28 МАЯ

ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

домой письмо поиск карта

ПОИСК ПО САЙТУ:

ПЕСНЯ О НИКОЛАЕВЕ:
КАРТА САЙТА Добро пожаловать на сайт, дорогой Гость — регистрируйтесь! РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ - RSS ВХОД
О землячествеНовостиСправочникДокументыСтатьиБизнесКультураЖенский клубФотографииВидеоФорумКонтактыКарта сайта
Меню сайта


В МАЕ
отмечают день рождения
НАШИ ЗЕМЛЯКИ-НИКОЛАЕВЦЫ

1 мая 1950
ЗАХАРОВ Сергей Георгиевич
Народный артист России

1 мая 1964
ХОРТИВ Лилия Владимировна
Главный бухгалтер

2 мая 1922
ЩЕМЕЛЕВ Николай Павлович
Полковник, начальник медслужбы ВМФ в отставке

2 мая 1980
ПАНКРАТЬЕВА Юлия

3 мая 1938
НЕЧИПОРЕНКО Виктор Степанович
Профессор РАГС

4 мая 1967
АРИХИН Игорь Владимирович
Председатель Московской областной организации ветеранов ВДВ "Гвардия Отчизны"

4 мая 1970
КУНКЕ (ПИСАРЕНКО) Павел

4 мая 1971
ФИЛОНЕНКО Александр

5 мая 1954
ДАНИЛЬЧИК Михаил Леонидович
Заместитель руководителя «Мосстройресурсы»

6 мая 1964
ПАСЕЧНИК Юрий Михайлович
Начальник подразделения ЦПК им. Ю. Гагарина

6 мая 1957
БУДРИС Светлана

7 мая 1982
КОЖУХАРЬ Светлана

8 мая 1940
ДЕЙНЕКА Владимир Григорьевич
Генерал-полковник, командующий авиацией ВМФ РФ (1994-2000)

8 мая 1975
ЛАНОВЕНКО Максим Вячеславович
«NT-Компьютер»

9 мая 1976
ХРИСТЕНКО Ирина Владимировна
Начальник отдела ОАО «Эконика»

11 мая 1988
ЕГОРОВА (ГОРОБЦОВА) Анна
Технолог пищевого производства

12 мая 1956
БУЛКИН Сергей Николаевич
Полковник в отставке, фотохудожник

12 мая 1988
АНТИПОВА Оксана

12 мая 1981
ЛЕВАНОВ Василий

12 мая 1973
ПАЦЕРА Сергей

12 мая 1974
СОЛОВЕЙ Олег

12 мая 1988
АНТИПОВА Оксана

14 мая 1982
ЛАЧИЛОВ Александр
Инженер-проектировщик башенных кранов

18 мая 1974
ПОПОВА Раиса

19 мая 1962
ПИСКУНОВА Светлана

19 мая 1964
КОЛТУНОВА Светлана

20 мая 1988
ХАВИКОВА Алиса
Молодежный клуб  землячества

21 мая 1976
СТАРОДУБЦЕВА Ольга
Главный бухгалтер автосалона

24 мая 1973
ГУРОВА Наталья
Руководитель агентства переводов

25 мая 1953
ЛЮЛЯЕВ Владимир Алексеевич
Полиграфический комбинат

25 мая 1955
КОРТУНОВ Владимир

28 мая 1960
ЛУКЬЯНОВА (СТРЕЛКОВА) Светлана Николаевна
Врач

29 мая 1973
ГЕНЕРАЛОВА Евгения
Администратор мебельного салона

29 мая 1985
ПОЛОВИЦА (ГРОССУ) Юлия
Логист фирмы "RUUKKI"

30 мая 1951
ОДИНОКИЙ Валентин Иванович
Нач. отдела Сбербанка

31 мая 1978
ЯШАГИНА Майя

31 мая 1979
СИДОРЕНКО Ольга

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЗЕМЛЯКОВ
с днем рождения!

Сегодня день рождения

 

Праздники Украины:

Праздники Украины

Песни о Николаеве

Для прослушивания песни нажмите
«Корабелы»
А. Долуханян — М. Лисянский

«Корабельная сторона»
К.Доминчен—Б.Аров, Э.Январёв

«Николаевский порт»
В. Качурин

«Николаевский вальс»
В. Качурин

«Николаевская мореходка»
В. Качурин

Исправить ошибку:
Система Orphus
Подписка:
Поиск по сайту:

 
Главная » 2015 » Март » 26 » Освобождение Николаева: хроника забытых дней
17:45
Освобождение Николаева: хроника забытых дней
28 марта Николаев отмечает 71-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских войск. В преддверии этой даты предлагаем вниманию наших читателей хронику тех событий, которые предшествовали победе над оккупантом. В начале марта 1944 года было очевидным, что бойцы Красной Армии вскоре освободят от немецкой оккупации Николаевщину. Несмотря на жесткое сопротивление, бойцы 2-го и 3-го Украинских фронтов подступали все ближе к Южному Бугу.
 

К 15 марта 3-й Украинский фронт вышел на Южный Буг в районе Новой Одессы. До этого Красной Армией в ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции были заняты Баштанка, Березнеговатое, Казанка, Новый Буг, Снигиревка. Немцы постепенно начали перебрасывать свои войска на правый берег Буга. Сражение за Николаев, который расположен на левом берегу Буга, было вопросом ближайшего времени.

В преддверии большого боя за Николаев немцы объявили в городе мобилизацию для отправки в Германию людей на принудительные работы. Местные жители по уличному репродуктору оповещались о большом сборе мужского населения города в лагере «Темвод».

«Приказ коменданта города Николаева - генерал Винклер городскому мужскому населению. С 24 по 26 марта до 4-х часов дня все мужское население, в возрасте от 14 до 60 лет, должно явиться добровольно в лагерь «Темвод». Не явившиеся после 4-х часов 26 марта будут рассматриваться, как партизаны. Если таковые будут найдены, будут расстреляны на месте, а также будут расстреляны их укрыватели», - на всеуслышание вещалось по «уличному радио».

Генерал Герман Винклер был военным комендантом Николаева, который по сути только давал распоряжение. Контроль за исполнением этого распоряжения осуществляла охранная полиция и ряд других организаций. Причем контроль был не самым гуманным: на спрятавшихся в подвалах и на чердаках жителей полиция делала облавы. Особо непокорных расстреливали на месте.

Согласно данным, указанным в обвинительном заключении по делу «О немецко-фашистских захватчиках в городе Николаеве и Николаевской области», начальник охранной полиции Николаева Франц Витцлеб объяснил жесткое поведение немцев:

«Меры принуждения к советским гражданам применялись вследствие того, что никто из местных жителей не изъявлял своего желания ехать в Германию. Таким образом, большая часть полиции была направлена на выполнение именно этой задачи».

Как уже известно, немцы финальный вывоз остарбайтеров планировали на 26 марта, однако в связи с наступлением «наших», план, по всей видимости, сорвался, поскольку данных о депортации на этот день не нашлось.

ДЕПОРТАЦИЯ ОСТАРБАЙТЕРОВ

Жителей Николаева отправляли на принудительные работы из лагеря «Темвод». Однако лагерь на территории завода им. 61-го коммунара был не единственным. Существовал еще один на территории Винодельного филиала Центргосспирта или, как его называли местные, спиртзавод. Однако там, скорее всего, был перевалочный пункт.

Отправка людей в Германию на принудительные работы была зрелищем достаточно трагическим.

Людей с территории спиртзавода выводили в колонне. Впереди колонны шел гармонист, который играл веселую музыку. Эта музыка смешивалась со всеобщим плачем и стоном в душераздирающую какофонию, пронизывая жалостью всех наблюдающих за колонной местных жителей.

Плотным оцеплением сзади и по обе стороны колонны шли полицейские, одетые в черную форму с винтовками на перевес.

От спиртзавода, где ныне находится Николаевский ликеро-водочный завод, остарбайтеры шли по привокзальной площади мимо административного здания и дальше вдоль железной дороги на значительное расстояние. Только там их ждали сформированные поезда с товарными вагонами.

На допросе в НКГБ Н/О местная жительница Варвара Зайко показала, как проходил процесс отправки остарбайтеров в Германию.

«Когда молодежь заполняла вагоны, они получали на дорогу спирт. Я видела, как дети, видимо, на голодный желудок, хлебнув спирта, получали ожоги, а одному мальчишке спирт сжег внутренности, он стал кричать и метаться: «Помогите, мамочка!» Из провожавших несколько женщин стали оказывать помощь, поили кислым молоком, но ничего не помогало, тогда немцы разрешили убрать его. Женщины увели мальчика и потом говорили, что он скончался», - рассказывала Варвара Зайко.

НЕМЦЫ ПОКИДАЮТ ГОРОД

Уходя из Николаева, немцы использовали тактику «выжженной земли». Среди показаний разных очевидцев выяснилось, что именно немецкие солдаты подожгли театр им. Чкалова и десятки других административных зданий.

«27 марта 1944 года, утром, примерно около 8 часов, я вышла из дома на улицу и увидела, как к зданию бездействующего театра подъехала легковая светло-серого цвета машина, из которой вышли шеф театра немец Баник и еще какие-то два неизвестных мне немца в военной форме. В это время уже горело вокруг много зданий, беспрерывно слышались глухие раскаты взрывов. Город был объят огнем. Вдруг над крышей здания появилось пламя, которое быстро охватило весь театр. В это время из ворот театра вышло трое - немец Баник и его спутники, они сели в машину и уехали. Когда на следующее утро, во вторник, части Красной Армии вступили в город Николаев, здание театра еще горело, но спасать его было уже бесполезно», - показала Мария Потомянова на допросе в НКГБ Н/О.

Музей Верещагина не жгли, но самые ценные экспонаты из оставшихся немцы разграбили еще до отступления. Директор музея Владимир Яковлев, который распоряжался имуществом в бытность оккупантов, во время наступления Красной Армии сбежал вместе с немцами. Другой очевидец - Надежда Крыжановская - на допросе в НКГБ показала, что во время отступления немецкие войска подвергли уничтожению много школ, техникумы, институты, театр, другие учебные заведения города, здания которых преднамеренно сожжены либо взорваны. Оккупанты полностью уничтожили семь школ: № 1, 8, 10, 13, 26, 38, 40. Частично были разрушены 19 школ. Кроме того были разрушены пять детских садов и один детский дом.

По делу «О немецко-фашистских захватчиках...» Надежда Крыжановская дала следующие показания:

«Школа № 10, в которой я работала, была лучшая в городе, имела 22 классных комнаты на 1300 учеников, библиотеку в 15 тысяч томов, учебные кабинеты, лаборатории с новым прекрасным оборудованием. Немцы устроили в школе гараж и казармы. Парты и школьная библиотека были использованы под топливо и постепенно сожжены. Здание школы планомерно разрушалось, а в момент отступления сожжено», - говорится в материалах дела.

Один из работников николаевского музея Андрей Апостолов рассказывал, что среди немецких солдатов были люди, в мирное время работавшие научными сотрудниками, которые в своих профессиональных интересах грабили ценные николаевские экспонаты:

«При отступлении немецких войск в марте 1944 г. немецкий офицер, который являлся археологом, нагрузил из музея 4 ящика экспонатов Ольвийской посуды, ящик книг и увез все это», - давал свои показания Апостолов.

 Около двух часов дня 27 марта немецкий солдат поджег здание судостроительного техникума. Позже вечером немцы подожгли и здание пединститута. Помещения практически полностью сгорели - уже на утро, собственно, и не было, что тушить.


Подбитые самоходки на территории судостроительного з-да им. Носенко (ЧСЗ)

ГЕРОИ-ОЛЬШАНЦЫ

В преддверии освобождении Николаева, 25 марта, командиру 384 ОБМП поступило боевое распоряжение сформировать десантную группу в составе 100 человек, высадить ее на южной окраине города для выполнения отвлекающих маневров.

Согласно выписке из вахтенного журнала радиста 384-го ОБМП за 25-26 марта 1944 г., которая цитируется в совместной книге николаевских историков и архивистов «Николаевская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» миссия десантников изначально чуть не сорвалась. Мало того, что по ходу выполнения задания вода заливала лодку, на которой переправлялся десант, так еще группа была сформирована лишь из 67 человек.

«Выгребать воду, идти по указанному маршруту!» - последовало по рации указание со штаба батальона, когда морпехи пожаловались на неполадку.

Ночью, 26 марта, пехотинцы высадились в Николаевском торговом порту. Около четырех часов утра они подали сигнальную ракету, чтобы показать место своего нахождения. К восьми часам уже завязалось ожесточенное сражение. По рации десант Ольшанского просил подмогу и даже задал координаты для артиллерии. Сначала немцы штурмовали позицию морпехов при помощи стрелкового оружия, однако позже подключили и более тяжелое вооружение. Около 12.15 морпехов накрыл огонь врага.

«Противник атакует при поддержке сильного артогня. Отбиваем атаки. Положение тяжелое. Прошу по квадрату 84443 дайте быстро», - сообщали по рации десантная группа, однако ответа не поступило вовсе.

Отряд морских пехотинцев вел бой, как говорится, до последней капли крови - на протяжении двух суток.

В ночь на 26 марта 1944 года десантный отряд, во главе старшим лейтенантом Ольшанским, состоящий из моряков-добровольцев, сапёров, связистов и проводника, высадился в тыл противника в порту Николаева. Заняв несколько зданий порта и приспособив их к обороне, отряд двое суток до подхода войск 3-го Украинского фронта вёл бой, отбив 18 ожесточённых атак, уничтожил до 700 солдат противника. 28 марта 1944 года считается днём освобождения Николаева.

Как сообщают авторы книги, в течение этого времени было отбито 18 атак противника, в числе которых 5 атак носили наиболее ожесточенный характер с применением всех видов оружия (четыре 75-мм орудия артиллерии, несколько многоствольных минометов, 2 танка, огнеметы). Остатки отряда оставшихся в живых в количестве 12 человек держались до подхода частей Красной Армии.

Ночью 28 марта силы Красной Армии (61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии, части 5-й ударной армии, 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус) вошли в Николаев, отодвинув немцев в Варваровку. Тогда же оставшихся морских пехотинцев освободили из полуразрушенного порта. Из 67 человек живыми остались только 12, в числе которых были тяжело раненные и отравленные газами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Немецкие войска вошли в Николаев 16 августа 1941 года и оккупировали город до 28 марта 1944 года. Таким образом наш город «под немцами» пробыл более двух с половиной лет. Если верить материалам «чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков», то данными следствия установлено, что за время своего «хозяйствования» в Николаеве и Николаевской области немцы расстреляли, повесили и замучили свыше 105 тысяч местного населения, угнали на принудительные работы в Германию более 60 тысяч человек и причинили материальный ущерб народному хозяйству области на сумму свыше 17 миллиардов рублей.

Основные разрушения были совершены во время отступления немцев из города. По данным комиссии, оккупанты уничтожили 346 и частично разрушили 343 здания, в том числе школы, лечебные учреждения, церкви и жилые дома.

Однако есть основания предполагать, что, например, число разрушенных немцами зданий и прочих элементов инфраструктуры значительно преувеличено. При наступлении как на Николаев, так и на другие попутные населенные пункты, Красная Армия широко использовала артиллерию. А, как известно, при использовании такого вида вооружения тяжело было не повредить элементы инфраструктуры. Естественно, все повреждения позже списались на отступающих немцев.

На сегодняшний день провести реальную черту между разрушениями, которые произошли в городе из-за боевых действий и планомерными разрушениями, которые умышленно совершали немцы во время оккупации, - крайне сложно. Да уже, наверное, и не так важно. Ведь особо значимые и стратегические сооружения отстроились и продолжили свою работу, а жизни десятков тысяч убитых немцами жителей уже не вернуть обратно.

Источник: http://novosti-n.org/analitic/read/2073.html

Фото:  http://old.niklife.com.ua/focus/9691

Просмотров: 714 | Добавил: panko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© Николаевское землячество в Москве © 2017
Дневник сайта


«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погодный информер
Нажмите на картинку
Курс валют:
ТЕКУЩИЙ ОБМЕННЫЙ КУРС
ГРИВНЫ в НИКОЛАЕВЕ

Курсы валют

Курс валют НБУ
Курсы НБУ

Курс валют ЦБРФ
Курсы ЦБ РФ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
Загружается.
Как Вам сегодня живется в Москве, земляки-николаевцы?
Всего ответов: 184
Посещения сайта


yandex.metrika

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

********************* Николаевское землячество
Наша кнопка
Страны гостей:
География посещений
Посетители он-лайн
СМС бесплатно:
МТС
МТС
Билайн
Билайн
Мегафон Москва
Мегафон
Київстар
Київстар

Астелiт

Утел
Добавить в соцсети:

Обратная связь:
Напишите сообщение администратору сайта
© Николаевское землячество в Москве © 2017  Песня о Николаеве:
Домой »
webdesign: panko
Счетчик посещений сайта: хосты, визиты
Хостинг от uCoz

Вы можете подписаться на получение по e-mail извещений
об обновлениях сайта (для зарегистрированых пользователей)  »»


РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

© При копировании и цитировании материалов обязательна активная ссылка на сайт.
Мы поддерживаем обмен ссылками с дружественными сайтами.
Вы можете установить у себя нашу «
кнопку»: