надеюсь, а вдруг случится чудо.

Но есть такая вещь – на это чудо надо иметь человеческие ресурсы. Надо иметь ресурс разума, ресурс сердца. И ничего этого нет. Даже ресурса мечты нет. Уже никто ни о чем не мечтает. Все делят барахло и думают, что хватай сейчас, потому что завтра уже может не быть. Я не думаю, что за 20 лет что-то изменится. Для того, что бы победил в России марксизм, там 20 лет только партия развивалась. То есть это все огромные процессы. Я понимаю, что сейчас время сжато, все происходит очень быстро. Но в этом быстро нет наших мозгов. Это видно. Мы постоянно занимаемся тем, что говорим кто дурак, а кто нет. Кто больше украл, а кто больше чего-то там сделал. Мы должны быть Латинской Америкой для того, что бы у них там был тот уровень жизни, который они сейчас имеют. Потому что если у нас здесь будет как у них, то представляете, они тогда начнут возвращаться в Латинскую Америку.

20 лет Вашей жизни, Вы ими довольны? И Вы считаете их успешными и благодаря чему?

Нет, ну надо ж было, раз не умер, значит надо жить. Вот где-то так можно об этом сказать. А раз не умер – значит надо жить. А если надо жить, значит нужно выбирать, как нужно жить, что б не было мучительно больно. Я считаю, что мне все-таки мучительно больно.

А Вы хотели бы, что бы Ваши дети и внуки жили здесь или нет?

Хорошо бы, что бы у меня внуки появились. А где они будут, как я могу думать и говорить, дай Бог, что бы они были живы, не умирали с голоду, не были застрелены, не были выброшены на улицу. Только вот об этом. А где они будут жить не важно. Украина - это территория, которая больше не является территорией спасения. Она уже является территорией насилия. Насилия, эксплуатации, взаимного недоверия и так далее.

Густав Водичка
Беседу с Г. Водичкой вел Андрей Чеботарев

http://dialogs.org.ua/dialog.php?id=120&op_id=1803#1803

Густав Водичка — псевдоним писателя, историка, общественного деятеля Юрия Топчия.

Густав Водичка создает яркие произведения в малой литературной форме. Его стиль захватывает с первой фразы. От его эссе щемит сердце. Его хочется цитировать. Он пишет Правду. О себе, судьбах Родины, о политике.

Мастер ироничного жанра, автор нашумевшей книги «Родина дремлющих ангелов», Густав Водичка — неординарен, харизматичен и захватывающе интересен.
Категория: Российско-украинские отношения | Добавил: hristenko (18.02.2011) | Автор: Христенко ВН e-mail
Просмотров: 615 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© Николаевское землячество в Москве © 2020
Дневник сайта


Погодный информер
Нажмите на картинку
Курс валют:
ТЕКУЩИЙ ОБМЕННЫЙ КУРС
ГРИВНЫ в НИКОЛАЕВЕ

Курсы валют

Курс валют НБУ
Курсы НБУ

Курс валют ЦБРФ
Курсы ЦБ РФ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
Загружается.
Как Вам сегодня живется в Москве, земляки-николаевцы?
Всего ответов: 184
Посещения сайта


yandex.metrika

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

********************* Николаевское землячество
Наша кнопка
Страны гостей:
География посещений
Посетители он-лайн
СМС бесплатно:
МТС
МТС
Билайн
Билайн
Мегафон Москва
Мегафон
Київстар
Київстар

Астелiт

Утел
Исправить ошибку:
Система Orphus
Обратная связь:
Напишите сообщение администратору сайта
Время на странице:
Вы на этой странице уже:
мин / сек

Вы на этой странице

 секунд

Русский Украинский On-line переводчик RU/UA

домой   письмо   поиск   карта

 Песня о Николаеве:

© Николаевское землячество в Москве © 2020 
Домой »
webdesign: panko
Счетчик посещений
Хостинг от uCoz


Здесь вы можете подписаться на получение по e-mail извещений
об обновлениях сайта (для зарегистрированых пользователей)

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

© При копировании и цитировании материалов обязательна активная ссылка на сайт.
Мы поддерживаем обмен ссылками с дружественными сайтами.
Вы можете установить у себя нашу «
кнопку»: