домой письмо поиск карта

ПОИСК ПО САЙТУ:

ПЕСНЯ О НИКОЛАЕВЕ:
КАРТА САЙТА Добро пожаловать на сайт, дорогой Гость — регистрируйтесь! РЕГИСТРАЦИЯ на САЙТЕ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ - RSS ВХОД
О землячестве  ●  Новости  ●  Справочник  ●  Документы  ●  Статьи  ●  Бизнес  ●  Культура  ●  Совет ветеранов  ●  Женский клуб   ●  Фотографии  ●  Видео  ●  Форум  ●  Контакты  ●  Карта сайта
Меню сайта


В ДЕКАБРЕ
отмечают день рождения
НАШИ ЗЕМЛЯКИ

6 декабря 1959
ЧИНЁНОВА (ЛОБЫНЦЕВА) Елена

8 декабря 1951
УТКИН Вячеслав Константинович

12 декабря 1985
ТИТАРЕНКО Елена Александровна
Менеджер

12 декабря 1980
ПАЦАМАНЮК (ХРИСТЕНКО) Татьяна Владимировна
Юрист

15 декабря 1985
ПУСТОВАЛОВА Наталья

16 декабря 1957
БУРЬЯН (КУЛЬКОВА) Лариса

17 декабря 1971
ПАРСЕНЮК (ДУДОВА) Татьяна

17 декабря 1954
САВОРСКИЙ Виктор

18 декабря 1960
БОГДАНЦЕВА Татьяна Николаевна
Председатель Правления ЖСК «Труд»

18 декабря 1967
ЧЕРНОВА (ТОРОВЕЦ) Ольга

19 декабря 1920
КРИВОНОС Николай Михайлович
Ветеран Великой Отечественной войны

21 декабря 1975
ДОРИЕНКО Екатерина Владимировна
Журналист

22 декабря 1958
ПЛОНСКАЯ Татьяна

23 декабря 1953
УЛЬЯНОВА (МАРЧЕНКО) Светлана

24 декабря 1960
ГРУШЕВСКАЯ Галина Юрьевна

25 декабря 1965
ЛИФАНОВ Игорь Романович
Актёр театра и кино

25 декабря 1966
ГЕЗЕНКО (СТРИХА) Марина
Учитель истории

27 декабря 1955
ИЛЬИН Юрий

28 декабря 1981
ВЛАСЮК Анна

28 декабря 1965
КЛЮЧЕВСКАЯ Татьяна

31 декабря 1952
КРУГЛОВА Людмила

31 декабря 1967
КОЗАЧЕНКО Альбина Фаильевна
Ателье пошива одежды

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЗЕМЛЯКОВ
с днем рождения!

Сегодня день рождения

Праздники Украины:

Праздники Украины

Песни о Николаеве

Для прослушивания песни нажмите
«Корабелы»
А. Долуханян — М. Лисянский

«Корабельная сторона»
К.Доминчен—Б.Аров, Э.Январёв

«Николаевский порт»
В. Качурин

«Николаевский вальс»
В. Качурин

«Николаевская мореходка»
В. Качурин

Исправить ошибку:
Система Orphus
Подписка:
Поиск по сайту:

Добавить в соцсети:

СМС бесплатно:
МТС
МТС
Билайн
Билайн
Мегафон Москва
Мегафон
Київстар
Київстар

Астелiт

Утел
 
Главная » 2011 » Март » 22 » Династия Печеневских
09:48
Династия Печеневских

ЧТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ О СЕМЬЕ ТРАВНИКОВ ПЕЧЕНЕВСКИХ

В нашей семье траволечением занимаются давно. Моя мама Мария Тимофеевна Печеневская знает от своего отца Тимофея Корнеевича Моисеенко, что, по крайней мере, 3-4 поколения наших предков, живших на Черниговщине и в Беларуси, лечили людей травами.
Мой дед Тимофей Корнеевич прожил нелегкую, но яркую и интересную жизнь. С детства помогал родителям в заготовке лекарственных растений, приготовлении различных лекарственных форм, изучал их свойства. До революции служил в царской армии, в годы “шатаний” воевал у Деникина, затем у Щорса, потом восстанавливал народное хозяйство, был председателем колхоза.

В сталинские времена его сослали в Краслаг по 58 статье, а после реабилитации наградили орденом Трудового Красного Знамени. И, тем не менее, он никогда не терял веру в людей, старался помочь им, занимаясь целительством, собирая травы, изучая их свойств, передавая опыт своим детям, внукам и правнукам. Умер Тимофей Корнеевич в 1994 году в возрасте 96 лет. Его дочь Мария Тимофеевна продолжает дело нашей семьи. Сегодня в свои 83 года она сохраняет хорошее здоровье, бодрость, ведет активный образ жизни - собирает лекарственные растения, принимает больных. Осенью 1995 года мои родители Василий Яковлевич и Мария Тимофеевна отпраздновали свою золотую свадьбу. Изредка мама приезжает к нам в Москву, где у нее тоже есть пациенты.

Так уж получилось, что и я с детства в силу семейных традиций всегда был связан с травами. После медицинского училища окончил в 1972 году Военно-медицинскую академию, биофак МГУ, но совершенствовать свои знания продолжаю и сегодня.
Летом вся наша семья собирается вместе. В период заготовки трав у нас обычно ведутся диспуты по вопросам лечения различных болезней, какую рецептуру использовать для приготовления того или иного препарата.
Поэтому застать в городе кого-нибудь из членов нашей семьи летом бывает трудно.
В официальной медицине России используется около 200 лекарственных растений. В народной применяется значительно большее количество трав. Наша семья пользуется прописями, в состав которых входит около трехсот наименований трав, цветов, корней и плодов.


Лечебные свойства растений определяются наличием в их тканях природных соединений, обладающих биологической активностью, то есть способностью воздействовать на процессы в организме - кровообращение, дыхание, пищеварение, иммунитет и пр. К ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, ферменты, эфирные масла, слизи, дубильные вещества, природная вода и макро- и микроэлементы. Каждое из них представляет колоссальную ценность для человека. Об этом много пишется в настоящее время.

Рассмотрим только одну группу веществ - витамины. Известно, что население нашей страны испытывает постоянный их дефицит. Последние исследования в этой области медицины показывают, что использование искусственно синтезированных или промышленно выделенных витаминов часто остается малоэффективным, а иногда даже приносит вред. Применение витаминов растений и пищевых продуктов, как доказано, дает мягкий и более действенный эффект.


Современные лекарственные средства, приготовленные из растительного сырья, имеют в своей основе чистые вещества, выделенные путем сложных технологий. С одной стороны, это, казалось бы, хорошо - врач может назначить больному то или иное лекарство в строго определенной дозе и рассчитывать на определенный лечебный эффект. Но, к сожалению, не всегда так бывает. Каждый организм индивидуален и разные заболевания по-разному протекают. И именно поэтому применение лекарственных форм с более широким извлечением (настои, настойки, отвары, экстракты и др.) из природного сырья оказывают на больного человека разностороннее мягкое и длительное действие. Мать-природа мудра и люди еще долго будут черпать из ее сокровищницы знания и опыт. Большой интерес к лечению лекарственными растениями в наше время объясняется рядом причин, главные из которых мы сейчас рассмотрим.
Большинство лекарственных растений имеют низкую токсичность, что облегчает их применение для широкого круга больных различного возраста и пола.
Благодаря наличию в каждом лекарственном растении не одного, а не-скольких действующих веществ природного происхождения: витаминов, ферментов, минеральных соединений.

Травы, как правило, действуют мягко и очень редко их применение дает побочное действие.
Лекарственные растения имеют большой спектр применения, что позволяет при лечении назначать минимально возможные (в гомеопатии, например, применяются разведения до миллионных долей грамма!) дозы трав и без вреда для больного увеличивать их многократно. Давно доказано, что лекарственные растения в отличие от синтезирован-ных фармакологических средств не вызывают уродств у плода и не влияют на наследственность человека.

Травы сравнительно доступны и дешевы, их можно выращивать на приусадебном участке или на даче. Имея начальные знания и небольшой опыт, можно самостоятельно собирать, сушить и использовать их в домашнем лечении.

 

Многие травы обладают сходными свойствами и действием, поэтому в случае отсутствия какой-нибудь можно заменить одну на другую.
Лекарственные формы из растений просты в приготовлении и не подлежат длительному хранению – их делают обычно непосредственно перед употреблением.
Очень важной особенностью лекарственных растений является то, что их применение не ведет к возникновению устойчивых форм микробов, а, следовательно, при правильном лечении возможность рецидивов заболеваний, вызванных болезнетворными бактериями, снижается.

Низкая токсичность и большая терапевтическая широта позволяют применять их длительно, не опасаясь возможности накопления в организме.
Сегодня уже немногие будут оспаривать то положение, что одним из лучших методов восстановления утраченного или ослабленного иммунитета является применение трав и препаратов из них.
И еще одно положительное качество - фитотерапия успешно сочетается с современным медикаментозным лечением. Уменьшить побочное действие синтетических лекарств можно, применив гомеопатию, продукты пчеловодства, водолечение, диетотерапиею, иглотерапиею.


Еще один важный аспект применения лекарственных растений – профилактика заболеваний вследствие неблагоприятной экологической обстановки. Состояние окружающей среды в последнее время вызывает большие опасения за нашу жизнь и людей последующих поколений. Отравлению подвергается не только человек. В равной степени - это животный мир и биосфера.

Промышленность стала источником сернистых и углеводородных соединений, агрессивных химических веществ: нефтепродуктов, тяжелых металлов, фторорганических соединений, дотоле неизвестных природе и человеку веществ. Транспорт отравляет окружающую среду, выбрасывая в атмосферу углеводород, тяжелые металлы. Сельское хозяйство постепенно приходит в негодность из-за засоренности почвы минеральными удобрениями, инсектицидами, нитратами и другими агрессивными веществами. К сожалению, этот список можно продолжать бесконечно долго.

Теперь нашим читателям должно быть понятно, какая важная задача стоит перед человечеством и природой по обезвреживанию миллиардов тонн техногенного мусора, ограждению людей от его пагубного влияния и сохранению человека как биологического вида. Это как раз та область, где без “помощников и защитников” - лекарственных растений не обойтись.

Просмотров: 1459 | Добавил: Maya | Теги: печеневский, травник, лечение травами | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
День добрый! Прочитав на сайте о династии Печеневских, я заинтересовалась Вашим семейством, т.к. у меня болен племянник, у него рассеияный склероз,а на сайте было написано, что у Вас можно приобрести Мордовник обыкновенный и мордовник круглоголовый, если это правда, ответьте мне пожалуйста. Я проживаю в Москве и всегда смогу к Вам приехать. С уважением, Ирина.

Имя *:
Email *:
Код *:
© Николаевское землячество в Москве © 2017
Дневник сайта


«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погодный информер
Нажмите на картинку
Курс валют:
ТЕКУЩИЙ ОБМЕННЫЙ КУРС
ГРИВНЫ в НИКОЛАЕВЕ

Курсы валют

Курс валют НБУ
Курсы НБУ

Курс валют ЦБРФ
Курсы ЦБ РФ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
Загружается.
Как Вам сегодня живется в Москве, земляки-николаевцы?
Всего ответов: 184
Посещения сайта


yandex.metrika

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

********************* Николаевское землячество
Наша кнопка
Страны гостей:
География посещений
Посетители он-лайн
© Николаевское землячество в Москве © 2017  Песня о Николаеве:
Домой »
webdesign: panko
Счетчик посещений сайта: хосты, визиты
Хостинг от uCoz

Вы можете подписаться на получение по e-mail извещений
об обновлениях сайта (для зарегистрированых пользователей)  »»


РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

© При копировании и цитировании материалов обязательна активная ссылка на сайт.
Мы поддерживаем обмен ссылками с дружественными сайтами.
Вы можете установить у себя нашу «
кнопку»: