домой   письмо   поиск   карта

ПОИСК ПО САЙТУ:
ПЕСНЯ О НИКОЛАЕВЕ:
КАРТА САЙТА Добро пожаловать на сайт, дорогой Гость — регистрируйтесь! РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ - RSS ВХОД
О землячестве  ●  Новости  ●  Справочник  ●  Документы  ●  Статьи  ●  Бизнес  ●  Культура  ●  Совет ветеранов  ●  Женский клуб   ●  Фотографии  ●  Видео  ●  Форум  ●  Контакты  ●  Карта сайта
Меню сайта


В НОЯБРЕ
отмечают день рождения
НАШИ ЗЕМЛЯКИ

1 ноября 1953
БЕЗЛЕПКО (ШАПОВАЛОВА) Любовь

3
ноября 1954
ДАРЬЕВА (СОЛОГУБ) Людмила

6 ноября 1983
Котова Елена

7 ноября 1960
ГЕРАСИМОВА Лилия

8 ноября 1954
Ворошнин Владимир

10 ноября 1964
Пирожников Виктор

11 ноября 1974
СИВЕНКО Сергей

13 ноября 1954
БУХИН Валерий Николаевич

14 ноября 1984
ВАВУЛЕ Анастасия Михайловна
Модельер женской одежды

15 ноября 1953
Трофимов Алексей

16 ноября 1977
ДОРОФЕЕВА Елена

16 ноября 1954
МИХИРЕВА (ТИМОФЕЕВА) Любовь
Преподаватель медицинского колледжа

17 ноября 1970
ЗЫКОВ Владимир

18 ноября 1982
ПОЗОВА Тамара

19 ноября 1970
ЗАЙКА (ЧАПОЛДА) Татьяна

21 ноября 1938
ОРИЩУК Виктор Григорьевич
Пенсионер

21 ноября 1961
КОЛОМЕЕЦ (ТИКУНОВА) Галина

22 ноября 1965
ЯШИНА (КУЧЕРЕНКО) Татьяна

23 ноября 1935
ХРАМЦОВ Геннадий Андреевич
Генерал-майор авиации в отставке

24 ноября 1971
ОРЛОВ Юрий

25 ноября 1981
ВИШНЕВЕЦКИЙ Александр
Наладчик станков с ЧПУ

25 ноября 1982
ВИХАРЕВ Михаил Евгеньевич
Бухгалтер

26 ноября 1980
ЗУБЦОВА Елена

27 ноября 1973
ШУВАЛОВ Дмитрий

28 ноября 1975
САМОХВАЛОВ Роман

29 ноября 1962
КУЗЬМИНА Ирина

30 ноября 1984
ЧЕКАНОВ Владимир

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЗЕМЛЯКОВ
с днем рождения!

Сегодня день рождения

Праздники Украины:

Праздники Украины

Песни о Николаеве

Для прослушивания песни нажмите
«Корабелы»
А. Долуханян — М. Лисянский

«Корабельная сторона»
К.Доминчен—Б.Аров, Э.Январёв

«Николаевский порт»
В. Качурин

«Николаевский вальс»
В. Качурин

«Николаевская мореходка»
В. Качурин

Исправить ошибку:
Система Orphus
Подписка:
Поиск по сайту:

Добавить в соцсети:

 
Главная » 2016 » Июнь » 4 » Первого заместителя главы Николаевской Обладминистрации Н.П.Романчука задержали по подозрению в получении взятки
19:48
Первого заместителя главы Николаевской Обладминистрации Н.П.Романчука задержали по подозрению в получении взятки

Конец минувшей недели в Николаеве оказался на редкость бурным — настолько, что происшедшие события способны круто изменить расстановку сил в Николаеве на ближайшие годы. Речь идет, разумеется, о задержании по подозрению в вымогательстве взятки первого заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука. И дело не только в том, что арестован первый заместитель губернатора — различных «первых замов» в истории Николаевской области было около десятка, и фамилий их практически никто не помнит.
 
Все дело в том, что Романчук для Николаева — фигура знаковая. Настолько знаковая, что в определенные периоды наш город едва ли не ассоциировался с его именем. Достаточно вспомнить только основные вехи его пути: директор завода «Океан» - единственного из трех «китов» николаевского судостроения, который длительное время оставался «на плаву»; глава облгосадминистрации в кризисном 2014 году; первый заместитель губернатора в 2014-2016 годах. И, наконец, Герой Украины — это звание он получил в 2007 году от президента Ющенко «за выдающийся вклад в развитие отечественного судостроения».
 
В течение полутора десятка лет Романчук не сходил с телеэкранов и газетных полос, встречался с первыми лицами государства, был одной из самых заметных фигур в области. Казалось — личность непотопляемая. И вот, вдруг...

 


 
Впрочем, все по порядку.
 
Все началось вечером 3 июня, около 18.00 возле известного всем «Сердца города». Конец недели, пятница. Все торопятся домой — впереди два выходных. Внезапно немногочисленные прохожие были взбудоражены криками, а затем и выстрелами — таким образом несколько неизвестных пытались остановить кроссовер Honda CR-V. Поначалу случайные свидетели приняли происходящее за обычные бандитские разборки, однако затем разглядели на спине у некоторых молодых людей, пытавшихся остановить авто, надпись «СБУ».
 
«Хонду» в результате остановить не удалось, и оперативники бросились в погоню — кто на служебном авто, а кто, сгоряча, и пешком. Автомобиль настигли через несколько кварталов, у здания Николаевской облгосадминистрации. Оперативники споро вытащили водителя и пассажира, положили «мордой в асфальт». Поскольку те сопротивления не оказывали, наручники надевать не стали.
 
Строго говоря, на этом этапе операции правоохранители допустили определенный прокол. Если во время захвата подозреваемым удается вырваться из оперативного кольца и их приходится догонять - это не есть хорошо. В данном случае догнали, а могли бы и не догнать, такие случаи известны. Кроме того, в процессе погони подозреваемые вполне могли сбросить улики - сумку с деньгами. И не факт, что потом ее удалось бы найти. Доказывай потом, за что взяли двух невинных граждан. Так что на оперативном совещании вместе с поздравлениями за удачно проведенную операцию кто-то получит и «бэмс» за упущения в организации.
 
Впрочем, в этот раз все закончилось благополучно. Следователь приступил к осмотру автомобиля. Искать долго не пришлось: на заднем сидении лежала хорошо знакомая операм черная сумка-рюкзак — они же сами ее и снаряжали несколько часов назад. Из сумки извлекли внушительный пакет, тщательно упакованный в плотную полиэтиленовую пленку. Сквозь пленку угадывались пачки американских долларов — даже на вид хорошо отличались купюры старого образца от новых. К пакету была прикреплена бумажка, на которой была указана общая сумма — 80 тыс. долларов.
 
Оба задержанных дружно заявили, что никакого отношения к найденному свертку с деньгами не имеют, и как он попал в их автомобиль тоже не знают.
 
Дальнейший осмотр больше ничего интересного не дал: в багажнике «Хонды» обнаружили несколько пакетов с клубникой, упаковки презервативов, початую бутылку водки и прочую дребедень.


 
С установлением личностей задержанных водителя и пассажира «Хонды» тоже никаких проблем не возникло. Пассажиром оказался помощник первого заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука Виктор Овчар. Молодой человек, владелец «Хонды», также имел отношение к Романчуку — он выполнял при нем обязанности водителя и охранника.
 
Задержание происходило в самом центре города, возле здания облгосадминистрации, поэтому вокруг сразу собралась толпа зевак. Вскоре набежали и журналисты.
 
Как выяснилось буквально через несколько минут, все происходящее возле облгосадминстрации является только часть большой операции по задержанию «коррупционной группировки». Одновременно с задержанием помощников Романчука СБУшнки нагрянули в служебный кабинет и к самому первому заму губернатора. Обалдевшему Николаю Павловичу предъявили постановление о производстве обыска и тут же к этому обыску приступили.
 
Буквально через несколько минут главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире одного из украинских телеканалов объявил о задержании первого заместителя главы Николаевской облгосадминистрации за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Ленивый пятничный украинский Интернет буквально взорвался сообщениями.
 
Параллельно с задержаниями и обысками в Николаеве еще одно действие развивалось в Еланецком районе. Там были задержаны заместитель главы Еланецкой райгосадминистрации Евгений Зайзбург и помощник председателя Николаевского облсовета Геннадий Левченко — все это также в рамках «дела Романчука». В доме Зайзбурга, в с. Калиновка. Еланецкого района и в его служебном кабинете в райгосадминистрации также начались обыски.
 
Но и это еще не все: одновремнно оперативники СБУ вместе со следователем нагрянули и домой к Николаю Романчуку — начался обыск и там.
 
Таким образом, в минувшую пятницу Николаевское управление СБУ проводило едва ли не крупнейшую за всю свою историю операцию: обыски одновременно проводились одновременно в пяти-шести местах, в разных населенных пунктах, были задействованы несколько десятков оперативных сотрудников.
 
Самым урожайным оказался обыск в доме Романчука. Только наличными оперативники обнаружили 300 тыс. долларов США, которые компактно были упакованы в кейс. Кроме того, было найдено большое количество ювелирных изделий, золотые слитки, монеты, старинные иконы, антиквариат. Ценности находили по всему дому: в шкафу, в секретере, в других местах. А в подвале обнаружили сейф, сопоставимый с банковским — в нем, кроме золота и антиквариата обнаружили еще и записи - «черную бухгалтерию», как сейчас принято говорить.
 
По самым приблизительным оценкам все найденное добро «тянет» на сумму около 20 миллионов гривен!
 
Особый ажиотаж у пользователей Интернета вызвало обнаружение в доме Железного Креста и ряда других наград времен Третьего Рейха. Скорее всего все эти предметы носят коллекционный характер и вряд ли представляют интерес для следствия. Но резонанс оказался невероятным: нацистская символика у заместителя губернатора! Сообщение сразу расползлось по всему Интернету.
 
В служебном кабинете Романчука также была обнаружена крупная сумма наличности в отечественной и иностранной валюте.
 
Суммарная стоимость изъятых в рамках «дела Романчука» денег и ценностей является одним из самых крупных «уловов» Николаевского облуправления СБУ за всю его историю!
 
Обыски продолжались до глубокой ночи. По их окончании все фигуранты были задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины и отправлены в изолятор временного содержания в Одессу — по месту нахождения военной прокуратуры.
 
В ближайшие два дня все задержанные будут доставлены в суд для определения меры пресечения. В том, что следствие будет ходатайствовать об этом, ни у кого не вызывает ни малейших сомнений, как впрочем и то, что просить будут «содержание под стражей».
 
Примечательно, что свет в окнах ОГА на четвертом этаже горел не только в кабинете и приемной Романчука, но и в кабинете губернатора — очевидно, Мериков до конца обыска находился на рабочем месте.
Первого заместителя главы Николаевской ОГА задержали по подозрению в получении взятки


Первого заместителя главы Николаевской ОГА, Героя Украины Николая Романчука задержали по подозрению в получении взятки. В настоящее время в кабинете Романчука проходит обыск, он также находится там.

Как удалось выяснить «Новостям-N», взятка предназначалась за выделение в разработку карьера известняка в Еланецком районе области фирме «ЕЛК-Буд». Данный карьер эксплуатировался до 1992 года, после чего был «законсервирован».

Как сообщил депутат облсовета Федор Барна, данный вопрос уже был рассмотрен и согласован на постоянных депутатских комиссиях.

Информацию о задержании Романчука за вымогательство взятки 100 тыс. долларов США следственными прокурорами военной прокуратуры подтвердил в эфире телеканала 112 и военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
 
«Уголовное производство было зарегистрировано еще полтора месяца назад. Были проведены кропотливые негласные действия по санкциям судей. На данный момент задержано четыре человека, из которых первый заместитель Николаевской ОГА, он же Герой Украины», - сказал Матиос.
 
По словам Матиоса, деньги высокопоставленный чиновник получил за выделение карьера камня-известняка. Как рассказал военный прокурор, были задержаны все участники схемы.
 
Напомним, как сообщали "Новости-N",  3 июня, на парковке возле Николаевской ОГА по ул. Адмиральской сотрудниками Николаевского областного управления СБУ был задержан автомобиль Honda CR V.
 
Оперативники СБУ окружили «Хонду», стоявшую на парковке, и силой вытащили наружу водителя и пассажира. При этом сбушники разбили стекло водительской двери.
 

 
 
После проведенного задержания сотрудники СБУ начали осмотр автомобиля. В ходе осмотра на заднем сидении был обнаружен спортивный рюкзак, из которого оперативники извлекли внушительную пачку денег, плотно завернутую в полиэтилен. К пакету была прикреплена бумажка, на которой было написано 80 тыс.долларов США.


Пассажиром автомобиля был помощник первого заместителя главы Николаевской ОГА Николая Романчука Виктор Овчар. Второй задержанный, по предварительной информации, является водителем, одновременно выполняющим функции охранника Романчука. 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Николай Романчук, родился 18 апреля 1957 года в селе Новоукраинка Березнеговатского района Николаевской области. В 30 лет возглавил один из крупнейших цехов завода «Океан». В 1996 году назначен директором и в этом же году — председателем правления − президентом ОАО «Судостроительный завод «Океан». В 2007 году Романчуку присвоено почетное звание Герой Украины — «за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии отечественного судостроения, внедрение современных технологий производства, многолетний плодотворный труд и общественно-политическую деятельность». Со 2 марта по 28 июля 2014 года был председателем Николаевской областной государственной администрации. С 28 июля назначен на должность вице-губернатора области.

http://novosti-n.org/news/read/105705.html

Просмотров: 240 | Добавил: hristenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© Николаевское землячество в Москве © 2017
Дневник сайта


«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погодный информер
Нажмите на картинку
Курс валют:
ТЕКУЩИЙ ОБМЕННЫЙ КУРС
ГРИВНЫ в НИКОЛАЕВЕ

Курсы валют

Курс валют НБУ
Курсы НБУ

Курс валют ЦБРФ
Курсы ЦБ РФ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
Загружается.
Как Вам сегодня живется в Москве, земляки-николаевцы?
Всего ответов: 184
Посещения сайта


yandex.metrika

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
hristenko
********************* Николаевское землячество
Наша кнопка
Страны гостей:
География посещений
Посетители он-лайн
СМС бесплатно:
МТС
МТС
Билайн
Билайн
Мегафон Москва
Мегафон
Київстар
Київстар

Астелiт

Утел
© Николаевское землячество в Москве © 2017  Песня о Николаеве:
Домой »
webdesign: panko
Счетчик посещений сайта: хосты, визиты
Хостинг от uCoz

Вы можете подписаться на получение по e-mail извещений
об обновлениях сайта (для зарегистрированых пользователей)  »»


РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

© При копировании и цитировании материалов обязательна активная ссылка на сайт.
Мы поддерживаем обмен ссылками с дружественными сайтами.
Вы можете установить у себя нашу «
кнопку»: