домой   письмо   поиск   карта

ПОИСК ПО САЙТУ:
ПЕСНЯ О НИКОЛАЕВЕ:
КАРТА САЙТА Добро пожаловать на сайт, дорогой Гость — регистрируйтесь! РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ () ЛЕНТА НОВОСТЕЙ - RSS ВХОД
О землячестве  ●  Новости  ●  Справочник  ●  Документы  ●  Статьи  ●  Бизнес  ●  Культура  ●  Совет ветеранов  ●  Женский клуб   ●  Фотографии  ●  Видео  ●  Форум  ●  Контакты  ●  Карта сайта
Меню сайта


Категории раздела
Российско-украинские отношения [164]
Ситуация на Украине, состояние и перспективы российско-украинских отношений
Статьи В. Н. Христенко [10]
Современная публицистика. Автор В.Н.Христенко, Глава Николаевского землячества
Николаевское судостроение [22]
Проблемы и перспективы кораблестроения
Песни о Николаеве
Для прослушивания песни нажмите
«Корабелы»
А. Долуханян — М. Лисянский

«Корабельная сторона»
К.Доминчен—Б.Аров, Э.Январёв

«Николаевский порт»
В. Качурин

«Николаевский вальс»
В. Качурин

«Николаевская мореходка»
В. Качурин



Личные сообщения
(Новых: )
 Аналитика и публикации
Главная » Статьи » Аналитические статьи » Российско-украинские отношения

Пенсионная реформа Украины: мифы и реальность

Вот уже несколько лет подряд тема пенсионной реформы не сходит с газетных полос. Необходимость в изменениях в существующей системе пенсионного обеспечения – это, пожалуй, единственное, что объединяет практически всех, кто говорит о пенсионной реформе. Однако относительно того, что же должна включать в себя, существует не только множество мнений, но и масса распространенных мифов, которые активно культивируются с подачи как различного рода международных «экспертов», так и благодаря отечественным политикам и чиновникам. Попробуем описать самые распространенные мифы, развеять их и предложить возможную альтернативу решения проблем в системе пенсионного обеспечения. 

Миф № 1:  Повышение пенсионного возраста – необходимость

Всякий раз, когда декларируется этот тезис, его сторонники пытаются убедить всех в том, что без этого солидарная система пенсионного обеспечения, созданная еще Бисмарком в последней четверти 19-го века, рухнет в связи с демографическим кризисом. Самый популярный аргумент, который используют его сторонники: если количество работающих и пенсионеров практически одинаково, то сколько ни повышай отчисления в Пенсионный фонд с зарплат работающих, денег пенсионерам всегда будет не хватать, а на фонд заработной платы нагрузка итак очень высокая.

Реальность. В действительности же количество работающих и количество пенсионеров ни для наполнения Пенсионного фонда, ни для обеспечения самих пенсионеров достойной пенсией напрямую не связано. Ведь со времен Бисмарка производительность труда возросла настолько, что нет ни малейшей логики в подсчете количества людей, работающих или не работающих. Все упирается в производительность труда и долю ВВП, распределяемую в качестве заработной платы.

Да, сегодня в Украине произведенных товаров и услуг на одного работающего  приходится на сумму порядка 6,5 тыс. долларов США в год. С таким показателем действительно абсолютно нереально одному работающему содержать одного пенсионера. К примеру, в США этот показатель приближается к 50 тыс. долларов США, т.е. почти в 9 раз больше! Следовательно, работая с такой же производительностью, как в США, каждый работающий может обеспечить 9 пенсионеров на том же уровне, существующем сейчас, либо 3 пенсионера, каждому из которых будет выплачиваться пенсия втрое выше относительно существующей.

Альтернатива. Вместо повышения пенсионного возраста первоочередной задачей для государства должно стать стимулирование бизнеса к модернизации производств и переходу на новый технологический уклад, мотивации рабочих к более производительному труду и создание такой налоговой системы, при которой бизнесу было бы выгодно использовать новые технологии и платить высокую зарплату рабочим. Государственным протекционизм также всячески приветствуется.

Миф № 2. Детенизация экономики позволит наполнить Пенсионный Фонд

Приверженцы этого тезиса убеждены в том, что если неким волшебным образом в Украине вдруг исчезнет теневая экономика, то поступления денег в ПФ резко возрастет и это поможет решить проблему с его наполняемостью.

Реальность. Решение насущных проблем чудесным образом удавалось в истории разве что основателям религий или неким легендарным персонажам. Для ликвидации же теневого сектора экономики потребуется целый комплекс мер, которые напрямую далеко не всегда имеют отношение к Пенсионногму фонду. К тому же, объемы теневого рынка, называемые различными псевдоэкспертами, не могут не вызывать улыбки, потому как с действительностью не соотносятся никак.

Поясню на примере: ВВП Украины составляет приблизительно 1 трлн грн. Если предположить, что в тени находится 90 % всех производимых товаров и услуг, это означает, что незаметно ни для кого в стране генерируется еще 9 трлн грн. Если бы это было правдой, то вместо ежегодного роста инфляции, мы бы видели постоянное снижение цен, массу товаров и изобильное количество довольных жизнью украинцев с зарплатой, между прочим, в 10 раз выше официальной, т.е. со средним доходом порядка 22–24 тыс. грн. в месяц. Абсурдность такого предположения очевидна любому, кто хотя бы несколько дней прожил в Украине.

Альтернатива. В данном случае максимальное увеличение сбора в Пенсионный фонд можно абсолютно четко спрогнозировать на основании данных Госкомстата, которые четко показывают превышение расходов над доходами домохозяйств в пределах 10–15 %. Это и есть реальный размер теневого рынка, который действительно можно повернуть на «светлую» сторону, опять-таки изменив систему налогообложения и упростив процедуры ведения бизнеса. Это не поможет существенно наполнить Пенсионный фонд, но вполне способно на данный момент сделать его бездефицитным.

Миф № 3. Накопительная система спасет Пенсионный Фонд

Приверженцы этого мифа, очевидно, плохо учились в школе или напрочь забыли арифметику в объеме трех начальных классов. Ведь они свято уверены в том, что отчисляя 7% от заработной платы можно хоть сколько-нибудь долго существовать на накопленные средства.

Реальность. Даже за 35 лет непрерывного отчисления 7% с заработной платы можно накопить максимум на 2,5 года существования на пенсии с таким же уровнем дохода, как и был до нее. И это при условии, что за все 35 лет инфляции в стране не будет вообще – что не является реальным.

Да, законодательством предусмотрены некоторые механизмы, которые бы могли застраховать эти деньги от обесценивания. Но на данный момент этих гарантий явно не хватает, поскольку индексировать на размер инфляции средства, аккумулированные в накопительной системе, государство не берется. Да и сам размер инфляции в Украине определяется настолько странным образом и настолько малое отношение имеет к реальному росту цен, что даже будь предусмотрена такая компенсация, она бы все равно мало помогла пенсионерам.

Альтернатива. Накопительная часть системы пенсионного страхования является дополнительным источником доходов для пенсионеров и вполне способна дать некоторую прибавку к пенсии. Но только в том случае, если будут обеспечены достаточные государственные гарантии по сохранению покупательной способности средств, аккумулируемых на персональных счетах. Без таких гарантий накопительная система лишь усилит общее негативное давление на Фонд заработной платы и будет мотивировать как бизнесменов, так и наемных рабочих использовать систему зарплат в конвертах.

Это далеко не все мифы, однако, даже они показывают, насколько неадекватны реальности являются постоянно транслируемые в СМИ информация о важности тех или иных изменений в пенсионном законодательстве. В последующем мы рассмотрим менее популярные, но от этого не менее опасные мифы, которые скрываются под видом «незначительных технических изменений» к действующему законодательству.


Миф №4: Выплата пенсий работающим пенсионерам создает дополнительную нагрузку на Пенсионный фонд

Апологеты этого мифа с безапелляционной уверенностью идиотов заявляют, что если пенсионер работает, то выплата ему пенсий ложится тяжким бременем на бюджет Пенсионного фонда и если пенсии прекратить выплачивать, то это существенно сократит бюджетные расходы.

Реальность. В столь наглом и циничном лживом утверждении есть только один правдоподобный момент, который заключается в том, что если прекратить выплаты пенсий из Пенсионного фонда, то его расходы уменьшатся. Все остальное является сознательной ложью, поскольку работающие пенсионеры мало того, что полностью обеспечили свое существование в старости за счет выплат из своих зарплат в солидарную систему до того, как они достигли пенсионного возраста, так и теперь, находясь на пенсии, они создают для Пенсионного фонда дополнительный доход, поскольку с их заработной платы в бюджет фонда отчисляются те же почти что 36 %, как  и с зарплаты любого другого сотрудника. Поскольку работающих пенсионеров в Украине почти 3 млн, т.е. порядка 20–25 % от количества постоянных плательщиков взносов в Пенсионный фонд, то именно работающие пенсионеры генерируют существенный денежный поток, который наполняет Пенсионный фонд. Если представить, что в один несчастный момент они прекратят работать, то в бюджете фонда образуется дыра в несколько десятков миллиардов гривен, покрыть которую не откуда.  

Альтернатива. Единственной заменой работающих пенсионеров как источников постоянного и стабильного дохода Пенсионного фонда могут стать разве что трудовые мигранты, которые будут легально работать в Украине. Однако совершенно непонятно, как именно в условиях продолжающегося кризиса и ухудшения экономической ситуации можно будет обеспечить рабочими местами и заработной платой трудовых мигрантов, не говоря уже о большом количестве социальных и иных проблем, которые возникнут у Украины в случае массового появления в стране трудовых мигрантов из неблагополучных регионов Азии или Африки.

Миф 5: Страхование как панацея

Приверженцы страховой системы пенсионного обеспечения пытаются убедить всех в том, что страхование – это именно то, что «тигры любят больше всего», и что именно страховой принцип организации пенсионной системы поможет избежать всех и всяческих проблем, связанных с накоплением средств на пенсию и выплатой их.

Реальность. Все существующие системы страхования созданы исключительно с одной единственной целью – заработать денег. Для этого суммарный денежный поток, вливаемых в систему, должен превышать отток средств из нее, т.е. страховая система эффективно работает исключительно для тех, кто ее создал. только тогда, когда суммы выплат из системы меньше, чем объем поступлений в виде страховых взносов. Именно им она действительно может обеспечить достойную старость, особенно, если это страхование будет обязательно для всех работающих граждан, т.е. следить за наполнением страховых фондов будут государственные карательные структуры. По сути это больше напоминает систему узаконенного рэкета и ни малейшего отношения к улучшению жизни пенсионеров такая система не имеет.

Следовательно, никаких проблем с пенсионным обеспечением сама по себе страховая система решить не может. Разве что задачу обогащения вполне конкретных страховщиков и обеспечение работой и заработной платой сотрудников страховых компаний.

Альтернатива. В качестве дополнительной к существующей солидарной планируемой накопительной и имеющейся негосударственной страховой системам рационально было бы обеспечить существование системы медицинского страхования. Однако, она ни в коей мере не должна заменять государственную систему здравоохранения – она должна быть лишь дополнительным средством для обеспечения качественного медицинского обслуживания в особых случаях.

Миф 6: Невозможность единой унифицированной системы расчета и выплаты пенсий

Сторонники этого тезиса с пеной у рта заявляют, что начислять пенсию по единому закону абсолютно всем невозможно, потому как есть несколько категорий пенсионеров, особенности и условия работы которых будто бы не дают возможности рассчитывать их пенсии точно так же, как и всем остальным. Чаще всего в качестве таковых вспоминают военных, чернобыльцев, госслужащих, шахтеров и многодетных матерей. 

Реальность. Все утверждения о некой особенности, которая приводит к невозможности унификации пенсионного законодательства, является сознательной ложью, под который пытаются замаскировать как коррупционные схемы распила бюджетных денег, так и абсолютно ни с чем не связанные привилегии, получаемых отдельными категориями пенсионеров.

Вопрос со специальными пенсиями решается элементарно, причем такая технология отработана во всех развитых странах: пенсия из солидарной системы выплачивается абсолютно для всех, согласно единым нормам и правилам, а вот дополнительные «бонусы» и льготы для граждан, имеющих особые заслуги перед государством, выплачиваются и обеспечиваются за счет средств государственного бюджета. Такое социальное обеспечение (в первую очередь это во всем мире касается военных и госслужащих) никак не связано с обязательными выплатами из Пенсионного фонда. Так что ни малейших противоречий или сложностей там не бывает. Точно такая же система вполне может быть применена и в Украине. На это нужна лишь политическая воля и разработка соответствующего пакета нормативно-правовых актов. Документы можно подготовить очень быстро – изобретать велосипед здесь совершенно не нужно.

Альтернатива. В данном случае требуется не столько альтернатива, сколько применение существующей и эффективно работающей модели в украинских условиях. Единый унифицированный закон, который придет на смену существующим почти 30-ти различным актам на основании которых рассчитываются пенсии, сделает систему пенсионного обеспечения более простой, понятной и справедливой.

Юрий Гаврилечко, Эксперт "Фонда общественной безопасности" (Украина)
Категория: Российско-украинские отношения | Добавил: hristenko (22.02.2011) | Автор: Христенко ВН e-mail
Просмотров: 558 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© Николаевское землячество в Москве © 2020
Дневник сайта


Погодный информер
Нажмите на картинку
Курс валют:
ТЕКУЩИЙ ОБМЕННЫЙ КУРС
ГРИВНЫ в НИКОЛАЕВЕ

Курсы валют

Курс валют НБУ
Курсы НБУ

Курс валют ЦБРФ
Курсы ЦБ РФ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
Загружается.
Как Вам сегодня живется в Москве, земляки-николаевцы?
Всего ответов: 184
Посещения сайта


yandex.metrika

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

********************* Николаевское землячество
Наша кнопка
Страны гостей:
География посещений
Посетители он-лайн
СМС бесплатно:
МТС
МТС
Билайн
Билайн
Мегафон Москва
Мегафон
Київстар
Київстар

Астелiт

Утел
Исправить ошибку:
Система Orphus
Обратная связь:
Напишите сообщение администратору сайта
Время на странице:
Вы на этой странице уже:
мин / сек

Вы на этой странице

 секунд

Русский Украинский On-line переводчик RU/UA

домой   письмо   поиск   карта

 Песня о Николаеве:

© Николаевское землячество в Москве © 2020 
Домой »
webdesign: panko
Счетчик посещений
Хостинг от uCoz


Здесь вы можете подписаться на получение по e-mail извещений
об обновлениях сайта (для зарегистрированых пользователей)

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

© При копировании и цитировании материалов обязательна активная ссылка на сайт.
Мы поддерживаем обмен ссылками с дружественными сайтами.
Вы можете установить у себя нашу «
кнопку»: